поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.12.2012 Спорт

Курбан Бердыев: Обстановка в клубе не та, что была в "золотые" сезоны (ИНТЕРВЬЮ)

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев встретился с группой журналистов в своем кабинете на клубной базе. Возможно, это интервью - последнее для него в качестве наставника нашей команды. Казань пребывает в тревожном ожидании предстоящего заседания попечительского совета, на котором и решится, продолжит ли работу с командой специалист, дважды приводивший ее к победе в чемпионате России.

События последних недель, кажется, серьезно пошатнули позиции Бердыева в «Рубине». Ситуацию в клубе, напомним, взорвало письмо немецкого адвоката Георга Яблукова обвинившего сотрудников казанского клуба в вымогательстве при осуществлении трансфера турка Гекхана Тере в «Рубин». Стартовала проверка финансовой деятельности клуба, в газетах замелькали сообщения о грядущей отставке Бердыева. Главный тренер ответил на обвинения сразу после завершения осенне-зимней части чемпионата России. В нескольких интервью он представил свою версию событий, обвинив в нечестной игре представителей Тере и пообещав подать на них в суд. Однако недавние критические высказывания председателя попечительского совета клуба Рустама Минниханова прозвучали как сигнал: судьба Бердыва в «Рубине» неясна...Поэтому первый вопрос к Бердыеву вчера был такой:

- Какие-то переговоры с вами уже были? В СМИ прозвучала информация, что вам будет предложен контракт до конца сезона...

- Нет, вообще ничего не было. Все - неправда. Рустам Нургалеевич назовет дату попечительского совета. Думаю, все решится там.

- Но вы-то сами чувствуете, что под вами шатается тренерский мостик?

- Да нет. Волнения - никакого. Даже сейчас с Андреем Федоровым мы просматриваем множество матчей. Обстановка рабочая, та, что была на протяжении многих лет. А то, что будет... на все воля Аллаха. Единственное, что могу сказать, что все, что мы делали и делаем так, как должно быть.

- С критикой президента РТ согласны?

- Первое, что хочу сказать: к финансовой деятельности я вообще никакого отношения не имею. А замечания по футболистам закономерны. Думаю, речь о Романе Адамове, который у нас не играл, и подал жалобу в КДК. И то, что я беру игроков, которые не играют - это только моя ошибка. Здесь критика совершенно справедлива. И промежуточный результат в сезоне, безусловно, руководство не устраивает. И это естественно. Другое, дело, что еще играть и играть. Можно все выправить, и мы выправляли и не такие ситуации. Поэтому в плане результата конечного особых волнений нет.

- После того, как клуб рассчитается с Адамовым, запрет на регистрацию футболистов с клуба будет снят?

- Думаю, да. Мы переговоров пока ни с кем не ведем. Но у нас есть футболисты, на которых мы рассчитываем. Как только решится главный вопрос на попечительском совете, сразу все закрутится в полном объеме.

- Что за долг у клуба перед Адамовым?

- Адамов был в аренде в «Ростове». Потом мы долг ему не выплачивали какое-то время. Надо отдать должное и Роману, он несколько раз выходил на нас, просил рассчитаться. Правда, не думаю, что это он был инициатором, а его агент. Но рассчитаться мы не могли, потому что денег не было. Вы же знаете про нашу задолженность по зарплате за ноябрь, декабрь. Но с понедельника начались выплаты. Это было связано с проверкой нашей финансовой деятельности. Поэтому все затормозилось.

- Минниханов сказал, что встречался с Тере в Турции. Ситуация как-то разрешилась после этого?

- Я слышал о встрече только в записи интервью президента. Не знаю сути переговоров. Могу сказать лишь, что Тере - хороший футболист, и я очень хотел бы, чтобы он у нас играл. Он просто заложник этой нехорошей ситуации. Вылезет или нет психологически, это другой вопрос. Но в том, что он поможет «Рубину», я не сомневаюсь. И очень бы хотел, чтобы он остался в команде. Что касается «дела Тере», то в Германии уже подали иск на двоих. Дело идет. Как будет результат, я сразу расскажу.

- Но Тере не просто хороший игрок, у него контракт с «Рубином»...

- Он игрок «Рубина». Он, кстати, поменял агента в связи с этой ситуацией. Мы ему скажем, чтобы он 8 января был на сборах в Турции. Если у его нового агента будут какие-то предложения, будет их рассматривать. Но он нам нужен.

- У вас не сложились отношения с Громовым, ранее был конфликт с Самаренкиным. Можно сделать вывод, что проблемы у клуба с руководящим составом?

- Во-первых, если говорить об обстановке в клубе, она и в том году, и в этом была не та, что в «золотые» и «бронзовый» годы. Безусловно, это отражается на игре. Но за результат отвечает главный тренер. Что касается разделения полномочий... Если бы было кому доверить, с удовольствием это бы сделал. Тот, кто считает, что я цепляюсь за власть, ошибается. Есть инфраструктура «Рубина», и здесь нужны профессиональный люди, которые знают детско-юношеский футбол в Казани, проблемы республиканского футбола. И такие люди есть, не обязательно привозить кого-то.

- Складывается впечатление, что для вас «Рубин-2008», с той командой руководителей - Гусев, Голов, Сайманов - это идеал...

- Да. Поверьте, что тогда мы действительно вышли на уровень... Скорее, даже в 2009-м. 2008-й получился каким-то спонтанным: неожиданный рывок - семь игр подряд выиграли, никто не ожидал, а затем уже на жилах вытянули, и за счет того, что у нас было практически два равноценных состава. По три-четыре человека вылетало, а мы этого не чувствовали. А вот 2009-м мы хоть и смотрелись неплохо, но главное, что это был коллектив единомышленников. Может по составу мы и уступали кому-то, но брали свое за счет командной игры и внутренних отношений в клубе. Этого, к сожалению, в последнее время нет.

- Вы готовы сегодня работать при любой структуре управления, какую предложит руководство?

- Есть задача, которую ставит попечительский совет. В плане результата она ясна - это еврокубки. И мы с себя этой задачи не снимаем. Другое дело, развитие инфраструктуры, которую в этом году мы только выстроили. Если есть люди в республике, которые это могут это сделать, зная все детали... А если такой задачи нет, то все упрощается. Я хотел бы, чтобы меня правильно поняли. Татарстан для меня не просто место, куда я приехал, поработал тренером и уехал. Та конечная цель, которой бы хотелось в жизни добиться, это инфраструктура футбола в Татарстане. Не «Рубина», и не Казани. Это можно сделать без серьезных капиталовложений, просто нужна организация, которая была у нас в клубе в 2008-09 годах. У нас разработан проект основательный. Поэтому посмотрим, какие задачи будут поставлены на совете.

- Вопрос по поводу ваших разногласий с гендиректором. Вы рассматриваете кандидатуры, которые приглашаются на этот пост?

- Вообще никто со мной об этом не говорил. Поставили перед фактом. Назначили, и все.

- А в противоречия с Громовым?

- Да ни в чем. Слишком низкий профессиональный уровень. Это сразу стало ясно. Мы же его знали, сразу информация пошла. «Рубин» - один из топ-клубов России, и сюда нужны соответствующие работники.

- Вы пытались как-то повлиять на ситуацию?

- Пытались. Но позиция президента клуба была другая.

- В таком случае, расскажите, как складываются ваши отношения с Сорокиным.

- Громова, я как не видел последние три месяца, так и не вижу. Сорокина - месяца два, может, больше.

- Гендиректор должен быть вашей правой рукой, реально управлять клубом...

- Да, тем, кто решает все финансовые и инфраструктурные вопросы. Это должна быть узнаваемая личность, объемно понимающая ситуацию и в клубе, и в городе. Тот же детско-юношеский футбол. Голов ведь и эти вопросы решал. Мне кажется, он должен быть обязательно из Казани.

- То, есть вы настаиваете на том, чтобы пост гендиректора занимал другой человек?

- Да,. То есть я на попечительском совете могу это предложить, а что решат, я не знаю. Может, его переведут на другую должность.

- А если Самаренкин вернется в «Рубин»?

- Если гипотетически, я не знаю, как Дима придет. Если также, как это уже было, то смысл какой? Плюсы в работе с ним были. Это болельщики... Но были и минусы. Поэтому я и говорю, что человек должен знать татарстанский футбол. Это не может быть просто производственник или талантливый организатор. А если в футболе ничего не понимает, и начинает что-то выстраивать, ломая предыдущее, не представляя себе конечной цели, не зная, что было уже построено, каков план, что нужно дальше делать.

- В том случае, если найдется такой человек, вы готовы полностью сконцентрироваться на тренерской работе?

- Так и было в чемпионский год. Голов этим и занимался. Его рабочий день в большинстве случаев начинался в кабинете Александра Петровича: он отчитывался по финансам, мы решали организационные вопросы. Я не вмешивался, был сконцентрирован только на команде. А сейчас и туда, и сюда приходится распыляться, да еще когда ломают то, что было создано...

- Ситуация с вашей возможной отставкой - это число рабочий момент, или задевающий вас лично?

- Что касается чисто футбольных дел, меня это особо не волнует, потому что выбирались и из худших ситуаций. Что касается все этой шумихи, она в какой то степени отражается... но, в большей степени, не на мне, а на команде. Я переживаю не за себя, а за ребят. Я чувствую, что из-за этого мы много потеряли очков. Но еще раз скажу, что за результат прежде всего я несу ответственность.

- Игроки вас поддерживают?

- Все ребята, как я чувствовал, в этой ситуации меня поддерживают. И вообще, я благодарен, всем тем людям, которые поддерживали меня в этой ситуации. Потому что не каждый после такого обвала обширной информации поверит...

- Об ошибках в селекции. Не кажется ли вам, что трансфер Эдуардо и его дальнейшее пребывание в команде тормозит развитие клуба, когда в селекционной работе вы вынуждены действовать с оглядкой на наличие в команде такого игрока?

- Нет, во-первых руководство всегда шло на встречу нашим предложениям и после приобретения Эдуаро. Во-вторых , по Карлосу у меня сомнений нет. На попечительском совете будет рассматривать этот вопрос. Если аренда, то обязательно с продлением контракта. Ему нужна игровая практика, и чемпионат Бразилии - как раз тот, который позволит ему «вкатиться». Потому что, если брать вторую половину российского чемпионата, то это опять холод, и опять для него дискомфорт. А что касается остальных, и Тере хороший игрок, и Маркано - хотя он не на своей позиции играет. Ему сложно, но он старается. И Саломон Рондон - все это хорошие приобретения.

- По Боккетти и Ансалди есть предложения?

- По многим есть предложения, агенты звонят, но я им говорю, что не могу ничего сказать, пока не состоялся попечительский совет.

- Вы сказали, что для усиления вам нужен опорный хавбек и нападающий...

- И если на попечительском совете скажут, что тех или них можно продать, и на заработанные деньги купить еще, то почему бы нет? Есть уже на примете и нападающий, и опорный, и если кого-то продаем, на его позицию уже есть кандидатуры. В том числе, и россияне.

- Вопрос по Бухарову закрыт?

- Саша всегда нужен нам. Это наш воспитанник. На флажке мы с «Зенитом» не договорились, и по-прежнему ждем.

- Не окажется ли, что Рондон с Бухаровым будут дублировать друг друга в атаке? Вписываются ли они в вашу тактическую концепцию, при которой в атаке необходимы игроки-универсалы?

- Рондон - как раз такой игрок, его надо немного развить, но потенциал у него очень высокий. А Саша сейчас в интеллектуальном футболе прибавил. Если вспомните, он здесь вышел на замену и переломил ход игры. Его передачи скрытые в «Зените», у нас в команде он не делал.

- Вальдес может вернуться в Казань?

- Не думаю. Он уже не вернется.

- Клуб «обжегся» на дорогих покупках Эдуардо, Мартинса... Нет страха?

- Что касается Эдуардо, то если бы сейчас была такая же ситуация, сделал бы тоже самое. Он талантливый игрок, то, что произошло с ним, могло произойти с любым. Что касается Мартинса, то можно было и по-другому сделать. Здесь есть моя ошибка, не учел, что при плотной обороне соперника он теряется...

- Не кажется ли вам, что «Рубин» оказался не готов к покупке игроков такого класса?

- Здесь нужно понимать, что не всех игроков это касается. Вагнер Лав играл в России достаточно долго. Это'О сейчас. Другое дело - характер каждого в отдельности нужно разбирать. Уверен, что Эдуардо в команде было комфортно с ребятами. Другое дело, что он хотел бы играть не в такие морозы. На последние тренировки, он выходил закутавшись, на максимуме не работал. Даже в последней игре он нужен был, но я видел, что стоит весь скукоженный, как его выпускать таким?

- Вы где-то сказали, что дальнейшему движению команды по направлению к атакующему футболу помешали травмы? Это стечение обстоятельств?

- Да. Если бы была одна и та же травма. Но Боккетти поскользнулся и на полном ходу влетел в голеностоп Рязанцеву. Когда была тройка Натхо, Рязанцев, Еременко в действии - это одна игра. Но стоило выпасть одному, другому, и Натхо просто устал. Он не способен выдержать нагрузку с таким объемом работы, как у него. Он ответственный, если надо бежать, он добежит через не могу. В последних матчах сказалось отсутствие лидеров комбинационного плана. Им замены не гнашлсоь, как 2008/09 годах.

- И все-таки «Рубин» прибавил в этом сезоне хотя бы чуть-чуть?

- Мы могли и лучше выступить по качеству игры, и по результату. Игра - это результат. Вот «Динамо» возьмите, не напоминает вам «Рубин» в 2008-м? Но все «Динамо» хвалят. Но мы так не будем играть, так как этот шаг уже прошли. Закрыться и 1:0 выиграть, проблем нет. В Мадриде в феврале мы не факт, закроемся.

- А с «Барсой» сейчас сыграли бы также, как в 2009-м?

- Да, потому что с этой великой командой иначе играть нельзя.

- Как отнеслись к тому, что выиграв у «Интера» вышли на «Атлетико»?

- Никак. Единственно сожалею, что в очередной раз наши болельщики не увидят такую команду. А то что с сильным соперником встречаемся - это хорошо.

- Выхода из ситуации нет?

- Почему? У нас будет стадион на базе после Универисады с подогревом с искусственным покрытием хорошего качества.

- «Атлетико» проходимо?

- Почему нет? Мы настроены решительно. А там посмотрим. В феврале европейские клубы, безусловно, имеют преимущество. Исходя из этого возможно придется немного форсировать подготовку опираясь на прошедший опыт.

- Натхо, вроде бы, сказал, что останется в «Рубине» только если, останется Бердыев.

- Многие подходили спрашивали: «Остаетесь или нет? Потому что мне нужно определяться с будущим.

- К претензиям относительно отсутствия своих воспитанников в команде как относитесь?

- А кого считать своим? Надо определиться. Портнягин свой или нет? Дядюн? Не наш? Пришел в команду мальчиком в 18 лет. Нужно понимать, свой не тот, кто родился в Казани, а тот, кто прошел определенный этап подготовки в клубе. Другое дело что мы сейчас делаем все, чтобы были в команде татарстанцы. Мы бы не продумывали никакие проекты, если бы нам не было это интересно.

- За «Интер» в Казани сыграли ровесники дублера Мераби Уридии. Не было искушения выпустить его на эту игру?

- Резерв «Барселоны», которому мы проиграли, «Интера» - это лучшие в мире, прошедший суровый отсев. Нужно понимать - что такое молодой там и здесь. И нам бы хотелось чтобы резервисты не искусственно попадали в состав. Искушения не было.

- Вы сказали недавно, что верите, что Рязанцев будет играть за сборную. Что ему мешает?

- Травмы. И еще есть такая ситуация... Нобоа почему ушел? Он сказал, что просто устал от одного места. С Сашей, думаю, тоже самое. Был бы женатый, психологически было бы легче. А так каждый год одно и тоже: база - дом. Может, просто устал. Я его понимаю. И если будут предложение, выгодное и клубу, и ему, будем рассматривать .

- Вы могли бы возглавить столичный клуб?

- Казань для меня родной клуб. И если что-то произойдет, не думаю, что сразу соглашусь на какое-то предложение. Мне будет нужно время, чтобы отойти от ситуации.

- Москва не Россия...

- Но делается в футболе, все что нужно Москве, а не России.

- Вы против чемпионата СНГ? И почему на сайте появилась информация о том, что «Рубин» поддерживает эту идею?


- Тот, кто выкладывает такие вещи, должен понимать глубину вопроса. Если уж говорить честно, это мнение Громова. Мутко чувствует глубину вопроса. Во пришел в РФС Толстых. Почему я говорю, что он ходит по земле? Он знает проблемы российского футбола, не случайно был против системы осень-весна и сейчас думаю, что его не уговорят перейти на чемпионата СНГ. Потому что он понимает, что таким образом ставится крест на развитие футбола за пределами Москвы. Чемпионат СНГ - это бизнес-проект, и больше ничего. А что будет завтра его авторов не волнует. 

Сергей КОЗИН
Вечерняя Казань
№ --- | 26.12.2012
Вечерняя Казань печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
15.01.2013 22:41:30

Экстрасенс предрек ему, остаться в команде значит так и будет.Нечего бояться.

15.01.2013 20:35:07

Держись Бикич

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив