поиск новостей
  • 07.12-05.03 Габдельфат Сафин. Юбилейный концерт. КРК Пирамида
  • 06.03 Собачье сердце. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 05 Февраля Равиль Бикбаев
  • 05 Февраля Гузель Удачина
  • 05 Февраля Светлана Бессонова
  • 06 Февраля Антон Райхштат
  • 06 Февраля Соломон Кверквелия
  • 08 Февраля Ильтани Илялова
  • 08 Февраля Камиль Исхаков
  • 11 Февраля Йозеф Страка
  • 11 Февраля Ленар Сафин
  • 12 Февраля Рафаэль Хакимов
  • Продаётся однокомнатная квартира в Советском районе г.Казань. тел.89503270154
  • Требуются уборщицы в кинотеатр "МИР" (Достоевского,30).Сменный график 3/3, официальное трудоустройство.Тел. 89274727874
  • Ремонт квартир, домов в Казани. Опыт, аккуратность, ответственность. 89061103971
  • Ремонт квартир в Казани 89656006358
  • Сдаю Двухкомнатную квартиру 61 кв.м с просторной кухней на Краснококшайской 119, в трех остановках троллейбуса от энергоуниверситета. Современный ремонт. Индивидуальное отопление, два холодильника, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновка, пылесос, кондиционер, сушилка, гладильная доска. Мебель ИКЕА. Есть все необходимое для жизни. Цена: 30 тыс.+ коммунальные платежи. Депозит 10 тыс. Собственник. Без услуг риэлтора. Тел. 89179237305
  • Сдается в аренду новая квартира-студия рядом с метро Горки. г. Казань. 89178989561
  • Установка снегодержатели, водосточная система. Кровельная работа. Казань и ближайший район. звоните:89506660021 ватсап тоже можно
  • Продаю однокомнатную квартиру в Советском районе г.Казань. Ватсап: 89503270154
  • Сдаю помещение в г.Казани для хранения: мебели (переезд, ремонт), колес, дисков, шин, велосипедов, лыж, коньков, личных вещей. 10 тыс руб в месяц. Т.89030620599
  • Требуются автомойщики грузовых автомобилей, автослесари (КАМАЗ). График работы: сменный график 2/2, с 08.00 до 20.00, предоставление спецодежды, официальное трудоустройство, выплата заработной платы 2 раза в месяц. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г. Казани, п. Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
02.07.2010 Спорт

ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИТСЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА В ЮАР?

Впервые в мировой футбольной истории чемпионат мира проходит на африканском континенте. Хотя бы только поэтому он не похож на все предыдущие. Грубые судейские ошибки, разочарование финалистов предыдущего чемпионата мира, непредсказуемый полет мяча Джабулани, скандалы – эти темы часто становятся главными в заметках мировых СМИ. TatCenter.ru попросил известных в Казани людей выразить свой взгляд на главный футбольный турнир четырехлетия.

TatCenter.ru обратился к экспертам со следующими вопросами:

 

1. Внимательно ли Вы следите за событиями в ЮАР?

 

2. Чем Вам лично запомнится чемпионат мира 2010 года?

 

3. Какая из сборных имеет наибольшие шансы выиграть чемпионат и почему?

 

Ильгиз Фахриев, председатель комитета физической культуры и спорта Исполкома г. Казани:

 

1. Чемпионат мира - это апогей четырехлетнего футбольного цикла, это лучшие технические и тактические задумки. Поэтому стараюсь следить внимательно, не пропускать трансляции. Но с 1 по 90 минуты смотреть все матчи, конечно, не удается. То, что не удается увидеть впрямую, смотрю в обзорах. Но хочется не только смотреть, но и анализировать чемпионат. Казань претендует на право проводить матчи чемпионата мира 2018 года, поэтому опыт нужно перенимать.

 

2. Когда пройдет этот турнир, можно будет сказать: "Вот и подошел к концу очередной чемпионат мира". Он показал, что мировой футбол находится в застое и требует нововведений. Я не знаю, какие именно нововведения нужны, но они небходимы. Или это дополнительный судья за воротами, или видеоповторы, может быть, еще какое-то техническое оснащение. Футбол наряду с теннисом - самый консервативный вид спорта, где ничего не меняется десятилетиями. Но ведь в теннисе отважились ввести технологию повторов "ястребиный глаз", и всем стало от этого легче.

 

Конечно, чемпионат запомнится скандалами. Он еще не начался, а из ЮАР стали поступать новости об ограблении журналистов и спортсменов. Потом пошли скандалы внутри сборных. Особенно в этом плане "отличились" французы. Грубые судейские ошибки дополнили картину этого скандального чемпионата. Хотя в оправдание последних скажу, что судейские ошибки были всегда, и человеческий фактор в футболе еще никто не отменял.

 

Кто смотрит этот чемпионат, тот наверно со мной согласится, что главный девиз всех команд - не пропустить. Одинаково скучный футбол показывали команды Словении, Швейцарии, Гондураса, Алжира и т.д. Это касается даже бразильцев, которые всегда делали акцент на атаку. Видно, что у европейских команд в игровом плане застой. И сильный внутренний чемпионат далеко не означает сильную сборную. Это в очередной раз доказывает Англия. Имея сильнейший чемпионат в Европе и наверно в мире, она не может подготовить сборную к чемпионату мира, особенно страдает вратарская позиция. Считаю, что у России похожая проблема. Если не ужесточить лимит на легионеров в нашей Премьер-лиге (не больше 4-х легионеров на поле), сборная прогрессировать не будет.

 

3. Думаю, что в полуфиналах сыграют три южноамериканские команды и одна европейская (скорее всего, Испания). В финале встретятся Бразилия и Аргентина, где небольшое предпочтение отдаю бразильцам. Обе команды очень сильны в атаке, но у Дунги более сбалансированная команда во всех линиях. У Марадоны переоценена линия защиты: защитники Хайнце и Демичелис в самый ответственный момент могут допустить нелепую ошибку.

 

Ринат Булатов, начальник международного отдела ФК "Рубин":

 

1. Насколько позволяет время, столько смотрю. Обычно это вечерние трансляции - матчи в 22:30.

 

2. Чемпионат запомнится вувузелами (длинная африканская дудка - прим.ред.) и шумом, который царит на каждом матче. Нелепыми ситуациями во время матчей, ошибками судей. Думаю, еще долго будут вспоминать незасчитанный гол Лэмпарда в матче Англии с Германией, или гол Тевеса из трехметрового офсайда в матче Аргентины с Мексикой. Поэтому, нужны видеоповторы. Не знаю, как это будет выглядеть, ведь футбольное поле в разы больше хоккейной площадки. Наверно специальный судья будет сидеть возле монитора и по радиосвязи передавать информацию главному арбитру.

 

3. Очень яркую игру показывают голландец Роббен и испанец Вилья. Но ни Роббен, ни Вилья не станут чемпионами мира. Им, считаю, будет кто-то из пары Аргентина - Германия. Мне нравится их футбол. Тот же Тевес в том же матче Аргентина - Мексика забил самый красивый пока на чемпионате мяч - эффектным ударом издали. Но самые красивые голы еще впереди.

 

Александр Клобуков, старший тренер СДЮШОР "Рубин":

 

1. Если нет тренировок, то смотрю все матчи. Обычно не успеваю на те матчи, которые в шесть вечера показывают.

 

2. Первые впечатления были негативные, околофутбольные: то там кого-то ограбили, то кого-то украли. Если говорить о футболе, то прибавили южноамериканские и африканские команды. Четыре из восьми команд в 1/4 финала представляют Южную Америку, Африка тоже могла быть представлена в плей-офф большим числом. Едва не вышли ЮАР и Нигерия. А вот Европа чуть сдает. Как только проваливаются гранды, то и заменить их больше некому.

 

3. Лично я болею за голландцев. Они наиболее близки нам, мы можем перенимать их опыт в футбольном воспитании детей. Детские футбольные системы в Аргентине и Бразилии все же по-другому построены. Там дети с пеленок знакомы с футболом. То чувство мяча, которое есть у них, нам пока все-таки и не снится.

 

Не люблю делать прогнозы, но думаю, что шансы на победу имеют Бразилия, Голландия, Германия и Испания. Аргентины в этом списке нет, потому что у них будут проблемы в игре. Их главный тренер Марадона больше мастер эмоционального настроя, чем тренер.

 

Айрат Каюмов, директор ООО "Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан":

 

1. За событиями в ЮАР слежу внимательно.

 

2. Чемпионат, конечно, запомнился шумом вувузел и вылетом сборной Англии в 1/8 финала, в том числе и за счет судейской ошибки.

 

3. Сейчас достаточно сильно смотрятся сборные Бразилии и Аргентины, неплохо выглядят немцы. Возможно, чемпионом станет сборная Бразилии или победитель пары Аргентина - Германия.

 

Дилюс Шавалиев, генеральный директор ИК "Капитал Менеджмент":

 

1. Стараюсь смотреть все игры чемпионата.

 

2. Особых сенсаций в этом году нет, если только не проигрыш сборной Италии и Англии. Плохо выступила и сильная команда Франции. Впрочем, футбол это такая непредсказуемая игра, мяч круглый, так что трудно сказать, кто будет на щите, а кто со щитом.

 

3. Шансы выиграть чемпионат есть у всех команд, но мне кажется, что ближе всех к победе сборные Испании, Бразилии и Аргентины. У испанцев всегда красивый футбол, у них сильный состав игроков. На три четверти это футболисты клуба "Барселона", так что игроки уже сыграны. Аргентинцы - все звезды, но им, чтобы выиграть, нужен хороший тренер, тренер, который будет понимать тактику противоборствующей команды и найдет путь к победе. Тренеры, чьи команды будут играть с испанцами, могут брать пример с Бердыева. Он выбрал правильную тактику, и "Рубин" сумел обыграть "Барселону". А вообще мяч круглый, и никто не знает, кто победит. На чемпионате Европы в 2004 году Греция стала победителем, чего никто не ожидал. Так что точные ставки делать нельзя.

 

Илья Антонов, директор Международного Центра Делового Образования ЛИНК:

 

1. Я смотрю почти все матчи, тем более они идут в такое удобное время.

 

2. Чемпионат запомнится тем, что сборные Франции и Италии, недавние фавориты, вылетели на групповой стадии. Мало того, что фавориты безобразно сыграли, так еще и в судействе было много ошибок. Судьи не засчитывали голы, которые были правильно забиты и засчитывали мячи из положения вне игры. Отчасти из-за такого судейства проиграла сборная Англии. Нельзя сказать, что команда была на высоте, но неприятный осадок от судей остался. Хотя понятно, что всем людям свойственно ошибаться.

 

Еще чемпионат запомнился шумом вувузел. Эти звуки напоминают жужжание пчелиного роя. Наши болельщики тоже иногда используют дудки, но они другой тональности. Впрочем, за время чемпионата привыкаешь ко всему.

 

3. Я думаю, что чуть больше шансов на выход в финал у сборных Бразилии и Испании, но точно сказать, кто победит, трудно.

 

Яна Мартынова, заслуженный мастер спорта по плаванию:

 

- Победит Бразилия или Испания. Но если честно, я не люблю игровые виды спорта, поэтому чемпионат мира по футболу вообще не смотрю. Иногда делаю исключения, когда друзья идут смотреть какой-нибудь матч. Видела одним глазом игру Бразилии с Португалией. Было не очень интересно. Если бы это были какие-нибудь водные виды спорта: плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, - тогда бы обязательно смотрела.


TatCenter.ru
№ | 01.07.2010
TatCenter.ru печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
02.07.2010 12:43:04

02.07.2010 11:48:26

Чем запомнился? Конечно же закрытой и выровненной игрой разных сборных. Футбол изменился - уже нет сильных на целую голову команд типа Бразилии или Аргентины. И матч Англия-Алжир это продемонстрировал. Когда футбол был архаичен, в каждой стране были свои игроки, которые в основном играли только в своих клубах, а в других странах еще не науились толком играть футбол, бразильские кудесники мяча накручивали северокорейцев или сборную Конго... Все игроки играют везде где только можно, идет своеобразный "культурный" обмен между футбольными культурами - бразильцами, итальянцами, аргентинцами, немцами, англичанами, испанцами, турками, португальцами, голландцами, камерунцами и ганцами, мексиканцами и уругвайцами... Теперь все поменялось. Да и мяч - уже не тот, что ранее, каким играли Гарринча и Метревели, Флориан Альберт и Месхи, Пеле и Круифф... Мяч все легче, им трудно финтить... Джамбулани - это вообще нечто. Буффон так и сказал перед Мундиалем: играть на мундиале таким мячом - это позор. Чемпионат мира - уже не тот, зато судьи - все те же. Гол-фантом 1966-го и многочисленные голы из оффсайдов и руками - это нонсенс для ЕВРО или Лиги Чемпионов, но для Чемпионата мира ФИФА - это скорее даже правило чем исключение.

Запомнилось судейство, т.е. вмешательство в игру чиновников ФИФА. А красивой игры как таковой почти не было. Голы даже бразильцы и аргентинцы слабым командам забивают со стандартов, с таким натягом, что как-будто против Италии или Испании играют.

Да здравствует Лига Чемпионов и Кубок Либертадорес!

02.07.2010 09:09:03

Вувузелами! Еще долго будет в ухе звенеть.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив