10.10.2012 Культура
Бывший институт травматологии в Казани станет доходным домом
Сегодня по инициативе Министерства культуры РТ казанские журналисты посетили значимые объекты культурного наследия, среди которых дом Оконишникова (Союз писателей РТ), усадьба Боратынских и номера "Волга" (бывшее здание КНИИТО). Экскурсию открыл дом Оконишникова, расположенный на ул.Муштари, 14. Он представляет особняк начала XX века, который был построен для начальника путей сообщения Казанского округа.
Затем он был куплен Михаилом Оконишниковым, который был известен современникам как потомственный фабрикант, почетный гражданин города и член попечительского совета коммерческого училища.
Современникам этот особняк известен как дом Союза писателей РТ. Еще раньше, с 20-годов прошлого века, в этих стенах располагалась 2-я детская больница, где старшим врачом работал Ефим Лепский. Позднее клиника стала носить его имя.
Дом выделяется роскошью декора, выполненного в стиле барокко и рококо. Роскошная кованая ограда с воротами отделяет дом от улицы. Чебоксинская ковка украшает и само здание особняка. Над резной дубовой дверью расположен изящный чугунный навес на кронштейнах.
В последние десятилетия здание заметно обветшало. Перед реставраторами стояла нелегкая задача сохранить не только сам дом, но и подлинные детали внутреннего убранства. По словам автора проекта реставрации Рании Раимовой, здание им досталось в плачевном состоянии. "Текла кровля, в подвалах стояла вода", - поделилась с журналистами Р.Раимова. Далее она сообщила, что лепнину декора удалось максимально сохранить. Остались также подлинные двери и старинный камин. В ходе восстановления здание преподнесло реставраторам интересные открытия. Например, между стеной дома и уличной террасой находилась угольная прослойка, хранившая стены от влаги. Эта находка лишь подтверждает тот факт, что первые владельцы строили дом на века.
Далее по маршруту следовала усадьба Боратынских, которая располагается по адресу ул.Горького, д.25. Там журналистов встретила директор музея Боратынского Ирина Завьялова, которая рассказала о ходе реставрации объекта.
Усадьба Боратынских считается одним из лучших произведений казанского зодчества эпохи классицизма. Это последняя дворянская усадьба Казани начала XIX века. С конца 60-х годов усадьба стала принадлежать сыну великого русского поэта Евгения Боратынского Николаю Боратынскому. С этим местом связано много знаменитых имен. В доме бывал художник Фешин, профессор Казем-Бек, поэт Радимов и другие. С 30-х годов прошлого века в главном здании усадьбы располагалась музыкальная школа №1 им.П.И.Чайковского.
В настоящее время восстановлены фасады. Строители обновили кровлю, обшили стены, укрепили фундаменты. Полным ходом идут внутренние работы. Реставраторы уделяют большое внимание мелким деталям. Со времен Боратынских также остались двери. Во время демонтажа полов случайно обнаружилась купальня, которую расчистили и восстановили. Цветовой выбор дизайнеров позапрошлого века также полностью сохранили.
Заключительным объектом по маршруту пресс-тура стало здание бывших номеров "Волга" по ул.Горького, д.15. Первое упоминание об этом здании относится к 1878 году. В начале прошлого века здесь размещался доходный дом, а годы советской власти размещался Институт травматологии. В последние годы здание находилось в законсервированном состоянии.
В настоящий момент здание попало под комплексную реставрацию. Его собираются не только сохранить, но и приспособить для современных функций. Здесь будут располагаться 3 жилых дома повышенной комфортности с офисными помещениями на первых этажах.
Фото из сайта www.rkbrt.ru.