поиск новостей
  • 23.06 Евгений Гришковец. КСК "Уникс" 19:00
  • 28.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 03.07 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Новый театр им. Г. Камала 19:00
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.08.2012 Общество

Посадить наркоторговца может каждый казанец

На улицах Казани появились листовки с лозунгом "Посади барыгу! Спаси жизнь наших детей!". Горожанам предлагают сообщать адреса наркоторговцев по телефону общественного проекта "Страна без наркотиков". За листовками стоят гражданские активисты, лидер которых знает проблему не понаслышке. Он сам сидел на игле.

Рушан Габдуллин никогда бы не подумал, что станет наркоманом. С детства боялся уколов, последним в компании попробовал алкоголь и табак. В 18 кто-то из друзей принес "травку". Парням со временем захотелось большего, а в кафе, где собирались друзья Рушана, стал частенько заглядывать какой-то гад и предлагать ребятам дозу героина в качестве "угощения". Когда у ребят начались ломки, бесплатные поставки прекратились. 

Всего за три месяца Рушан лишился однокомнатной квартиры, и это было лишь началом потерь. Двоих его друзей уже нет в живых, двое - сидят. Сейчас Рушану 36. 13 лет он был потребителем героина, четыре раза привлекался к уголовной ответственности. На свободу парень вышел в декабре 2011-го. Ну а последнюю, по его словам, дозу принял еще в мае 2010 года - после оглашения приговора. "В лагере был случай, когда мне предложили уже готовый "раствор", представляете, что это такое для наркомана?! Тряхнуло конкретно. Но я смог отказаться и потом наблюдал, как за этот шприц чуть не драка началась", - вспоминает он.

Идея бороться с распространением наркотиков появилась у Габдуллина еще за решеткой, когда услышал про работу екатеринбургского фонда "Город без наркотиков". После выхода на свободу и трехмесячной реабилитации парень решил лично съездить в Екатеринбург. Там познакомился с вице-президентом фонда Евгением Маленкиным, от которого услышал: "Сложно тебе будет, с твоими четырьмя судимостями...".

Рушан был удивлен, когда узнал, что в Екатеринбурге общественная организация держит на зарплате 15 бригад активистов, которые по сигналу горожан выезжают на проверку информации о наркоточках на "своей" территории. Если информация подтверждается, ее передают проверенным сотрудникам правоохранительных органов. Почему проверенным, Рушану объяснять не нужно. "Я сам лично видел милиционера, который перевозил наркотики на теле, прятал их прямо под формой, а еще приходилось сталкиваться с тем, что некоторые сотрудники предлагают за дозу взять на себя дела", - рассказывает он.

В общем, съездил Габдуллин на Урал и решил вместе с группой единомышленников попробовать воплотить в Казани лучшие идеи екатеринбуржцев. На первом этапе хотя бы в одном районе нашего города - в Московском. Начали казанцы с расклейки листовок общественного проекта "Страна без наркотиков" с федеральным номером: 8-953-0000-953, а на днях в пилотном режиме открыли и городскую "горячую линию": 240-23-47.

- Мы хотим добывать информацию через людей. Немногие сами готовы идти в полицию, думают, что все куплено. А у нас все будет анонимно и конфиденциально, - говорит Габдуллин как руководитель общественного проекта под рабочим названием "Город без наркотиков-Казань".

Планы у общественных борцов с наркобизнесом большие. Кроме закрытия точек сбыта (при поддержке стражей порядка) и мониторинга Интернета для блокировки сайтов с рекламой и онлайн-продажами всех видов дури они хотели бы заняться социальной реабилитацией больных наркоманией и алкоголизмом, а также профилактикой наркомании среди молодежи. Часть наглядной агитации представлена на интернет-страничке открытой группы ВКонтакте http: //vk.com/kaifu_net_kazan. К примеру, там можно увидеть фотографии потребителей так называемого "крокодила", которые фактически гниют заживо...

Стражи порядка инициативу активистов о предварительной проверке наркоточек восприняли с опаской. Замначальника ОБНОН МВД по РТ Айрат Мусин сообщил корреспонденту "ВК", что создание таких организаций не приветствует:
- Я считаю, это лишнее. Есть отработанный механизм работы и "горячие" телефоны и в МВД, и в наркоконтроле. А они на каких основаниях будут информацию проверять, если у них полномочий нет?! Представьте, что они поехали проверять притон и были избиты. Кто будет виноват?! Опять головная боль правоохранительным органам... Хотят заниматься - пусть занимаются профилактикой.

Помощник начальника управления Госнаркоконтроля по РТ Людмила Кудряшова, в свою очередь, выразила опасение, что общественники могут нарушить закон: "Гражданские лица не имеют права заниматься оперативно-разыскной деятельностью, так что проще перенаправлять эту информацию нам. Мы готовы сотрудничать и приложить все силы, чтобы закрыть эти точки. Будем даже благодарны, если у нас будут достоверные данные...". 

 Фото с zufargaripov.livejournal.com. 

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 17.08.2012
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив