14.04.2012 Религия
У православных Великая суббота – скорбный и радостный день
Великая суббота – это последний день перед Пасхой. Все богослужение этого дня представляет беспримерное сочетание самых противоположных чувств – скорби и отрады, горя и радости, слез и светлого ликования. Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В Великую субботу церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие его в ад.
По традиции православной церкви день Великой субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.
Духовенство сменит черные ризы на белые в знак победы Христа над смертью и его воскресения.
После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. Именно на этой службе в первый раз, говорится, что эта суббота – самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший.
Утром в субботу служится вечерня с литургией святого Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть литургии – вход в Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.
В Великую субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.
По окончании литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.
В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении его из мертвых.
Церковь напоминает, что Великая суббота и Пасха – это не время посещать кладбища, а время разделить пасхальную радость, приняв участие в богослужении. В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи, когда православные, после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.
У православных есть такая традиция: посетить в этот день разные храмы, чтобы помолиться перед Плащаницей, поставить, где еще желтую, а где уже красную свечку, посмотреть как идет подготовка к празднику, просто минутку постоять в уголке. Это еще и способ не расплескать покой субботней службы до вечера, не засуетиться.
kzn.ru