Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
18.01.2012 Общество
![]() Щебечущая вертикальВласть дала чиновнику могущество, а Twitter показал, кому оно досталось. В прошлом году самая быстроговорящая светская активистка Тина Канделаки собственноручно завела RusMinnikhanov - личный аккаунт в Твиттере для президента Татарстана, он втянулся... И так оно и пошло: "продвинутые" татарстанские чиновники наперебой "защебетали" (Twitter - от английского "щебетать") в Интернете о работе, отдыхе и заветных мечтах. Индивид, встроенный в вертикаль, не знает ни сна, ни отдыха, знай успевай оповестить мир о своем напряженном рабочем графике. "Доброе утро, страна, - в 9.32 пишет на своей страничке в Твиттере глава одной из управляющих компаний ЖКХ Казани. - Я опять на совещании". "А я на коллегию Минюста поехал... весело", - через минуту отвечает ему завотделом одного из татарстанских министерств.
"У нас каждый день бои, как на ринге мирового бокса, но не сломаемся мы, не сдадимся, ведь мы - энергетики ОКСа!" - доносится звонкий щебет с другой странички в Твиттере, украшенной гербом Татарстана. Боевая молодежь у нас вымахала на околобюджетном капстроительстве! Впрочем, неудивительно: при таком-то кормлении... Верится: эти - не сдадутся, не сломаются, освоят все до рубля без отрыва от совещаний.
Да и совещания, спасибо Твиттеру, чиновнику сейчас перенести тоже легче. Это раньше бедолага переживал на них тягостное состояние коллективного одиночества: сиди, слушай докладчика и думай о неисповедимых путях модернизации... Теперь же заседающие в удаленных друг от друга администрациях, министерствах и т.д. соединены крепче, чем пролетарии всех стран, и всегда готовы к взаимной поддержке. Ведь как взбодрила, должно быть, татарстанского чиновника в тяжелый час послеобеденного совещания посланная ему через Твиттер другим чиновником картинка с вот таким текстом: "Ты одинок?.. Собери совещание! Ты сможешь: посмотреть на других, показать графики, почувствовать себя важным, подержать указку, перекусить, произвести впечатление на коллег. И все это в рабочее время! Совещания - реальная альтернатива работе".
Но не одними же совещаниями живет индивидуум, встроенный в татарстанскую вертикаль! Нет, это духовно богатая личность, у него случаются и минуты душевного отдохновения ("После прогулки по лесу сидим у камина с чашкой горячего шоколада", - сообщает urbi et orbi Айрат Галимбеков, начальник отдела минтранса. А спустя несколько минут - приятный сюрприз ему: "В гости зашла первый заместитель председателя Конституционного суда РТ - очень умный и интересный собеседник. Узнал много нового")...
У них тоже есть мечты, и они даже верят в Деда Мороза. Впрочем, как раз им верить в волшебника легче, поскольку они в отличие от остальных граждан его сами видели.
"Рустам Нургалиевич! С Новым годом! Под куранты одним из желаний было попасть к Вам на прием. Возможно?" - пишет в волшебную ночь под Рождество на Твиттер президенту Татарстана бывший, увы, предводитель всех студентов Татарстана и, еще раз увы, бывший депутат Госсовета РТ Марат Бухараев. Ответ Рустама Минниханова был краток: "Напиши". Третий раз увы... Разве за 140 знаков - твиттерный максимум - прощебечешь все заветные желания низвергшегося птенца вертикали!..
Но для некоторых Твиттер - все же страна чудес. Под занавес 2011-го глава казанской строительной фирмы Руслан Зарипов твиттнул Рустаму Минниханову: "Пишу вам с повторной просьбой о помощи! Мы так и не можем сдвинуться с мертвой точки по строительству отеля на Галактионова, 22". Шестиэтажное здание отеля было в списке объектов, строительство которых было остановлено в результате исторического "похода" г-на Минниханова за сохранение исторического центра Казани... Однако 20 декабря RusMinnikhanov переспросил: "Конкретно?". А уже 23-го г-н Зарипов на весь Твиттер провозгласил: "Поздравьте меня и многих других, кто получил согласование проектов в центре Казани! Мы прошли минкульт, подарок на Новый год. Всевышний с нами".
Вот только не надо искать в слове "подарок" в применении к неожиданному чиновничьему вердикту какой-то сомнительный смысл! Известно же: под Новый год чудеса случаются.
Не для всех, конечно. В том же конце декабря через тот же Твиттер к президенту Татарстана обратился глава Национальной медицинской палаты. Знаменитый доктор Леонид Рошаль попытался заступиться за бугульминского доктора Олега Яхонтова, который сидит в СИЗО по обвинению в насилии в отношении несовершеннолетних (за то, что врач при осмотре пальпировал лимфоузлы пациенток, в чем следствие усмотрело "нездоровый сексуальный интерес" - см. "ВК" от 29 ноября и 13 декабря 2011 г.).
"Дело педиатра Яхонтова (Бугульма) сфабриковано, - написал Леонид Рошаль 23 декабря. - Его следует срочно освободить. Тогда к педофилам относимся все мы". На следующий день повторил: "Ждем реакции Президента Татарстана". 7 января, узнав, что содержание доктора Яхонтова под стражей продлено еще на месяц, высказался в третий раз: "Мне вся эта история не понятна. Он не опасный преступник. Он никуда не убежит. У него просто нет денег. Зачем продлили?".
Но эта тема в отличие от бед застройщиков коммерческой недвижимости отклика Рустама Минниханова не вызвала. Хотя вообще-то "вертикальные" обитатели Твиттера очень отзывчивы и по мере сил стараются вникать в чужие проблемы - хотя бы в самые значительные.
Например, как раз такую поставил вице-премьер Николай Никифоров перед гендиректором управляющей компании Вахитовского района Казани Шалвой Тетруашвили: улица Х. Атласи содержится далеко не в идеальном состоянии, на что г-ну Никифорову сильно жалуется его сестра... И г-н Тетруашвили вник: "УК Вахитовского района у ТСЖ снег не убирает, но ради Вашей сестры я подскажу коллегам дорожникам, где в первую очередь надо убираться". "Проехался по ул. Х. Атласи, - сообщает он короткое время спустя. - Не идеально, но ездить можно. Надеюсь, сестра останется довольна".
А вот Марат Ибляминов - директор "Европа плюс - Казань" и фирмы, продающей программы для навигаторов, в Твиттере пожаловался Рустаму Минниханову и Николаю Никифорову... на таксистов: "Такси Казани используют тысячи нелегальных копий навигации "Навител". В прокуратуре был, толку нет. Вот он, закон...". И что же? Его тут же пригласили в прокуратуру, чтобы теперь-то уж выслушать со всем вниманием.
За всеми делами татарстанская щебечущая вертикаль вовсе не забывает о политике. Управделами аппарата кабмина Айрат Хайруллин размещает на своей страничке правоверное: "Меня от "Эха Москвы" уже давно воротит: удивительно, сколько людей, ненавидящих свою страну и своих сограждан, собралось в одном СМИ!". А более бдительные усматривают крамолу даже в новостях... "ТНВ": "Незаметно и утонченно подмываете рейтинг RusMinnikhanov’а?! То пенсионеры у вас бузят, то рыбаки, то митинги...". И разумеется, всегда готовы дать достойный отпор "невертикальным" твиттерянам: "Можно долго рассуждать об интелекте (особенности орфографии сохранены. - М.Ю.), но на митинги кто ходит, ты видел?! Так какого хрена вы покушаетесь на мое спокойствие?!".
Вообще, базовая демократичность американорожденного Twitter’а - существенный недостаток в наших условиях. То, что этот сервис позволяет вхожим в вертикаль коротать мучительные часы заседаний, делиться своими человеческими радостями и оперативно решать свои насущные проблемы, - это, конечно, плюс; так ведь еще ходят тут всякие посторонние, покушаются... Чашечку горячего шоколада спокойно выпить не дают.
Марина ЮДКЕВИЧ |
Самые читаемые
Архив
|