поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.01.2012 Общество

Мне без разницы, в каком "комплекте" меня похоронят

Через неделю из МКДЦ планируют выписать первого пациента с донорским сердцем. До сих пор такие операции татарстанцам делали лишь в Москве. Если успевали...

"В то, что мою жизнь может продлить чужое сердце, верилось не больше, чем в полет на Луну", - признался корреспонденту "ВК" 48-летний Владимир из Зеленодольска. За работой нового сердца он может следить сам: в палате установлен кардиомонитор. К нему от груди пациента ведут провода с датчиками. Только они да повязка  выдают статус больного после операции. О том, что было с мужем до трансплантации, жена Наталья вспоминает с ужасом: "Мы бы хотели знать имя своего донора, чтобы в церкви за него молиться! Ведь ночью я просыпалась и чувствовала, что муж не дышит. Не дышит, и все!".

 
"А сейчас слабости нет, дышу полной грудью", - перебивает ее супруг и рассказывает, что, лежа в больнице, строит планы - собирается ставить новый дом. До выхода на пенсию по инвалидности Владимир служил по контракту, в частности - охранял Казанский пороховой завод. Где именно надорвал свое сердце, не знает. При его диагнозе "дилатационная кардиомиопатия" поражаются не сердечные сосуды, а сама мышца. Сердце раздувается и уже не может как раньше качать кровь. Кардиологи говорят, что эту болезнь можно получить по наследству или заработать - к примеру, перенеся на ногах грипп с температурой под 40. 
 
В начале 2011-го на обследовании в МКДЦ больной узнал, что жить ему - не больше года. Нужны трансплантация сердца, которой в республике еще не делали, и чужое сердце. Причем донор - человек, у которого констатировали смерть мозга, - должен быть с Владимиром одной группы крови и комплекции. 
 
...22 декабря около трех часов дня в МКДЦ пришла информация: после аварии в одной из клиник скончался мужчина. Зафиксировав смерть мозга, коллеги сообщили, что погибший может стать донором. 
 
- Все делается с большой страховкой - после того как установили смерть мозга, на протяжении нескольких часов проверяются все рефлексы, кровоток головного мозга, чтобы не ошибиться, - комментирует ситуацию руководитель направления "Кардиохирургия" МКДЦ, завкафедрой хирургических болезней КГМУ Роин Джорджикия. - Врачи-трансплантологи никакого участия в этих процедурах не принимают...
 
В листе ожидания на пересадку сердца числились 26 татарстанцев от 20 до 55 лет. Относительно совместимыми с донором сочли двоих - казанца и зеленодольца. Через три часа оба уже проходили повторное обследование в МКДЦ. Оно показало, что казанцу в данный момент пересадка противопоказана: избыточное давление в легких.
 
За это время бригада специалистов успела побывать в клинике, где умер донор, и провести обследование его сердца. В Москву, по договоренности с НИИ трансплантологии имени академика Шумакова, был отправлен вызов. Ближе к полуночи москвичи - профессор Ринат Саитгареев и двое его помощников - уже присоединились к кардиохирургам МКДЦ. За шесть часов сложнейшей операции врачи успели извлечь у пациента больное сердце и заменить его. Когда Владимира отключили от аппарата искусственного кровообращения, новый "мотор" заработал сам,  говорит Роин Джорджикия и объясняет, что нельзя делать человеку с донорским сердцем:
 
- Простужаться, переносить инфекции. Главная проблема при пересадке органов - их плохая совместимость. В первый год выживают 80 - 83 процента больных, потом каждый год уходят 3 - 4 процента. Нашим пациентам приходится всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет. Не рекомендован тяжелый физический труд, а вообще работать можно. Не запрещены и легкие нагрузки, к примеру, езда на велосипеде. В Москве даже соревнования проводят среди таких пациентов.
 
Ежегодно в мире врачи делают 4 - 5 тысяч пересадок сердца. В России за два десятка лет их сделали не более трех сотен - в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, а теперь и в Казани. В 2012 году при поддержке республиканского министерства здравоохранения в Татарстане запланированы еще две трансплантации сердца, каждая стоимостью не меньше миллиона рублей. Но в очереди - два десятка нуждающихся. Врачи объясняют сложившуюся ситуацию дефицитом доноров и отношением общества к проблеме. Чтобы его изменить, нужны годы. "Много отказов по религиозным соображениям, такое сознание у людей, что вскрытие - это лишняя травма, этого делать не нужно, и не дай бог органы забрать и спасти другого человека, - рассуждает Роин Джорджикия. - Хотя вообще-то закон позволяет это делать, если человек не оставил записку, что он против".
 
- Я раньше тоже к донорству скептически относилась. А сейчас готова отдать после смерти все что возможно для спасения других. Мне без разницы, в каком "комплекте" меня похоронят! - говорит Наталья, жена первого пациента МКДЦ с донорским сердцем. Кстати, имя донора врачи отказались сообщать зеленодольской паре из этических соображений.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 17.01.2012
Вечерняя Казань печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
18.01.2012 15:19:22

Internet FilterThanks for sharing this information. I found it very informative as I have been researching a lot lately on practical matters such as you talk about..

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив