поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.12.2011 Экономика

Льготы прошли сквозь «Кольцо»

ОАО «Гипермаркет „Кольцо“» не удалось оспорить решение казанской гордумы, утвердившей льготную ставку земельного налога для владельцев парковок, которые будут построены в преддверии Универсиады. Гипермаркет, который ввел в эксплуатацию паркинги ранее, посчитал это нарушением своих прав и ограничением конкуренции. Арбитражный суд Татарстана признал доводы ОАО обоснованными. Однако кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд Поволжского округа — данное решение отменила и отказала гипермаркету в его требованиях.

ОАО «Гипермаркет „Кольцо“», оператор одноименного торгового центра в Казани (единственным владельцем является ЗАО «Эдельвейс Корпорейшн» братьев Хайруллиных), оспорило в арбитраже решения казанской гордумы от 27 апреля, согласно которым строителям парковок были предоставлены существенные льготы. В частности, для введенных в эксплуатацию с 1 января 2011 года до 1 июля 2013 года автостоянок и многоуровневых и подземных паркингов была понижена ставка земельного налога до 0,0001% от кадастровой стоимости. 
 
Претензии ОАО сводились не к самим льготам, а к тому, что они распространяются лишь на парковки, введенные в эксплуатацию с 1 января 2011 года. Компания просила признать недействующими пункты решений, вводящие такие ограничения. Как пояснял в суде представитель ОАО, гипермаркет не подпадает под установленную решением гордумы льготную ставку земельного налога, так как ввел в эксплуатацию свои парковки еще несколько лет назад (сегодня располагает бесплатными наземной и подземной парковками). 
 
В ОАО считают, что привязка к срокам ввода нарушает их права и интересы в предпринимательской деятельности, так как «заведомо» ставит налогоплательщиков в неравные условия. Представитель компании в суде заявил, что речь идет об ограничении конкуренции. 
 
Гордума с претензиями гипермаркета не согласилась. Введение данных льгот ее представители в суде объяснили необходимостью стимулирования строительства парковок в Казани в преддверии Универсиады. Как рассказывал „Ъ“ (см. № за 19 апреля), количество машин в городе превышает 300 тыс., в центре ежедневно на обочинах паркуются 10,5 тыс. авто — Казани требуется около 150 тыс. парковочных мест, тогда как она обеспечена парковками лишь на 50%. Власти выделили свыше 40 участков во всех районах города для строительства многоуровневых паркингов. 
 
Кроме того, представители гордумы отмечали, что оспариваемое решение не затрагивает права и интересы гипермаркета «Кольцо», так как он не является плательщиком Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Позицию гордумы поддержала и прокуратура республики, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица. 
 
Арбитражный суд Татарстана, рассматривавший данное дело в коллегиальном составе, счел доводы ОАО обоснованными и признал недействующими «временные» пункты 1 и 2.3. решения гордумы от 27 апреля №5-5 «О внесении изменений в отдельные решения представительного органа муниципального образования города Казани по вопросам налогообложения». Суд отметил, что ОАО «Кольцо» не запрещено переходить на ЕНВД. При этом пришел к выводу, что льгота по земельному налогу и ЕНВД противоречит Налоговому кодексу, так как «имеет индивидуальный характер» — распространяется только на тех, кто сумеет ввести в эксплуатацию свои объекты в течение полутора лет. Кроме того, по мнению суда, «период подготовки и проведения Универсиады-2013 не может являться особенностью ведения предпринимательской деятельности» — никаким законом это не оговорено. Арбитраж также согласился с истцом, признав нарушение закона «О защите конкуренции».
 
Гордума и прокуратура Татарстана подали жалобы и, как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь ФАСПО Наиля Авзалова, 13 декабря суд кассационной инстанции отменил решение арбитража Татарстана и постановил отказать ОАО «Гипермаркет „Кольцо“» в удовлетворении требований. Продолжит ли гипермаркет борьбу в вышестоящих инстанциях, пока неизвестно — в юротделе ОАО вчера сказали, что примут решение после «изучения текста постановления ФАСПО». 
 
«Понятно желание владельцев ТЦ „Кольцо“ сэкономить на налогах.
 
Но парковки могли строиться и пять, и десять лет назад. Преференции же были установлены для того, чтобы сегодня, когда парковочных мест в Казани катастрофически не хватает, привлечь в этот бизнес инвесторов,— сказали вчера „Ъ“ в пресс-службе казанской гордумы.— Льготы именно для того и вводятся на определенный срок — с тем, чтобы как можно быстрее активизировать этот бизнес и успеть построить парковки к Универсиаде».
 
Кроме того, там отметили, что «Кольцо», как и любой другой ТЦ, должен быть оборудован парковками согласно нормативам. 
 
Мнения участников рынка по данному вопросу разошлись. Гендиректор ООО «Казанские парковочные системы» Разиль Гибадуллин считает, что данные «льготы носят субъективный характер». «Строя парковки, администрация торговых центров, в первую очередь, думает о комфорте для своих клиентов. Почему же, когда речь идет об удобстве для горожан, муниципалитет не идет бизнесу навстречу?» — задается вопросом он. 
 

Директор ООО «Парковка.ру» Линар Шарафутдинов отмечает, что «ТЦ „Кольцо“ использует свои парковки действительно по назначению, тогда как другие ТЦ — например, „Сувар-Плаза“, сдают их в аренду под автоцентры». Вместе с тем он полагает, что «снимать временные ограничения по льготам нет никакого смысла: если это сделать, преференциями в том числе смогут воспользоваться те, кто и так извлекает из своих паркингов немалую выгоду, используя их не по прямому назначению»,— говорит господин Шарафутдинов. 

Любовь ШЕБАЛОВА
Коммерсантъ
№ 234 | 15.12.2011
Коммерсантъ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
15.12.2011 13:27:23

буржуи не обиднеют...тем более владельцы братья...деньги и так лопатой гребут...

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив