поиск новостей
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.12.2011 Общество

Свободы захотели

Сегодня казанцы, не согласные с итогами думских выборов, собираются выйти на площадь Свободы. Казанские власти не согласовали митинг и объявили его «незаконным», но протестующие намерены провести его «так или иначе». Полиция пригрозила задержаниями. Однако правозащитники, заранее называя действия силовиков «нарушением законодательства», обещают участникам митинга юридическую защиту.

Интернет-пользователи намерены сегодня на площади Свободы в Казани провести митинг против фальсификации выборов — в рамках всероссийской акции. Согласно информации, размещенной в социальной сети «Вконтакте», основными требованиями участников станут проведение повторных выборов «без фальсификации с участием реально существующих партий и сил», «рассмотрение в суде всех заявлений в ходе выборов», «наказание по всей строгости закона виновных в фальсификациях выборов 4 декабря», «обеспечение честных выборов в марте». Протестующие также намерены добиться «отмены политической цензуры» и отставки председателя ЦИКа России Владимира Чурова. 
 
Напомним, на выборах в парламент победила «Единая Россия», которая, по официальным данным, получила более 49% голосов избирателей, что позволит ей получить большинство в новой думе. При этом в Татарстане «Единая Россия» набрала 77,83% голосов. Остальные партии, кроме КПРФ, (ее результат — 10,59%) не преодолели в республике семипроцентный барьер: «Справедливая Россия» получила 5,3% голосов, ЛДПР — 3,48%, Яблоко — 1,08%, «Патриоты России» — 0,43%, «Правое дело» — 0,37%. Оппозиционные партии заявили о нарушениях в ходе голосования. А региональное отделение «Яблоко» единственное отказалось признавать итоги выборов, подчеркнув, что «выборы в Татарстане были проведены в лучших традициях тоталитарного государства, не уважающего мнение граждан».
 
Как рассказал Руслан Савицкий, один из администраторов страницы «Вконтакте», посвященной митингу, «организаторов казанского митинга нет». Он пояснил, что изначально подобная группа была создана «московскими организаторами», но она не предполагала обсуждения, и «после выборов была создана еще одна встреча, как реакция на московские митинги». 
 
На данный момент в группе состоит более 2 тыс. казанцев, еще 3,5 тыс. заявило о себе как о «возможных участниках». На митинг также обещали выйти представители оппозиционных партий, однако их лидеры (в частности, КПРФ и «Справедливая Россия») официально открестились от митинга: «Мы — конструктивная оппозиция». Свою продержку протестующим официально выразила Федерация автовладельцев России.
 
Администраторы встречи предупреждают, что митинг «несогласован» и возможен «разгон собравшихся и арест ОМОНом».
 
По закону уведомление о проведении необходимо подавать не позднее, чем за 10 дней до мероприятия, однако у участников митинга такой возможности не было — со дня выборов прошло менее недели. Но о готовности уступить митингу свою площадку заявил оппозиционер Дмитрий Бердников (председатель всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония»). Он «застолбил» место для собственной акции еще 25 ноября, подав уведомление в исполком города на «проведении массового мероприятия на площади Свободы 10 декабря с 7 до 23 часов».
 
Вчера активисты провели пресс-конференцию. Изначально она должна была состояться в отеле «Регина», однако незадолго до мероприятия администрация гостиницы отказала организаторам в помещении, сказав, что в здании «провалилась крыша». При этом в это же время один из активистов был «приглашен на беседу» в центр по противодействию экстремизму МВД. 
 
Пресс-конференция была перенесена в кафе торгового центра. Общественный активист Борис Бегаев рассказал журналистам, что группа «Вконтакте» — «народная инициатива». Он подчеркнул, что каждый из участников хочет «прийти и сказать нет фальсифицированным результатам выборов, нет политике „Единой России“». При этом он также отметил, что «встреча живет своей жизнью и организаторов как таковых нет», однако «все заинтересованы, чтобы мероприятие прошло на законном основании и без потерь». Господин Бегаев отметил «счастливую возможность легитимного проведения митинга», имея в виду уведомления властей Дмитрия Бердникова.
 
Однако начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов сказал „Ъ“, что «согласованных уведомлений нет». По его словам, документы господина Бердникова «не подходят», «не соответствуют требованиям»: не указано «конкретное место проведение», нет уточнений по времени, «не соблюден регламент публичного мероприятия». При этом он отметил, что организаторы других, согласованных в мэрии, митингов отменили все мероприятия на 10 декабря (ранее в СМИ господин Арсланов заявлял, что никаких «массовых мероприятий» на 10 декабря «не заявлено»), однако не стал называть, что это за мероприятия. «Не хочу уточнять, не хочу подогревать ажиотаж»,— объяснил свою позицию господин Арсланов.
 
Пресс-секретарь татарстанского отделения «Единой России» Алена Ахмадуллина рассказала, что казанское отделение партии планировало 10 декабря «митинг в благодарность избирателям». «Но наши собираться не будут. Мы уже все сказали, что хотели»,— заявила госпожа Ахмадуллина. При этом она назвала митинг против фальсификации выборов «чистой воды провокацией». 
 
Начальник пресс-службы УВД Казани Игорь Силко предупредил, что «участие в незаконном митинге» накладывает на граждан «долю ответственности, в том числе административную». «Собравшимся будет дана возможность не принимать участие и разойтись. Если будет попытка провести митинг, участники будут задержаны»,— пояснил господин Силко.
 
Однако активисты заверили, что митинг состоится «так или иначе».
 

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов рассказал, что его организация будет осуществлять правовую защиту митингующих. «Конституция Российской Федерации предусматривает право на свободное волеизъявление, митинги и другие публичные действия». Он отметил, что «закон предусматривает уведомительный характер» проведения мероприятий. «Никаких согласований, разрешений не требуется»,— подчеркнул господин Шолохов. «Если наши соотечественники не смогут реализовать свое право на мирные собрания — это будет нарушение внутреннего законодательства и тех международных обязательств, которые Российская Федерация ратифицировала, в том числе Европейской конвенции по правам человека»,— заключил господин Шолохов. 

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ 232 | 10.12.2011
Коммерсантъ печать

Показано 1-5 из 5 комментариев
12.12.2011 12:54:49

Едростан опять впереди Росии всей. Даже в Уфе задержаний не было.

11.12.2011 17:18:09

Был вчера на митинге-не монимаю почему потом пошли аресты,но молодежь высказала свою БОЛЬ-ну и что тут такого.Если сказать по правде то в настоящее время БОЛЬШЕ всех обделены ВНИМАНИЕМ именно наша МОЛОДЕЖЬ.Многие-многие получив любимые специальности,ТАК И НЕ НАХОДЯТ ПОТОМ конкретную РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ.нА НИХ ВОССЕДАЮТ \бездари\по плату и знакомству,митинг не был разрешен-так на ХРЕН вы дали им там на площади вообще собраться-перекрыть надо было заранее площать свободы,,,и наверное и не было ничего,,,

Мы не свободы ищем,а справедливости.СЛУШАЕШЬ ОЧЕРЕДНУЮ хреновину нашего ТАТАРСТАНСКОГОспикера-о наших свободных волеизъявлений,и просто телом чувствуешь-что очередной БРЕХНЕЙ кормит нас.Мы не ДЕТИ,и вы не учите нас как нам жить,лучше своих ХРЕНОВЫХ подчиненых научите чтобы они НА ЖАЛОБЫ трудящихся-отвечали ОТПИСКАМИ,,,,

10.12.2011 16:53:15

А ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?
Ответ дан Солженицыным: ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ! Если каждый из нас сможет, как и он, лично не участвовать в триумфальном шествии лжи (Солженицын нашел в себе мужество по иронии судьбы в новой для себя России отказаться в 1998 году от высшей государст-венной награды ордена Святого Андрея Первозванного со словами: «От верховной власти, довёдшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу»), тогда уголовный кодекс Российской Федерации заработает на полную мощь и восторжествует правда жизни. И последние станут первыми.

10.12.2011 15:37:39

Алёна Ахмадуллина от "Единой России", называя несогласие общества с фальсификациями на выборах "провокацией", определила себе место в политической проституции. Передовое общество за развитие не только техногенное, а прежде всего за духовное, нравственное. Ваша позиция Алёна, прежде всего, обособление от всего истинного, искреннего, противление здравому смыслу. Идти против Эволюции, как щепка в океане.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив