поиск новостей
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
09.12.2011 Политика

Президента Татарстана подняли на слове

Институт независимых политических исследований оценил информационную открытость Рустама Минниханова. Президент Татарстана занял 53-ю строчку в медиа-рейтинге глав регионов России. Эксперты объясняют «закрытость» президента тем, что он никогда «не был публичным политиком» и относит себя к людям, «которые делают, а не говорят».

Национальная служба мониторинга и Институт независимых политических исследований представили рейтинг информационной открытости глав субъектов России за ноябрь. 83 руководителям регионов специалисты рассчитали коэффициент, основанный на соотношении публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Таким образом, в топ рейтинга попали лица, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории. По итогам ноября президент Татарстана Рустам Минниханов получил коэффициент 0,3877 и занял 53-ю строчку рейтинга, немного улучшив свой показатель по сравнению с предыдущим месяцем, когда он занял 64-е место, ставшее его худшим результатом.
 
Рейтинг информационной открытости публикуется с мая 2011 года. Ежемесячно анализируется более 50 тыс. информационных сообщений свыше 400 федеральных и 2 тыс. региональных СМИ. Позиции президента Татарстана в медиа-рейтинге стабильны: преимущественно во второй части списка. Исключение составил июль, когда Рустам Минниханов возглавил рейтинг с коэффициентом 0,5752. Главным информационным поводом месяца стала гибель теплохода «Булгария». В июле из 1735 сообщений с упоминаниями господина Минниханова его высказывания содержали 998.
 
Согласно последнему исследованию, Рустам Минниханов за ноябрь смог повысить свою информационную открытость на 3,27%: цитаты главы республики содержали 561из 1447 сообщений. Генеральный директор Института независимых политических исследований Александр Улитин связывает повышение цитируемости президента республики с «рядом инфоповодов», в том числе участие господина Минниханова в съезде предпринимателей республики, его посещение выставки финалистов молодежного форума, которая состоялась в IT-парке. Господин Улитин отмечает «инфоповоды, связанные с развитием сотрудничества республики», которые также оказали положительное влияние на цитируемость главы региона — встреча с послом Алжира Смаилом Шерги и рабочая поездка в Приморский край. 
 
При этом, по словам господина Улитина, было достаточно большое количество сообщений, «где цитат господина Минниханова зафиксировано не было». В частности, при освещении СМИ дней Татарстана в Москве и открытия в Казани завода по изготовлению гибкой упаковки с применением нанотехнологий «Данафлекс-Нано». «Если бы пресс-служба отработала по максимуму и некий месседж господина Минниханова присутствовал, то, в принципе, этот вал публикаций, который получил развитие не только в местной прессе, но и в федеральных источниках, позволил бы значительно улучшить позиции главы Татарстана. Но, к сожалению, этого не произошло»,— констатировал господин Улитин.
 
Вчера „Ъ“ не удалось получить комментарий в пресс-службе президента республики — ее руководитель Андрей Кузьмин был «временно недоступен» по мобильному телефону. Однако ранее в СМИ господин Кузьмин называл результаты первого рейтинга информационной открытости сомнительными, отмечая, что «в Татарстане выстроена серьезная система оперативного размещения информации». В качестве примера он называл прямые трансляции с совещаний, размещение фото и видеоматериалов на сайте правительства республики — prav.tatarstan.ru. Он назвал цитируемость этого ресурса «очень высокой».
 
Экс-советник первого президента Татарстана по политическим вопросам, директор института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов полагает, что информационная открытость «зависит от команды президента». «Президент не может сам все сделать»,— подчеркнул господин Хакимов. При этом он отметил, что работы одного пресс-центра «не достаточно». «У Шаймиева была открытость максимальной. С прессой работали все советники»,— сказал господин Хакимов.
 
Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев отмечает «своеобразный подсчет рейтинга», который «легко накрутить». По его словам, «руководители Татарстана высказываются редко, но метко», однако «если они поставят задачу» увеличить свои показатели, они «выйдут вперед». Он отметил, что господин Минниханов «не любит, когда много говорят в прессе». По мнению господина Сергеева, Рустам Минниханов «считает, что есть люди, которые делают, а есть — которые говорят». «Он хочет относиться к первым»,— подчеркнул господин Сергеев. При этом он отметил, что «информационная открытость как признак развития демократии» в России «невысокая», однако сильных отличий между регионами господин Сергеев не видит.
 

Политолог Владимир Беляев связывает низкую информационную открытость Рустама Минниханова с тем, что он «вышел из другого окружения» и в отличие от Минтимера Шаймиева до своего президентства «не был публичным политиком». «Он хозяйственник, типичный технократ»,— подчеркнул господин Беляев. Он также отметил, что государственные «газеты и телевидение не интересны за пределами региона», а в агентстве «Татмедиа» «не умеют подавать информационные поводы», потому СМИ республики имеют низкую цитируемость. «Да там и не может быть ничего интересного. Что может быть интересного в советской пропаганде?» — объяснил господин Беляев. 

Кирилл АНТОНОВ, Любовь ШЕБАЛОВА
Коммерсантъ
№ 231 | 09.12.2011
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив