поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
06.12.2011 Политика

Здесь вам не Едростан

...Уважаемые не-знаю-кто, в дальнейшем именуемые "власть", считаю своим долгом сообщить о действиях, угрожающих стабильности как РТ, так и РФ в целом. 2095 граждан, проживающих на территории избирательного участка №142 Московского района Казани, с 8 часов 4 декабря до 5 часов 5 декабря с.г. дискредитировали общие результаты выборов в Госдуму РФ по Татарстану. Это стало возможным, поскольку избирательная комиссия почему-то заняла пассивную позицию строгого следования букве ФЗ о выборах. Располагаю аналогичными сведениями и с других участков в этом районе Казани. Прошу меня строго наказать как свидетеля этого антигосударственного шабаша. Репортер "ВК" Марина Юдкевич.

По предварительным данным, которые вчера сообщил председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин, "Единая Россия" получила по Татарстану 77,83 процента голосов. КПРФ пока насчитывают около 10,6 процента, "Справедливой России" - около 5,3, ЛДПР - 3,48, "Яблоку" - 1, "Патриотам России" - 0,43, "Правому делу" - 0,37 процента. Так что 13, а то и 14 лучших из лучших татарстанских едросов могут расслабиться: удобные кресла в Госдуме им на ближайшую пятилетку гарантированы. 

А ведь если бы кто-то из них заглянул в ночь после выборов к нам на избирательный участок №142, то от потрясения мог бы не дотянуть и до утра... Впрочем, по порядку.
Эти выборы я решила понаблюдать "с земли" - не из штаба ЦИК РТ, как большинство коллег, а на одном избирательном участке в рабочем районе Казани. 142-й выбрала по трем причинам. Здесь на прошлых выборах фиксировали много нарушений; здесь абсолютное большинство членов участкового избиркома (УИК) с правом решающего голоса - сотрудники одного предприятия (Казаньоргсинтеза, одновременно являющегося и работодателем едва ли не большинства здешних избирателей)... И здесь КПРФ ввела членом УИК с правом решающего голоса Айрата Зямилова - одного из известных в Казани правозащитников, специализирующихся на защите избирательных прав. Сочетание двух традиционных факторов и одного необычного обещало интересное зрелище. 

Оппозицию приравняли к проституции

Сюрпризы начинаются уже с утра. Мне звонят с рассказами, похожими на анекдот, - о задержании полицией на одном из участков члена Центризбиркома (!) от "Яблока" Артура Гибадуллина, на которого наблюдатель от ЛДПР накатал заявление, что "яблочник" мешает-де соколу Жириновского наблюдать за соблюдением законности... Или как кандидата в депутаты Сергея Ситко больше часа не пускают в помещение Ново-Савиновской территориальной избирательной комиссии, а после жалоб "наверх" ему звонит председательница этой ТИК: простите, мол, очень занята, у меня юбилей... А у членов избиркомов от КПРФ мобильники парализованы. 
Всем из них, с кем у нас есть связь, буквально поминутно поступают звонки с двух неизвестных номеров. Вызов, молчание, отбой... И снова: вызов, молчание, отбой. Попытки запретить эти вызовы не приносят успеха. И вот кто-то из жертв этой атаки уже, в сердцах помянув ленинское: "В первую голову брать телефон и телеграф", отключает связь... 

- Похоже на автодозвон, - комментирует Айрат Зямилов, сбрасывая очередной звонок. - Между прочим, по рассказам, так милиция блокирует телефоны "досуга"...
В Интернете тем временем появляется сообщение, что то же происходит с горячей линией ассоциации "Голос" (мониторит нарушения на выборах), у главы которой накануне был изъят ноутбук с базой. А на саму "Карту нарушений" и все сайты, разместившие ссылки на нее, запросы обрушились со скоростью 50 тысяч в секунду. Грешно, конечно, валить на DDos-происки спецслужб... Но если это не происки, то, выходит, у нас столько желающих сообщить о нарушениях на выборах?!

За внучку не голосовать! 

Часов до трех дня народ идет на участок сплошняком ("Хорошая явка", - удовлетворен председатель УИК Илья Кедров). Но потом поток несколько иссякает. 
Пока затишье, я собираюсь пойти переставить свою машину поближе к входу. "А то, - говорю коллегам-наблюдателям, - как бы с нее ленточку "против жуликов и воров" не сперли как сувенир"... "Не сопрут, - возражает Зуфар. Он член УИК с правом совещательного голоса, притом кандидат наук, так что с логикой дружит: - Ведь крадет кто? Жулики и воры. А им-то такой сувенир не нужен"...

Около 17 часов - разговор с Назилей Ильиной, членом Ново-Савиновской ТИК от КПРФ. Рассказывает, что на 256-м участке предотвратили попытку вброса: 
- Наблюдатели заметили, что мужчина подходит к урне, а в руке - пачка бумаг. Схватили за руку, вызвали полицию. У него был 21 бюллетень: 11 по выборам в Госдуму с галочками за "Единую Россию", 10 - по довыборам в Госсовет от Ямашевского округа с галочками за кандидата от этой партии...

(На следующий день весьма информированный источник в полиции подтвердит "ВК" факт задержания: "Алкаш, ранее судимый, вообще к этому участку не имеет отношения. Ну, предложили ему тысячу рублей, обещали потом еще две тысячи... Возможно, и бюллетени-то поддельные, и вообще очень похоже на провокацию". Впрочем, правоохранители намерены произвести экспертизу.)

А у нас на 142-м ходит по рукам членов УИК замечательный документ. Заявление одной из избирательниц: "Ввиду того, что моя внучка в отъезде, прошу никого вместо нее не голосовать!". Бдительная бабушка, только откуда она набралась таких идей, будто жулики нынче и голоса воруют?

- На пяти участках выгнали наших наблюдателей, - рассказывает мне по телефону кандидат от "Яблока" Руслан Зинатуллин. - Запрещают видеосъемку на участках: будто бы это мешает избирателям. Глупость какая-то, они же не в кабинках снимают! Велел требовать акты об удалении с участка, а ездить по судам у нас ресурса не хватает... В Нижнекамске наш наблюдатель - сотрудник коммерческого вуза, ему на работе сказали: "Нам такие активные не нужны!", и он ушел из наблюдателей. В Челнах члену УИК с правом решающего голоса намекнули, что так можно и работу потерять...

А у нас на 142-м и наблюдай чего хочешь, только в кабинку не лезь, и видеокамера Айрата никого не нервирует. Ну просто заповедник законности какой-то. "Я же вам заранее говорил, - напоминает мне Зямилов, - что здесь нарушений не будет.

Предупреждал ведь? Ну вот..." Из скромности он не говорит о причинах такого оптимизма, а они веские: многие труженики избирательного фронта в Московском районе знают его так же хорошо, как другого защитника честных выборов - Игоря Веселова. Знакомство не из приятных: по заявлениям этих правозащитников уже несколько таких тружеников были административно осуждены за нарушения на выборах, а личный состав одной УИК перед этими выборами даже пришлось менять. 
В последний час перед закрытием участка избиратели снова идут чуть гуще.

"Начальник звонит: беги голосуй срочно!" - объясняет комиссии припозднившийся мужичок. Впрочем, не так уж он простодушен: как именно велел ему голосовать начальник, не сообщает.

Эталонный участок

"20 часов 15 минут. В эфире Ретро-FM - информация об обнаруженных нарушениях на выборах", - звучит из приемника. "Громче сделай!" - кричат все нервно. Но звук кто-то, наоборот, убирает: 142-й сам начинает подводить итоги.

Только на подсчет, а затем пересчет отметок о получении бюллетеней в списках избирателей уходит больше 4 часов. Нелишняя предосторожность: именно по этим спискам удалось следствию установить избирательную фальсификации в деле, возбужденном по заявлению Игоря Веселова аж два года назад. То уголовное дело по фальсификации в Московской ТИК в ходе выборов в Госсовет 2009 года теперь в очередной раз приостановлено, но приносит, как я убеждаюсь, плоды...

5 декабря, 10 минут после полуночи. А на 169-м участке уже по домам собрались... Оттуда нам телефонируют: за "Единую Россию" - 36 процентов... 

А знаете, как у нас на 142-м подсчитывают голоса? Если у вас есть опыт присутствия при этом процессе, ни за что не догадаетесь. Вот как: буквально по закону! То есть сначала член УИК с правом решающего голоса раскладывает бюллетени по "партийным" стопкам и, прежде чем опустить в ту или иную стопку, провозглашает: "За "Единую Россию" или "За КПРФ" и показывает всем присутствующим, дабы убедились, что все честно. А уж потом каждая стопка пересчитывается. 

И вот время подходит к 5 часам 5 декабря, а у нас есть результаты. Из 1147 бюллетеней (что означает явку чуть больше 50 процентов) за "Правое дело" - 7 бюллетеней, за "Патриотов России" - 20, за ЛДПР - 115 (10 процентов), за "Яблоко" - 80 (6,9 процента), за "Справедливую Россию" - 180 (около 15,7 процента)... За "Единую Россию" подано 387 голосов, т.е. около 34 процентов. За КПРФ - 301 голос, т.е. более 26 процентов. 

Немая сцена: избиркомовский народ, по Гоголю, "остается в окаменении". Только председатель комиссии подошел к столу с разложенными бюллетенями и смотрит на него. Фигура, молчаливо олицетворяющая мысль: вот что бывает, если вдруг разрешено провести выборы по закону...

Хотелось бы, чтобы на этом можно было закончить, но нужно сообщить еще несколько фактов. Например, на участке №154 в том же Московском районе, где членом УИК был Игорь Веселов, за "Единую Россию" оказалось 32 процента голосов, так же ей чуть уступила КПРФ, а ЛДПР, эсэры и "Яблоко" с запасом преодолели 7-процентный барьер. На участке №147, как сообщил член этой УИК от КПРФ Алексей Богачев, ЕР получила 37,2 процента, КПРФ - 22,7, СР - 16, ЛДПР - 12,5, "Яблоко" - 6,2... 

То есть "эталонным участком" (где, похоже, ответственные за выборы стеснялись проявлять активную поддержку курса стабильности власти), насколько уже можно судить, оказался далеко не только наш 142-й. А как на других, вчера говорили на пресс-конференции "Голоса": выводы с участка наблюдателей и членов комиссий (и даже один вынос) и затем - молниеносный подсчет итогов. 

Что примечательно: на сайте Центризбиркома России вчера уже были вывешены протоколы территориальных (районных) избиркомов Казани - те самые, где за партию власти - свыше 60 процентов голосов... Но вот протоколы Московской (где за ЕР - 43,9 процента) и Кировской ТИК так и не появились. 

Марина ЮДКЕВИЧ
Вечерняя Казань
№ --- | 06.12.2011
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив