поиск новостей
  • 20.05 Мастер и Маргарита. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.05.2010 Криминал

ОТЦЫ, ДЕТИ И РОДИНА-МАТЬ, ИЛИ БЮДЖЕТ ВСЕ СПИШЕТ

В начале 2008 года Лениногорское райсельхозуправление решило спасти от неминучей экономической гибели восемь небольших бывших колхозов. На удачу, как раз в этот момент группа независимых от власти граждан учредила ООО с патриотичным названием "Лениногорье" - раз так, ему и передали спасаемых. И начались чудесные времена.

То есть сами-то сельчане (а их этому ООО по наследству от поглощенных колхозов досталось около 900 душ) ничего такого уж чудесного не почувствовали: старые, еще колхозные долги по зарплате так и не были выплачены, а уже вскоре после создания "Лениногорья" появились и стали нарастать новые долги по зарплате... Но уж само ООО "Лениногорье" оказалось просто сказочным местом. Лукоморьем практически.

 

Словно по волшебству, в узком кругу частных лиц-учредителей этого ООО оказались дочка тогдашнего главы района Исхака Садриева и отец тогдашнего начальника райсельхозуправления, а ныне главы райисполкома Айдара Хисматуллина. А учредителем-юрлицом стала фирма, которая тем временем в другом районе задолжала и по зарплате, и в Пенсионный фонд (что, впрочем, никак не уменьшило уважения со стороны властей Татарстана, выдвинувших руководителя фирмы-должника на соискание премии "Российский Агропромышленный Олимп").

 

Но ведь сын за отца не отвечает, а отец - за дочку, так почему бы самостоятельным гражданам не учредить ООО - исключительно на свой страх и риск - ради подъема отечественного сельхозпроизводителя с колен и зарабатывания денег в честной рыночной конкуренции! Сам по себе такой состав учредителей ни о чем, конечно, не говорит, но вот в сочетании с событиями, которые не замедлили последовать...

 

На едва учрежденное с уставным капиталом в 10 тыс. рублей "Лениногорье" немедленно полился волшебный дождь из бюджета. Для начала уже в марте 2008 г. распоряжением тогдашнего главы райисполкома Рягата Хусаинова этому ООО было выделено в качестве муниципальной помощи 26 млн рублей. Это были деньги, которые Татнефть передала в распоряжение районной власти на поддержку районной сельскохозяйственной отрасли, но все они без остатка ушли в одно хозяйство.

 

Однако 26 миллионов - это для волшебной компании не такая уж сказочная сумма. Ведь на одно лишь содержание директора ООО, бухгалтера и двух их шоферов ежемесячно было нужно 100 тыс. рублей - фантастическая по деревенским меркам зарплата, и уж она-то выплачивалась до копейки в отличие от зарплат тех, кто работал в поле и на фермах... Словом, бюджетную подкормку ООО требовалось продолжить. Но из каких средств, если с бюджетом в районе было так туго, что в этот год даже на зарплатах учителей экономили - фонд оплаты труда в образовании урезали на 5,5 млн рублей?!

 

Выход нашелся. Лениногорский исполком занял в Ак Барс Банке 20 млн рублей под 13 процентов годовых, обязавшись погасить этот кредит из районного бюджета. И из этих денег 15 миллионов немедленно направил на поддержку районного сельского хозяйства... то есть, разумеется, на поддержку ООО "Лениногорье".

 

А на следующий, 2009 год г-н Хусаинов, став главой района вместо ставшего депутатом Госсовета РТ Исхака Садриева, направил на это Лукоморье... то есть, извините, в это ООО "Лениногорье", 1,4 млн рублей прямиком из муниципального бюджета. И еще 17 миллионов отправились туда же через райсельхозуправление.

 

Кажется, после столь интенсивной денежной терапии бывшим колхозам, согнанным в "Лениногорье" в целях их подъема, ничего не оставалось, как подняться, окрепнуть и обзавестись златыми цепями, подобно тому зеленому дубу у Лукоморья. Но проверки, проведенные ревизорами минсельхозпрода и УБЭП МВД по РТ, показали: лизинговая техника - неоплаченная, большая часть полей - непаханая, скот - некормленый, количество работающих сократилось вдвое... А общий долг "Лениногорья" к весне 2010 г. составил 160 млн рублей, т.е. стал намного больше, чем у тех самых бывших колхозов. Из этой суммы около 14 миллионов - долги по зарплате (это больше четверти всех долгов по зарплате в республике на тот момент!) и 12,1 млн рублей - по налогам и платежам в Пенсионный фонд и в Фонд соцстраха.

 

Словом, реальным земледельцам и животноводам, как и бюджету, в этой сказке достался разве что собирательный образ того, кто идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит... про самоотверженную поддержку сельского хозяйства. И ведь, заметьте, еще А.С. Пушкин отмечал такую закономерность: заходы "налево" у нас всегда сопровождаются рассказыванием увлекательных сказок!

 

Но ведь и контролирующие органы тоже не бездействовали. Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ после каждого выделения "Лениногорью" бюджетных денег решало, что такое действие незаконно, Арбитражный суд РТ утверждал эти решения, а когда лениногорские районные начальники не спешили стребовать эти деньги с ООО обратно в бюджет, то штрафовали уже их лично. На главу района и начальника сельхозуправления было наложено по 18 тыс. рублей штрафа...

 

В итоге деньги стали-таки понемногу возвращаться в бюджет. Вот так великие замыслы по подъему сельского хозяйства в одном отдельно взятом Лукоморье, то есть "Лениногорье", и пошли насмарку. Ничего от них не осталось, кроме, конечно, 160 миллионов долга... Делать было нечего, пришлось Минсельхозпроду РТ этой весной принимать решение: пусть все это "лениногорское" добро вместе с долгом забирает госкомпания "Татагролизинг". В итоге поднимутся ли все-таки с колен те самые полузабытые уже хозяйства - неизвестно, ну а долги в конце концов, вероятно, придется так или иначе погашать из бюджета. Причем и вариант, что тем временем долги успеют еще подрасти, не исключен: истории про сменяющих друг друга "инвесторов" и власть, никогда не отвечающую за их поведение, у нас порой оказываются сказкой про белого бычка.

 

Впрочем, есть и другой пример. Неделю назад закончился суд над прежним главой Рыбнослободского района. Евгения Лылова, который стал главой пять лет назад, в ходе выборов победив кандидата, поддерживаемого властью республики (что и является уникальным для Татарстана), судили за злоупотребление полномочиями. "Подсудными" стали около 5 млн рублей, полученных двумя собственными сельхозфирмами Лылова - от Минсельхозпрода РТ в виде удобрений и от других хозяйств района в виде платы за "бюджетные" удобрения. Что примечательно, потерпевшие себя потерпевшими не признали, поскольку знали: деньги и удобрения шли лыловским фирмам потому, что перед этим именно эти фирмы погасили бюджетные долги остальных районных хозяйств... Отсутствие потерпевших не стало препятствием: осудили на пять лет (срок условный) и на трехлетнее лишение права занимать руководящие должности.

 

Рис. www.kvilter.ru.

Нафис ХАЗИЕВ
Вечерняя Казань
№ 53-54 | 30.04.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив