поиск новостей
  • 22.01 В джазе только девушки. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.01 Лебединое озеро. Балет под руководством Бутримовича. Филармония им. Г.Тукая
  • 24.01 Васса. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 05.02 Мастер и Маргарита. Рок-мюзикл. КРК Пирамида
  • 10.02 Папа. Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 13.02 Онегин. Спектакль. КРК Пирамида 19:00
  • 06.03 Корсар. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 14 Января Юлия Казанцева
  • 19 Января Мурат Сиразин
  • 20 Января Минтимер Шаймиев
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
  • Требуется исполнительный, ответственный водитель с категорией "В" на автомобиль "Газель" для развоза хлебобулочной продукции по торговым обьектам. Высокая заработная плата от 100 000 рублей в месяц. Выплаты производятся 2 раза в месяц. Казань .Автомобиль предоставляется. График работы 6/1. Обращаться по телефону 89047631161 Альберт Зайтунович.
  • Мусульманской семье сдается однокомнатная квартира в Советском районе 89172930043
  • В Пестречинском районе (деревня Татарское Ходяшево) продается беременная тёлка, черно-белый окрас, отёл в марте. 89520443330
  • Требуется уборщик территории в государственное учреждение в Советском районе. Неполный рабочий день.Полный соц.пакет. ЗП 20 т.р. 89503287046
  • Срочно продам тыкву оптом.( 7 сутый ).Цена не дорого. Черемшанский район 89274897219
  • требуется водитель автокрана,достойная зарплата, выходные,гсм. Работа в Казани -89179171171
  • Ищем верстальщика (ИнДизайн) с хорошим знанием татарского языка. 89518922255.
  • Перевод текстов, составление текстов, 8-927-046-70-01, пишите на ватсап.
  • Продается трехдверный, антресольный шифоньер. В хорошем состоянии. Цвет коричневый. Стоимость 4.000. Нержавейка мойка. Был в употреблении. В хорошем состоянии. Внутренний диаметр 43 см., наружный диаметр 53 см.,глубина 17 см. Стоимость 3.500. Продается люстра, с 6 плафонами, очень красивая (3 плафона смотрят вниз, 3 плафона вверх) цена 1.000. г.Казань, 89033133608.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.05.2010 Криминал

ОТЦЫ, ДЕТИ И РОДИНА-МАТЬ, ИЛИ БЮДЖЕТ ВСЕ СПИШЕТ

В начале 2008 года Лениногорское райсельхозуправление решило спасти от неминучей экономической гибели восемь небольших бывших колхозов. На удачу, как раз в этот момент группа независимых от власти граждан учредила ООО с патриотичным названием "Лениногорье" - раз так, ему и передали спасаемых. И начались чудесные времена.

То есть сами-то сельчане (а их этому ООО по наследству от поглощенных колхозов досталось около 900 душ) ничего такого уж чудесного не почувствовали: старые, еще колхозные долги по зарплате так и не были выплачены, а уже вскоре после создания "Лениногорья" появились и стали нарастать новые долги по зарплате... Но уж само ООО "Лениногорье" оказалось просто сказочным местом. Лукоморьем практически.

 

Словно по волшебству, в узком кругу частных лиц-учредителей этого ООО оказались дочка тогдашнего главы района Исхака Садриева и отец тогдашнего начальника райсельхозуправления, а ныне главы райисполкома Айдара Хисматуллина. А учредителем-юрлицом стала фирма, которая тем временем в другом районе задолжала и по зарплате, и в Пенсионный фонд (что, впрочем, никак не уменьшило уважения со стороны властей Татарстана, выдвинувших руководителя фирмы-должника на соискание премии "Российский Агропромышленный Олимп").

 

Но ведь сын за отца не отвечает, а отец - за дочку, так почему бы самостоятельным гражданам не учредить ООО - исключительно на свой страх и риск - ради подъема отечественного сельхозпроизводителя с колен и зарабатывания денег в честной рыночной конкуренции! Сам по себе такой состав учредителей ни о чем, конечно, не говорит, но вот в сочетании с событиями, которые не замедлили последовать...

 

На едва учрежденное с уставным капиталом в 10 тыс. рублей "Лениногорье" немедленно полился волшебный дождь из бюджета. Для начала уже в марте 2008 г. распоряжением тогдашнего главы райисполкома Рягата Хусаинова этому ООО было выделено в качестве муниципальной помощи 26 млн рублей. Это были деньги, которые Татнефть передала в распоряжение районной власти на поддержку районной сельскохозяйственной отрасли, но все они без остатка ушли в одно хозяйство.

 

Однако 26 миллионов - это для волшебной компании не такая уж сказочная сумма. Ведь на одно лишь содержание директора ООО, бухгалтера и двух их шоферов ежемесячно было нужно 100 тыс. рублей - фантастическая по деревенским меркам зарплата, и уж она-то выплачивалась до копейки в отличие от зарплат тех, кто работал в поле и на фермах... Словом, бюджетную подкормку ООО требовалось продолжить. Но из каких средств, если с бюджетом в районе было так туго, что в этот год даже на зарплатах учителей экономили - фонд оплаты труда в образовании урезали на 5,5 млн рублей?!

 

Выход нашелся. Лениногорский исполком занял в Ак Барс Банке 20 млн рублей под 13 процентов годовых, обязавшись погасить этот кредит из районного бюджета. И из этих денег 15 миллионов немедленно направил на поддержку районного сельского хозяйства... то есть, разумеется, на поддержку ООО "Лениногорье".

 

А на следующий, 2009 год г-н Хусаинов, став главой района вместо ставшего депутатом Госсовета РТ Исхака Садриева, направил на это Лукоморье... то есть, извините, в это ООО "Лениногорье", 1,4 млн рублей прямиком из муниципального бюджета. И еще 17 миллионов отправились туда же через райсельхозуправление.

 

Кажется, после столь интенсивной денежной терапии бывшим колхозам, согнанным в "Лениногорье" в целях их подъема, ничего не оставалось, как подняться, окрепнуть и обзавестись златыми цепями, подобно тому зеленому дубу у Лукоморья. Но проверки, проведенные ревизорами минсельхозпрода и УБЭП МВД по РТ, показали: лизинговая техника - неоплаченная, большая часть полей - непаханая, скот - некормленый, количество работающих сократилось вдвое... А общий долг "Лениногорья" к весне 2010 г. составил 160 млн рублей, т.е. стал намного больше, чем у тех самых бывших колхозов. Из этой суммы около 14 миллионов - долги по зарплате (это больше четверти всех долгов по зарплате в республике на тот момент!) и 12,1 млн рублей - по налогам и платежам в Пенсионный фонд и в Фонд соцстраха.

 

Словом, реальным земледельцам и животноводам, как и бюджету, в этой сказке достался разве что собирательный образ того, кто идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит... про самоотверженную поддержку сельского хозяйства. И ведь, заметьте, еще А.С. Пушкин отмечал такую закономерность: заходы "налево" у нас всегда сопровождаются рассказыванием увлекательных сказок!

 

Но ведь и контролирующие органы тоже не бездействовали. Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ после каждого выделения "Лениногорью" бюджетных денег решало, что такое действие незаконно, Арбитражный суд РТ утверждал эти решения, а когда лениногорские районные начальники не спешили стребовать эти деньги с ООО обратно в бюджет, то штрафовали уже их лично. На главу района и начальника сельхозуправления было наложено по 18 тыс. рублей штрафа...

 

В итоге деньги стали-таки понемногу возвращаться в бюджет. Вот так великие замыслы по подъему сельского хозяйства в одном отдельно взятом Лукоморье, то есть "Лениногорье", и пошли насмарку. Ничего от них не осталось, кроме, конечно, 160 миллионов долга... Делать было нечего, пришлось Минсельхозпроду РТ этой весной принимать решение: пусть все это "лениногорское" добро вместе с долгом забирает госкомпания "Татагролизинг". В итоге поднимутся ли все-таки с колен те самые полузабытые уже хозяйства - неизвестно, ну а долги в конце концов, вероятно, придется так или иначе погашать из бюджета. Причем и вариант, что тем временем долги успеют еще подрасти, не исключен: истории про сменяющих друг друга "инвесторов" и власть, никогда не отвечающую за их поведение, у нас порой оказываются сказкой про белого бычка.

 

Впрочем, есть и другой пример. Неделю назад закончился суд над прежним главой Рыбнослободского района. Евгения Лылова, который стал главой пять лет назад, в ходе выборов победив кандидата, поддерживаемого властью республики (что и является уникальным для Татарстана), судили за злоупотребление полномочиями. "Подсудными" стали около 5 млн рублей, полученных двумя собственными сельхозфирмами Лылова - от Минсельхозпрода РТ в виде удобрений и от других хозяйств района в виде платы за "бюджетные" удобрения. Что примечательно, потерпевшие себя потерпевшими не признали, поскольку знали: деньги и удобрения шли лыловским фирмам потому, что перед этим именно эти фирмы погасили бюджетные долги остальных районных хозяйств... Отсутствие потерпевших не стало препятствием: осудили на пять лет (срок условный) и на трехлетнее лишение права занимать руководящие должности.

 

Рис. www.kvilter.ru.

Нафис ХАЗИЕВ
Вечерняя Казань
№ 53-54 | 30.04.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Архив