27.09.2011 Экономика
Вторая волна кризиса. Эксперты посоветовали не держать рубли под матрацем
Восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года произошло настолько быстро, что многие эксперты выступают с прогнозами "второй волны" кризиса. О времени наступления и возможных последствиях, а также о том, какие страны больше других заденет вторая волна кризиса в ходе online-конференции на портале TatCenter.ru рассказали специалисты в области экономики.
Интересно, что мнения экспертов разделились уже в ответе на первые вопросы. Так, отвечая на вопрос о том, стоит ли ждать повторения кризиса, президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, то такой сценарий вполне возможен. Заведующий кафедрой "Экономика, организация и управление производством" Камской государственной инженерно-экономической академии Борис Кузнецов, отметил, что "событийно с надежностью более 90% можно утверждать, что "кризис" (в бытовом смысле) неизбежен. Причем масштаб возможных потерь и разрушений от предстоящих кризисных явлений может превзойти потери кризиса 2008 года".
Борис Кузнецов:
- Генератором хаоса выступает прежде всего США, наводняющие глобальную экономику деривативами (небалансовами активами), палеативами (заменителями реальных денег), необратимо погружающиеся в долги (только госдолг федерального правительства США сравнялся с ВВП и имеет неотвратимую тенденцию к росту, долги штатов и корпоративные долги в несколько раз превышают ВВП США). Неуемное потребительство США (4% населения потребляют 40% глобальных ресурсов), недопустимо высок уровень трансакционных издержек (более 40% ВВП) и т.д. двигают мировую экономическую систему к "кризису капитализма" (по Д.Соросу).
Ситуация в финансовой системе США увеличивает турбулентность всей глобализирующейся экономики. Переход турбулентности в режим с обострением (кризис!) – глобальный тренд. Неустойчивость нарастает. Глобальная финансовая система выходит в точку бифуркации (крайней неустойчивости) и любая "случайность" может в любой момент погрузить обывателя в пучину хаоса.
Директор Института региональных социально-экономических и правовых исследований Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, эксперт портала TatCenter.ru по экономическим вопросам Вадим Хоменко также отметил, что поскольку принципиальных изменений в финансовых позициях США, Японии и некоторых стран Европы, приведших ранее к возникновению кризиса, не произошло, вероятность подобного кризиса имеет место. Между тем, генеральный директор АНО "Татарская Академия управления инновационной экономикой" Ильдар Аблаев выразил мнение о том, что второй фазы кризиса нет, есть продолжение кризиса, который начался в 2008 году.
Ильдар Аблаев:
- Причиной этого является неустранение глубинных причин, которые вызвали кризис – это первая причина. Наступает длительный переходный период (лет на 10)- переход от традиционной экономики, где доминирующими отраслями выступали нефтедобыча, металлургия, электроника (5 технологический уклад) к шестому техноукладу, к постиндустриальной экономике где доминировать будут нанотехнологии, микроэлектроника, водородная и алтьтернативная энергетика, информационная, инновационная - умная экономика.
Вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор информационного агентства Bankir.Ru и сети порталов 123Service, эксперт портала TatCenter.ru по финансовому рынку Ян Арт в сою очередь отметил, что кризисы, как таковые, –нормальное явление для финансового рынка.
Ян Арт:
- Каждый день на нем происходит десятки мини-кризисов. Состояние покоя финансам вообще противопоказано. Думаю, что вероятность нового глобального кризиса близка к нулю. Высока вероятность заметных сдвижек на фондовом, валютном рынках.
Мне кажется, что мир ждет другой глобальный кризис – кризис сложившихся мировых систем оплаты труда и, как следствие, ценообразования. И вот эта сдвижка будет куда значительнее финансового кризиса с точки зрения влияния на весь мир.
Овечая на вопрос о том, какими могут быть последствия очередного кризиса для Татарстана, Ян Арт отметил, что Татарстан, являясь сырьевым трейдером, может чувствовать себя более уверенно, чем другие регионы.
Ян Арт:
- Самолеты будут летать, машины ездить, корабли плавать – нефть нужна всем. Полной же автономности от мировой финансовой системы нет ни у одной территории, ни у одного человека, кроме тех, кто ведет исключительно натуральное хозяйство.
По словам генерального директора ООО "Инвестиционная компания "Элемтэ", эксперта портала TatCenter.ru по фондовому рынку Закии Шафиковой, имеющиеся проблемы на глобальных рынках не могут не затронуть наш регион.
Закия Шафикова:
- Несмотря на повышение долгосрочных прогнозов цен на нефть до $89 за баррель, ухудшение перспектив мировой экономики может замедлить рост экономики нашей страны в следующие несколько лет.
По словам Бориса Кузнецова, Татарстан, как и любой регион России, не защищен от кризисов, депрессий, стагнаций, инфляций, дефляций и других проявлений кризисности.
Борис Кузнецов:
- Кризис 2008-2009гг. был ощутим в Татарстане достаточно сильно потому, что Татарстан относительно глубоко интегрирован в глобальную экономику, экспортоориентирован и имеет относительно высокую долю машиностроения в ВРП.
Вадим Хоменко:
- Татарстан может иметь лишь отдельные факторы и инструменты для компенсации кризисного удара, который, безусловно будет поражать Россию. Полностью изолироваться от него невозможно, хотя бы вследствие глубокой взаимной интеграции экономик. С точки зрения стратегии российской экономики здесь явно недостаточно было сделано шагов в направлении отраслевой и территориальной диверсификации, повышения уровня технологического развития, что делает ее уязвимой перед глобальными кризисными явлениями.
Ильдар Аблаев отметил, что "для Татарстана продолжение и углубление кризиса в мире будет означать удорожание импортных товаров и туристических услуг за границей из-за начатой уже мягкой девальвации рубля, замедление темпов экономического роста отраслей Татарстана, падение объемов экспорта из-за вялого спроса зарубежных контрагентов".
В ходе online-конференции эксперты дали рекомендации читателям портала относительно того, как сохранить свои накопления в финансово нестабильный период.
Так директор филиала Международной академии биржевой торговли в г. Казань, ГК ForexClub Феликс Шагалеев отметил, что "план минимум для каждого - это диверсифицировать свои накопления в разные инструменты, среди которых должны присутствовать как инструменты валютного рынка, так и защитные активы в виде драгоценных металлов". Самый неудачный, по его мнению, вариант – спрятать рубли под матрац.
Ильдар Аблаев:
- Лучше всего уходить на рынок золота или закупать недвижимость. Российские банки - Татфондбанк, Газпромбанк, Сбербанк предлагают обезличенные металлические счета, на них не распространяется НДС как на золото. А цена золота ставит рекорд за рекордом. При турбулентности доллара и евро, ОМС - это зона постоянного роста доходности и стабильности. Вслед за банкротством Греции последует Италия, Испания и Португалия. А это уже эффект домино. Поэтому будущее евро под вопросом. Доллар, на мой взгляд на 10-летия сохранит свои доминирующие позиции, хотя уже последние 5 лет арабский мир вместе с Малайзией всерьез обсуждает вопрос перехода на золотой динар, а Китай все настойчивее продвигает юань в качестве резервной валюты. Для успеха им всего лишь нужно перейти по экспортно-импортным расчетам на юань.
По мнению Хоменко, сохранить себережения позволит диверсификация накоплений, вложения в драгметаллы и недвижимость.
Между тем, Закия Шафикова отметила, что в текущей ситуации нет единого надежного актива:
- Островков стабильности", фактически, не существует, и именно поэтому инвесторам сейчас важно сохранять спокойствие, трезво оценивать ситуацию и максимально ограничивать свои риски. В текущий период неопределенности на рынках лучше воздержаться от активного инвестирования средств, избегая высокорискованных инструментов и отдавать предпочтение консервативным продуктам, а также взвешенно и осмотрительно пользоваться услугой маржинального кредитования.
Воздержитесь от инвестирования сразу всех средств, диверсифицируйте их и вкладывайте постепенно, например, ежеквартально или ежемесячно в течение полугода.
"За вклады в банках волноваться не стоит – в России создана действительно эффективная система страхования вкладов – напомнил Ян Арт. - За вложения в фондовой рынок – прямые или косвенные, через фонды и управляющее компании – поволноваться можно. Если вы инвестируете на короткий срок, то лучше отказаться от активности на этом рынке. Если же вы мыслите категориями 3-5 лет, то – самое время для активного трейдинга на фондовом рынке.
Что касается избитой темы, в какой валюте хранить свои сбережения, то я бы посоветовал их диверсифицировать. Только не на две "кучки" - доллары и евро, а несколько иначе. Я бы советовал вкладываться в американские и канадские доллары, датские и шведские кроны".