поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 18.09 У каждого свои недостатки. КСК "Уникс" 19:00
  • 10.10 Вий. КЦ Сайдаш 19:00
  • 25.10 Женихи. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 05.11 Счастливый день. Государственный Московский Новый драматический театр. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
20.09.2023 Общество

Семье с пятью детьми никто не хочет сдавать жилье

34-летняя Айгуль Хакимова устала мыкаться по чужим углам и готова на многое, чтобы избавиться от проклятого «квартирного вопроса». Женщина рассказала нашей газете о своей судьбе.

«Сказали, детей больше иметь не сможешь»

- В Челны я приехала в 2007 году после окончания 11 класса. К себе меня забрал отец, который к тому времени проживал отдельно. Поступила в торговый колледж,  но диплом так и не получила, нужно было зарабатывать на жизнь,– рассказала молодая женщина.
 
С первым мужем Айгуль познакомилась в Азнакаево, куда поехала с подругой в гости. В 2009 году у них родилась дочь.
 
- Роды прошли на родине мужа, о чем сильно сейчас жалею. Тогда мне сделали первое кесарево сечение. До сих пор в ушах стоят слова врача: «Будем кесарить, а то ты меня ночью  разбудишь». После родов осталось 19 швов. Сказали, что больше детей, вероятнее всего, у меня не будет. На тот момент мне было 20 лет, – вспоминает Айгуль.
 
Когда ребенку было три месяца, мужа забрали в армию. Через год  он вернулся, и семья переехала в Челны. Муж стал ездить на заработки в Альметьевск. В 2013 году они развелись.
 
Второй муж был вечно в командировках – работал на Севере.
 
- Мы снимали что-то вроде трехкомнатной квартиры в бывшем общежитии. До сих пор жалею, что отказалась ее взять в ипотеку, как предложила хозяйка. Видимо, не те советы слушала, – отмечает Айгуль.
 
Второй брак тоже оказался недолговечным. Хотя в нем, вопреки заверениям врачей, у женщины родилось двое детей: дочери 9 лет – она сейчас в третьем классе, мальчик пошел в первый класс. 
 
«Похоронила ребенка и не знала, как жить дальше»
 
В 2018 году Айгуль познакомилась с последним мужем. У обоих деревенские корни, оба самостоятельные, зрелые. Вроде, много общего.
 
- В начале 2019 года узнала, что беременна. Ребенка оставлять не хотела. Поскольку врачи и до этого предостерегали меня: «Три кесарево  – это предел. И сама рискуешь, и ребенка не выходишь». Но муж настоял. Потому что, по его признанию, по медицинским показаниям вероятность иметь детей у него была крайне небольшой. Поэтому он просто вымолил у меня этого малыша, – рассказала челнинка.
 
Айгуль постоянно находилась под наблюдением врачей. Ездила в Казань на обследования. После родов дочь сразу поместили в реанимацию.  
 
Через год после родов Айгуль снова забеременела, мальчик умер через несколько дней после появления на свет. На полтора года Айгуль впала в депрессивное состояние, не хотелось жить. Останавливали только дети. С мужем они расстались, но потом он вновь появился в ее жизни.
 
Весть о своей шестой беременности в 2022 году Айгуль восприняла как шок. Начала искать способ избавиться от ребенка. Никто не брался за аборт, даже в платных поликлиниках. Всех останавливала боязнь, что пациентка умрет на столе. После очередного кесарева сечения у Айгуль родился сын. Мальчик находился в реанимации три недели на ИВЛ. Также у ребенка наблюдается нарушение двигательной функции: в год и три месяца не ходит.  Отец ребенка ушел из семьи окончательно.
 
«Завышают цены на услуги, узнав о детях»
 
Семья Айгуль Хакимовой живет в данный момент на одни детские пособия. Летом, когда у старших были каникулы, мама подрабатывала. Сейчас, когда у старших детей началась школа и малыша не с кем оставить, женщина опять без работы.
 
Тут возникли проблемы с жильем.
 
- Я прописана в Оренбургской области –  у дедушки, которого нет в живых уже 23 года, а его дом представляет собой руины, – поясняет челнинка.
 
В Челнах ей негде прописаться. Из-за этого ни в каких программах семья не участвует, в очереди на льготное жилье ее нет.
 
Возникает вопрос: а как же папы? Они принимают участие в воспитании детей?
 
- Первый отец помогает деньгами, продуктами. Если возникает необходимость в вещах, покупает. От последнего отца поступлений нет. Официально он не трудоустроен. Его основной заработок  – шабашки, – говорит Айгуль.
 
Самый тяжелый вопрос для многодетной семьи – жилищный. Никто не хочет пускать мать с пятью детьми в квартиру. В последний раз Айгуль искала арендное жилье месяц.
 
- Риэлторы, когда узнают, сколько у меня детей, сразу завышают цены на свои услуги. А владельцы квартир отказывают сходу. Признаюсь,  приходилось скрывать реальное количество детей, – отмечает женщина. 
 
Сейчас она безмерно рада, что ей помогли снять «двушку» на ЗЯБи. За последние 3-4 месяца цены на арендное жилье в Челнах резко подскочили. И теперь Айгуль отдает 20 тысяч рублей за квартиру, плюс оплачивает коммуналку, которая меньше чем на 5-6 тысяч рублей не выходит.  Трое детей учатся. На дорогу в школу,  в оба конца уходит не меньше 200 рублей. Тем более, что первоклассника Айгуль сопровождает сама. В итоге транспортные расходы в месяц составляют не меньше 6 тысяч рублей.
 
При слове «жилье» у женщины подступает ком к горлу.
 
- Свой угол – мечта. Было бы в городе хотя бы социальное жилье, где малоимущие платили бы за аренду разумные деньги. Но в Челнах нет такого, увы, – отмечает женщина.
 
Айгуль рассматривает сельский вариант проживания, но опять же населенный пункт должен быть недалеко от города, потому что двое детей нуждаются в медицинской помощи. 
 
А еще Айгуль Хакимова поставила себе цель – осуществить мечту старшей дочери и помочь ей приобрести профессию, связанную с восточными языками.
 
- Она  два года изучает японский язык, делает успехи, и мечтает стать переводчиком. Я обязана дать ей хорошее образование, – говорит мать.

Эльвира МУХАМЕТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 20.09.2023
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив