поиск новостей
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 21.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.03.2023 Общество

Поймать «алиментщика»: приставы РТ ищут должников на сайтах объявлений и через службы доставки еды

Сотрудники ФССП в Казани поймали злостного должника по алиментам, на счету которого был долг в полмиллиона. По месту прописки он не жил, на звонки пристава не отвечал, зато разместил на сайте бесплатных объявлений объявление о ремонтных работах в своем исполнении.

Пристав позвонила, представилась заказчиком и договорилась о встрече с должником. С места встречи они поехали уже в отделение судебных приставов, а далее в суд. Должнику были назначены обязательные работы сроком на 40 часов.

О скрывающихся должниках и новых методах поиска их судебными приставами «КВ» поговорили с начальником отдела организации реализации и розыска имущества должников ГУФССП России по Республике Татарстан Еленой Игошиной.  
 
- Мы сейчас говорим об активных поисках должников, о том, что их ищут и в интернете и в социальных сетях. И сразу же возникает вопрос – такие методы эффективны? Они повышают число тех, кого разыскали уже?  
 
- Всего за 2022 год в результате комплекса розыскных мероприятий мы разыскали 1729 должников, из них 150 случаев – на имущество должников. Это значение существенно больше результатов 2021 года – примерно на 29%.
 
- Какое имущество в основном скрывают должники? И есть ли какая-то особая категория исполнительных производств, среди которой уклонистов больше всего?
 
- В большинстве случаев разыскивать приходится должников, не выплачивающих алименты. Как правило, они по месту регистрации не живут, и родственники либо действительно не знают, либо скрывают место их жительства. Бывает, что снимают другое жилье либо заводят новые семьи и переезжают.
 
Тем не менее, за прошлый 2022 год судебными приставами республики разыскано 1030 неплательщиков алиментов. Это на 180 должников больше, чем в 2021 году.
 
Помимо алиментщиков приходится разыскивать и граждан, которые имеют другие задолженности или обязательства и скрываются от судебного пристава. Например, по исполнительным производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ.
 
Также поступают исполнительные документы, содержащие требование о передаче ребенка или порядке общения с ребенком. Бывает, что после развода один из родителей против общения ребенка с другим родителем. Наша задача – обеспечить это общение с обоими сторонами. А порой для этого необходимо объявить в розыск ребенка. Так, в 2022 году в розыске находилось трое детей. Всех троих судебным приставам удалось найти, и восстановить их общение с родителями.
 
- А кто может выступать инициатором розыска? И сразу ли пристав начинает розыск, как только подписано исполнительное производство?
 
- Судебный пристав может объявить в розыск должника как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. И конечно, розыск объявляется не во всех случаях.
 
Если судебный пристав-исполнитель провел все мероприятия, но не установил местонахождение должника и его имущества, то он выносит постановление о розыске должника либо его имущества и передает материалы исполнительного производства судебному приставу, осуществляющему розыск.
 
Всего с начала текущего года к административной ответственности привлекли 279 неплательщиков алиментов, 126 привлечены к уголовной ответственности.
 
- А как именно пристав может вести розыск?
 
- В основном – это не только направление запросов в регистрирующие органы, но и обход по адресам, установленным в ходе проведения розыскных мероприятий. Мы получаем данные из официальных органов и  начинаем работать в данном направлении.
 
К примеру, в Буинском районе был случай, когда должника вычислили с помощью Госуслуг. Мужчина записался на получение паспорта через личный кабинет. Гражданин находился в розыске. Информация поступила к сотрудникам внутренних дел, которые, в свою очередь, связались с судебным приставом и сообщили адрес, где мужчина должен был получить документы. Судебные приставы выехали по адресу и задержали мужчину. Составили на него протокол. Результат рассмотрения протокола в суде – 10 суток административного ареста.
 
- Но, наверное, подобный случай – когда нашли через Госуслуги, он не единственный нестандартный…
 
- На самом деле, спектр разыскных мероприятий очень широк. Начиная с классических методов, такие как запросы в регистрирующие органы, заканчивая менее официальными способами, но, естественно, в рамках законодательства.
 
Учитывая тот факт, что сейчас мы живем в мире высоких технологий, большую роль играют социальные сети, различные сервисы услуг и прочее. Бывает, что алиментщик пытается усердно спрятаться от судебного пристава: не отвечает на звонки, не открывает дверь, не является на прием, но в это же время ведет активную жизнь в социальных сетях, рассказывая о себе и своей деятельности на достаточно широкую аудиторию. Естественно, судебный пристав не обходит стороной эту информацию.
 
Например, в Ново-Савиновском районе должник был объявлен в розыск. Проверка адресов результатов не дала. Поэтому судебный пристав-исполнитель сделал запрос в одну из служб доставки еды. От них поступил ответ с указанием адреса, на который должник заказывал еду. В ходе проверки информация подтвердилась – должник действительно снимал квартиру по указанному адресу и через приложение на телефоне заказывал еду.
 
Его привлекли к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в результате чего суд назначил ему наказание в виде 10 суток ареста. После этого должник трудоустроился и предоставил подтверждающую справку. Судебный пристав направил постановление об удержании средств из заработной платы работодателю, после чего стало средства начали перечислять в счет погашения долга по алиментам.
 
Еще пример, в Тукаевском районе должник был объявлен в розыск. Со слов соседей было установлено, что должник проживает в Набережных Челнах и подрабатывает установкой металлических входных дверей. Пристав сделал заказ на установку двери, по указанному адресу подъехала бригада, там был и должник. В личной беседе пристав уточнил фактический адрес проживания должника, и далее к нему были применены все меры по уплате алиментов.
 
Многие случаи индивидуальные и чаще всего требуют индивидуального подхода.
 
Фото: freepik.com

Василина ОЛЕЙНИК
Казанские ведомости
№ --- | 10.03.2023
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив