поиск новостей
  • 25.03 Балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро". Филармония им. Г.Тукая 13:00
  • 30.03 Лючия ди Ламмермур. ТАГТОиБ им. М.Джалиля. 18:00
  • 09.04 Свадьба в Малиновке. Филармония им. Г.Тукая 17:00
  • 13.04 12 адым / 12 шагов. Театр Кариева 18:30
  • 23.04 Балет "Спящая красавица". Филармония им. Г.Тукая 14:00
  • 24.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
Дни рождения
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • продам оку 40 т. 89625751843
  • Продаётся однокомнатная квартира в Советском районе г.Казань. тел.89503270154
  • Требуются уборщицы в кинотеатр "МИР" (Достоевского,30).Сменный график 3/3, официальное трудоустройство.Тел. 89274727874
  • Ремонт квартир, домов в Казани. Опыт, аккуратность, ответственность. 89061103971
  • Ремонт квартир в Казани 89656006358
  • Сдаю Двухкомнатную квартиру 61 кв.м с просторной кухней на Краснококшайской 119, в трех остановках троллейбуса от энергоуниверситета. Современный ремонт. Индивидуальное отопление, два холодильника, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновка, пылесос, кондиционер, сушилка, гладильная доска. Мебель ИКЕА. Есть все необходимое для жизни. Цена: 30 тыс.+ коммунальные платежи. Депозит 10 тыс. Собственник. Без услуг риэлтора. Тел. 89179237305
  • Сдается в аренду новая квартира-студия рядом с метро Горки. г. Казань. 89178989561
  • Установка снегодержатели, водосточная система. Кровельная работа. Казань и ближайший район. звоните:89506660021 ватсап тоже можно
  • Продаю однокомнатную квартиру в Советском районе г.Казань. Ватсап: 89503270154
  • Сдаю помещение в г.Казани для хранения: мебели (переезд, ремонт), колес, дисков, шин, велосипедов, лыж, коньков, личных вещей. 10 тыс руб в месяц. Т.89030620599
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
02.02.2023 Общество

Супруги из Набережных Челнов решили, что дочь с синдромом Дауна им неродная

Долгие 29 лет сомнения не покидали супругов Асановых, которые растили дочерей-близнецов. Одна здоровая, а у другой – синдром Дауна. Жители Набережных Челнов стали накануне героями передачи «ДНК» (16+) на канале НТВ, вместе с ними приехали и трое взрослых детей.

Семья Асановых, в которой четверо детей, подозревала подмену одного из близнецов в роддоме и приводили разные, на их взгляд, весомые аргументы. При этом единогласно утверждали, что каким бы ни был результат ДНК, они по-прежнему будут любить Ирину и в обиду не дадут. 
 
Как рассказала 59-летняя мать Валентина Асанова, она изначально знала, что у нее будет два сына. Это показало УЗИ, сделанное в период ее беременности, когда они с мужем проживали в Краснодарском крае. В медкарте было четко указано – «однояйцевые близнецы». К этому времени в семье уже росли сын и дочь. По словам женщины, она нормально себя чувствовала, никаких проблем со здоровьем не было. 
 
Рожать приехала в Набережные Челны. Рано утром 19 августа 1993 года на свет появились девочки-близнецы. Маме их близко не показали, поместили в кювезы для недоношенных, начали выхаживать.  
 
«Когда мне их принесли, было видно, что они совершенно разные, - вспоминает Валентина Асанова. - Дауны есть дауны. Когда я рожала, там были и практикантки. Когда детей пеленали, услышала, как одна девушка сказала: «Как они похожи!» Марину, она появилась раньше, принесли в первый день, а Ирина родилась слабенькой, да и весом поменьше. Когда Ирину передали, у нее лицо, как сковородка, глаз нет, лишь щелочки. Как мне показалось, и лицо в три раза больше, чем у Марины. Я тогда удивилась – как же они похожи-то? Врач потом сообщила, что она – даун». 
 
Муж удивился тогда: «Теща меня поздравила с рождением дочерей, а я не поверил – ждал сыновей. Когда узнал о болезни одной из них, сразу сказал – забираем обеих!»
 
Уже позже выяснилось, что и группы крови у детей разные. На передаче эксперт – профессор, доктор биологических наук Сергей Киселев - отметил, что «такого не может быть и надо разбираться в этой ситуации» 
 
Инициатор обращения на передачу «ДНК» Марина Асанова призналась, что вряд ли сестра ей родная. Сомнения в сердце закрались еще в годы учебы в школе: родственница с удивлением рассказала, что видела перед занятиями очень похожую на нее девочку, подошла, спросила у нее, где она родилась, когда у нее день рождения. Отец Марины тоже хотел ее разыскать, но в школе эту девочку уже не нашел. По его мнению, узнавшие о нежелательных расспросах родители перевели дочь в другую школу. 
 
Марину удивляет, что многие друзья ей часто звонят и говорят, где ее только что видели. А она в это время находится дома. Старший брат тоже обратил внимание на улице на очень похожую на Марину девушку с длинными белокурыми волосами. 
 
Ирина продолжает жить с родителями в частном доме, она - первая их помощница. Хорошо чистит картошку, моет посуду, на улице с отцом чистит снег во дворе. При этом дочь мало говорит, лишь «мама» и «папа», не умеет ни читать, ни писать, так, в паспорте у нее вместо росписи – прочерк. Как пояснила Валентина Асанова, еще в детстве специальная комиссия в составе врачей и педагогов вынесла решение, что она необучаема. 
 
Со слезами на глазах мать поделилась, что все эти годы переживала и думала о подмене, считая, что ей отдали больного ребенка, а здоровая дочь растет в другой семье. Кто приложил к этому руку? Женщина считает виновным водителя одного их начальников медучреждения, чья жена после родов находилась с ней в одной палате». 
 
Женщина призналась, что искать родную дочь и разрешить все вопросы не было возможности – растили четверых детей, жить приходилось на съемной квартире. Они с мужем поддержала дочь Марину, которая решила начать поиски и села писать письмо в редакцию: «Да или нет. Наши, не наши. Если, допустим, наша – хорошо, не наша – то буду искать вторую Марину. Хочется узнать, как она живет, какой стала». 
 
Интригующими были минуты ожидания, когда начали озвучивать результат ДНК. В итоге - 99,9 процента родства между сестрами Мариной и Ириной. 
 
Даже профессор Сергей Киселев не смог скрыть своего удивления: «Это уникальный медицинский случай, ведь у однояйцевых близнецов такой исход практически невозможен. В тоже время Марине фантастически повезло, что она потеряла лишнюю хромосому».
 
Семья Асановых результаты проведенной экспертизы встретила со слезами на глазах.
 
Фото: pxhere.com

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 02.02.2023
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив