поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Евгений Богачев
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.08.2022 Общество

Не приняв зятя-иноверца, челнинец перестал общаться с дочерью

Семья жителя Набережных Челнов Раиса Валеева была образцовой. Глава семьи из рядового инженера вырос до председателя профкома крупной организации, а мать работала учительницей. Двум дочерям они создали условия для занятий музыкой, танцами. Отец был строг с ними и с детства требовал хорошо учиться и не позорить его. Когда дети повзрослели, начал поучать – мужа искать только татарина.

«Ты должна слушаться отца…»
 
Старшая дочь Айгуль еще в школе подружилась с украинским хлопцем Тарасом: после занятий он ее провожал, звонил насчет уроков. Родители это всерьез не воспринимали: думали, детство закончится, и они разбегутся в разные стороны. Девушка поступила в экономический институт. У парня же выявили проблемы с сердцем, в военкомате выдали белый билет. Он рос без отца, звезд с неба не хватал и устроился рабочим на завод.
 
Молодые общаться не перестали, Айгуль тайком сбегала на дискотеки – решила ослушаться отца.
 
"Тогда я просто устала от грозных наставлений, – вспоминает женщина, оглядываясь на прошлые годы. – Страшно было что-то сделать не так. Лучший вариант – сидеть мышкой в своей комнате, притворяясь, что готовишься к лекциям".
 
Она понимала, чем чреват роман с Тарасом. Но буквально таяла от любви и внимания своего кавалера. Когда девушка сообщила родителям, что Тарас сделал ей предложение, разразился скандал. Папа влепил дочери пощечину, наорал на жену, мол, это она ничему хорошему ее не научила.
 
Проплакав всю ночь, Айгуль собрала дорожную сумку и ушла к Тарасу. Через младшую дочь отец передал, что он ее видеть больше не хочет.
 
"Для меня это было потрясением. Думала, покричит и успокоится, а он отрекся от меня, – говорит Айгуль. – Мама оказалась меж двух огней, пыталась усмирить папу. Но он стоял на своем".
 
Семья получилась интернациональная
 
Совместную жизнь влюбленные начали без свадьбы – в обычный день просто расписались в загсе. Жизнь шла своим чередом. Молодая семья ждала пополнения, когда Айгуль попала в больницу. Об этом встревоженная сестра сообщила матери. С этого момента Камиля ханум за спиной мужа начала общаться с Айгуль. Бабушка приехала встречать внука из роддома, помогла дочери с дипломным проектом, а после ее декретного отпуска – и с поиском работы.
 
Айгуль с Тарасом вырастили двоих детей, которые уже обзавелись семьями и подарили им пятерых внуков. Так случилось, что их дочь вышла замуж за грузина, а сын взял в жены кореянку. В интернациональной семье не поднимали тему этнической принадлежности. Дедушку не видели, хотя жили с ним в одном городе.
 
В 53 года от сердечного приступа скончался Тарас. Айгуль поддерживали мать, свекровь и дети. Позже с рождением правнука женщина вышла на пенсию.
 
Примирили шахматы
 
…В тот вечер семейный ужин прервал звонок – умерла Камиля ханум. Инфаркт. Тут же собравшись, Айгуль поехала в дом, в котором ни разу не была после своего ухода. Постаревший отец, казалось, дочь не узнал. На похоронах была вся ее большая семья – дети, внуки, которых многие родные увидели впервые.
 
После похорон Раис Валеев погрузился в депрессию, мог часами сидеть на балконе или у телевизора. Младшая дочь Алсу жила у отца, замуж она так и не вышла.
 
"Скорее всего, сыграло то, что родители контролировали все ее переговоры, – сетует Айгуль. – И это в 45 лет!"
 
Но однажды сестрам стало страшно за отца, когда одна из них увидела его на кухне – над включенными конфорками. Решили, что Айгуль вернется в родной дом спустя много лет. Работы ей хватало – убиралась, готовила. В аптеку и магазин ходила сестра. Отец так и продолжал оставаться отрешенным, на попытки заговорить не реагировал.
 
Неизвестно, сколько продолжалась бы депрессия отца, если бы не случай. Приболевшего пятилетнего внука Тимура привезли к бабуле – присмотреть до вечера. Он появился с шахматами. Вбежал – и сразу к Раису Каримовичу: «Дедуля, давай сыграем!». Он молча наблюдал за ребенком, который ловко расставлял фигуры на доске. Начали играть, и пожилой мужчина словно встрепенулся: он раньше был заядлым шахматистом. Вот как бывает – передалась его любовь по наследству правнуку.
 
Отец предложил дочери оставить Тимура с ночевкой: оттаяло его сердце при виде родной кровиночки. Айгуль смотрела на отца с внуком и не могла сдержать слез...

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 05.08.2022
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив