Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
26.05.2021 Партнерские новости
Зачем нужен ХАССП для пекарни?
Когда пищевое предприятие начинает деятельность, оно принимает на себя ответственность за безопасность выпускаемой продукции. В целях минимизации выпуска брака компании и ИП придерживаются принципов ХАССП (HACCP). Это система превентивного управления рисками, которая позволяет фирмам соблюсти требования законодательства и повысить качество товарного ассортимента. Что такое HACCP?Под ХАССП понимается система, основанная на выявлении, анализе рисков и принятии мер для недопущения их возникновения. В целях реализации положений HACCP пекарни, хлебозаводы и другие производители продтоваров строят систему менеджмента качества (сокращенно – СМК). Благодаря применению СМК сокращаются три вида производственных опасностей:
ХААСП предполагает оценку вероятности возникновения и оценку последствий по каждому из выявленных рисков. На основании сделанных выводов устанавливаются методы контроля, проводятся превентивные мероприятия, которые позволяют избежать производственных опасностей. Задача ХАССП – не контроль каждого технологического процесса, а выстраивание такой модели управления производством, с помощью которой риски сводятся к минимуму. Обязательно ли внедрение ХАССП в пекарне?В техническом регламенте 021/2011, который устанавливает нормативы безопасности продуктов питания в Евразийском Союзе, прописано, что внедрение ХАССП – это обязательное условие для легальной работы предприятий с пищевыми продуктами, в том числе для:
СМК предприятия в рамках принципов HACCP разрабатывается с учетом масштабов и специфики деятельности. Внедрение системы – это обязанность организаций. За ее невыполнение хлебопекарне грозит административная ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штраф для юрлица в сумме до 300 тыс. руб. при первом нарушении, до 600 тыс. руб. – при повторном. Дополнительные меры взыскания – изъятие продукции, остановка работы в принудительном порядке на период до 90 дней. HACCP позволяет не только обеспечивать соответствие пекарни, хлебозавода законодательным требованиям, но и решать другие задачи. Повышается качество выпускаемых изделий, что стимулирует потребительский спрос, оптимизируется работа предприятия и взаимодействие между подразделениями, снижаются производственные издержки. Предварительный этап выстраивания ХАССП на хлебозаводеПостроение СМК на хлебопекарном производстве можно условно разделить на два шага. Первый – предварительный. Он предполагает совершение следующих операций:
Она объединяет как внешних экспертов, так и сотрудников фирмы, которые имеют необходимые знания в области контроля качества, работы с техникой и механизмами, соблюдения санитарно-гигиенических норм и т.д. Члены группы назначаются приказом руководителя компании.
Для каждой товарной категории определяются нормативные показатели качества, порядок обработки, сроки хранения, направления использования потребителями, требования к организации складирования и транспортирования.
Таким образом описывается производственный процесс хлебозавода. Блок-схемы охватывают все этапы деятельности: от обеспечения сырьевой базы до отгрузки выпечки. Составленные схемы обязательно подтверждаются работниками компании, которые обладают экспертностью в рамках технологических процессов. Основной этап выстраивания ХАССП на хлебозаводеПосле завершения подготовительного этапа предприятие приступает к основному этапу работы. Он включает такие мероприятия, как:
К числу опасностей пекарни относят проникновение посторонних предметов в тесто, несоблюдение гигиенических норм, несоответствие выпечки микробиологическим нормам и т.д. Для каждого фактора риска оценивается вероятность возникновения и последствия.
Под критическими контрольными точками понимаются те процессы, которые требуют особого контроля для уменьшения рисков. Например, это время выпекания теста, температура заморозки полуфабрикатов и т.д.
Пекарня определяет конкретные и измеримые показатели (например, время выпекания, влажность хлеба и т.д.), при несоблюдении которых требуется принятие дополнительных мер контроля, совершение превентивных мероприятий.
Это установление перечня действий (проверок, измерений), которые позволяют понять, находятся ли ККТ под контролем.
Это составление инструкций для сотрудников, которые определяют необходимые действия при нарушении пределов ККТ.
Предполагается проведение регулярных процедур внешнего и внутреннего аудита с заданной периодичностью.
Включает разработку политики и руководства по качеству, составление должностных инструкций персонала, приказов о назначении лиц из группы ХАССП, ведение журналов контроля качества и т.д. Остались вопросы? Разобраться в нюансах внедрения ХАССП в пекарне, на хлебозаводе помогут эксперты. Обратитесь к ним по ссылке https://sertfood.ru/hassp-dlya-pekarni/.
--- |
Самые читаемые
Архив
|