поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • Па ул Гвардейская 50 сдаеотса на длительный срок в аренду квартира ,( желательно девушкам или семейной паре), оплата 12 тысяч месяц +кв. Тел.8956247928 прошу звонить после 16, 00 часов.
  • Ищу соседку для совместного съёма арендной квартиры.Можно студентку,желательно без вредных привычек,запланированный период-с середины июня. Тел 89376211608, писать строго в Telegram!
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.05.2022 Общество

Пожилую челнинку терроризирует новая соседка по даче

Затянувшийся конфликт омрачает жизнь жительницы Набережных Челнов Елены Юрьевны Николаевой. Все ее душевные страдания – вокруг клочка земли в 3,6 сотки и старого дома на дачном участке.

Пожилая женщина уже давно живет одна. Когда-то была у нее семья: муж и двое детей. Память о прошлой жизни – земельный участок, который мужу выделили от камазовского завода еще в 80-х годах. Тогда им пришлось расчищать неосвоенную землю под огород, корчевать пни старых деревьев, копать, вносить удобрения.

А сейчас уже более двадцати лет она на все лето закрывает городскую квартиру и уезжает на дачу. Там у нее давние соседи, которых знает еще по заводу, есть с кем душу отвести. Ну и овощи, ягоды, из которых делает заготовки, – это хорошее подспорье к пенсии. Много денег уходит на лекарства – Елена Юрьевна тяжело больна, имеет инвалидность. У нее маленький домик без электричества, у хозяйки нет ни телевизора, ни чайника. Готовит еду на плитке, подсоединенной к газовому баллону.
 
Размеренная жизнь пожилой женщины пошла крахом после появления новой соседки. 60-летняя челнинка после смерти свек-рови получила в наследство участок. Ее мужа никто не видел, а вот она энергично развернулась.
 
Не обсудив с Еленой Юрьевной, убрала с границы земельных участков общий деревянный забор, который одинаково относился к обеим соседкам. Вместо него установила другой – с высокими опорами на цементном основании и сеткой-рабицей. При этом захватила 50 сантиметров чужой территории – это и стало первой причиной для выяснения отношений. Пожилая женщина, достав документы, попыталась дипломатично доказать, что новая хозяйка занимается самоуправством. Но соседка не услышала. Затем, впритык к забору, появилась кухня с верандой, рассчитанная на барбекю и отдых на улице.
 
Чем это обернулось для Елены Юрьевны? По ее словам, катастрофой. С крыши соседской постройки в дождливую погоду потоком течет на участок вода, подмывает фундамент старого дома. Из-за строения в тени оказалась теплица – обычная, покрытая полиэтиленом. Перенести теплицу на другую сторону участка у пожилой женщины нет сил, к тому же там у нее растут фруктовые деревья.
 
За вконец расстроенную пенсионерку пытались заступиться и уладить трения мирным путем встревоженные пожилые соседи, собравшись на переговоры со всей улицы. Но энергичная дачница и слушать их не стала, развернулась и ушла в дом, хлопнув дверью.
 
Елена Юрьевна не смогла делать вид, что ничего не происходит. Она решила защитить свои интересы и обратилась к юристу.
 
Приехав на дачу и ознакомившись с ситуацией, юрист Людмила Головина получила общую картину «дачной войны».
 
"Меня возмущает, что отношения выясняют с пожилым одиноким человеком, за которого и заступиться некому", – в голосе юриста слышатся нотки негодования.
 
Проблем, действительно, много, считает юрист. Захват почти на полметра чужой земли – это одно. При этом у новой соседки участок изначально больше – 3,84 квадратных метра.
 
"Не менее важный момент связан с расположением кухни, – уточняет Людмила Головина. – По СНИПам, по правилам планировки и застройки территорий садоводческих объединений, расстояние между хозяйственными постройками и забором должно быть не менее одного метра, а там нет и десяти сантиметров".
 
Председатель СНТ пояснил, что не имеет права вмешиваться в частные владения. А как свои действия объясняет новая хозяйка?
 
"Удивляет, что на все мои вопросы Тамара конкретного ответа не дает, – говорит юрист. – Лишь невозмутимо поясняет: да, знает, что нарушила, но как получилось, так получилось. Перенести забор не может – нет денег. Я сама предлагала свои деньги на проведение нового межевания, но она опять почему-то противится".
 
Судя по страничке в соцсетях, Тамара увлекается дачными новшествами и создает на своем участке зону отдыха. Там нет посадок, есть трава, качели, гамаки, баня, беседка, и сейчас строит место для парковки второй машины.
 
"Понятно, что у каждого дачника свои планы: одни отдыхают на своей собственности, другие, как Елена Юрьевна, реально живут за счет своих грядок. Обидно, почему условия для отдыха надо создавать за счет другого? Ведь истина такова: ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого. Я очень хочу, чтобы это дело завершилось мирно. Переживаю, выдержит ли моя пожилая клиентка непростой судебный процесс", - беспокоится правовед.

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 13.05.2022
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив