поиск новостей
  • 05.07 Скамейка. Молодежный Театр на Булаке 19:00
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.04.2022 Общество

«Мусорная реформа» в Татарстане: что пошло не так?

Необходимо предусмотреть как поощрения для тех, кто сортирует и сдает отходы на переработку, так и штрафные санкции за нарушения в этом процессе. Об этом, а также о том, как в Республике Татарстан реализуется так называемая мусорная реформа, что в ней следует изменить уже в ближайшее время, на встрече с журналистами в Госсовете РТ рассказали председатель Комитета ГС РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин и председатель Комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев.

Даешь льготы за сортировку мусора!
 
Темой встречи стали законодательные аспекты реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
 
- Возьмем миллионную Казань. Как думаете, сколько времени уйдет, чтобы хотя бы 80% людей соблюдали все правила раздельного сбора мусора? Чтобы картофельные очистки – в одно ведро, стекло – в другое, батарейки – в третье. Если жильцы не разделяют мусор по нормативу, что делать? – задался вопросом глава комитета Александр Тыгин.
 
- В Германии для стимулирования населения к сортировке продуманы финансовые механизмы, – привел пример депутат Азат Хамаев. – В Европе бутылку молока купил – сдал, получил свои копейки. Почему нельзя этот механизм в России внедрить? Например, поставить аппараты для переработки полиэтилена. Нужна заинтересованность населения. Европа научила людей сортировать мусор за деньги, – подчеркнул парламентарий финансовую сторону проблемы.
 
Отдельного внимания, по мнению законотворцев, заслуживают пищевые отходы, которые в огромных количествах вывозятся на полигоны, вместо того чтобы идти на компостирование.
 
Поэтому вопрос сортировки мусора нужно рассмотреть и продумать на уровне законодательного регулирования, считают депутаты. Госсовет РТ уже вышел с инициативой по изменению отдельных норм федерального законодательства в сфере обращения с ТКО. Нововведения позволят решить мусорную проблему не только для Татарстана, но и для других регионов России. А пока что эксперты Татарстана выявили 20 проблем реформы ТКО, встречающихся во всех регионах.
 
Пусть отходы сортируют там, куда их свозят?
 
Вот что предлагают татарстанские парламентарии для решения этих проблем.
 
- Наша мечта: десять совершенно разных контейнеров – в одном стекло, в другом полиэтилен… У нас с вами расход на транспортировку мусора – 70% тарифа в республике, в рамках округа есть 91%. Во сколько раз он вырастет, если во двор Казани поедут два мусоровоза? А если три? Сегодня мы видим четкую позицию населения – дороговато! – обратил внимание Александр Тыгин. Он привел в пример экономии для населения некоторые страны, где пошли совершенно иным путем. Там сортируют мусор не на месте, как происходит в России сейчас, а в сортировочном центре.
 
- Если мы выделяем на месте биоотходы, допустим, картофельные очистки, на сегодняшний день у нас даже законодательных решений нет, что делать дальше. Ни в одном тарифе нет компостообразования. Если такие отходы просто вывезти на полигон, то они сгорят, начнется гниение, газы. Например, Германия идет другим путем, они это компостируют. Мы видели такое в Саранске, но это серьезные инвестиции в технологию, благодаря которой можно получить газ для переработки и чистый продукт – биоотходы. Это шикарный грунт для городских газонов, цветников, – подчеркивает Тыгин.
 
Азат Хамаев напомнил в свою очередь, что в начале нулевых годов в республике было построено 37 полигонов для захоронения ТКО. Большинство из них в настоящее время заполнено. По мнению парламентария, нельзя не признать эффективным и советский опыт обращения с отдельными видами отходов – когда они обменивались в заготконторах на предметы широкого потребления.
 
- Необходимо предусмотреть меры поощрения для тех, кто сортирует и сдает отходы на переработку, – подчеркнул он. – Нужна заинтересованность населения. Если человек имеет от этого экономию, он будет таким заниматься. Мы не умеем считать ни свои затраты, ни тарифы. Надо начинать все эти вещи внедрять в жизнь, – уверен депутат.
 
К словам депутатов добавим, что с 1 января 2019 г. в России вступил в силу новый закон о раздельном сборе, который СМИ сразу окрестили «мусорной реформой». Внедряемая система призвана полностью преобразовать порядок утилизации ТКО. В том числе сделать особый упор на раздельный сбор мусора.
 
Так государство надеется убить сразу двух зайцев: и сократить количество мусора, поступающего на свалку, и перерабатывать ценные ресурсы для повторного использования. Но для таких изменений потребовался дополнительный финансовый приток. Где взять деньги? Ну, конечно, как всегда – у граждан. Поэтому тарифы на коммунальные услуги в стране, в том числе и в Татарстане, повысились. Можно ли их снизить хотя бы частично, с помощью гибкой настройки тарифов и льгот по ним для населения? Можно.
 
- Докручивая законодательство, мы можем сдержать тарифы для населения, достичь цели по утилизации и захоронению меньшего количества отходов и улучшить нашу городскую среду, – уверен Александр Тыгин.
 
А как у них?
 
Депутат Азат Хамаев рассказал об опыте зарубежных стран на примере Германии.
 
С 2015 года раздельный сбор отходов – обязанность всех граждан Германии. Синий контейнер предназначен для бумаги, коричневый – для пищевых отходов и органического мусора, желтый – для пластика и упаковки, в черный контейнер выбрасывают весь остальной мусор. Некоторые виды стеклянной тары и пластиковые бутылки выгодно возвращать в магазин, ведь они продаются с залогом от 8 до 25 центов.
 
За вывоз баков с сортированным мусором платить не надо – эти расходы берут на себя частные компании, которые извлекают прибыль от использования вторичного сырья. Платить нужно только за черный бак для общего мусора. Так что чем меньше в «платном» баке будет мусора, тем меньше будет плата. В многоквартирных домах она равномерно распределяется между всеми жильцами.
 
Так что, как видим, в случае использования раздельной сортировки отходов тарифы понижаются. Решение об этом принимается на уровне домовых управленческих структур – аналогов наших ТСЖ и управляющих компаний. Учитывая склонность немцев считать деньги, внедрение раздельной сортировки отходов приобрело массовый характер.
 
С одной стороны, гражданам дали возможность экономить, а с другой – традиционную дисциплинированность немцев усилили финансовым наказанием. За нарушения правил сортировки мусора в Германии предусмотрены штрафы. Неправильное распределение отходов: обычно в первый раз ошибка обходится в 10 – 20 евро, но за регулярные нарушения могут выписать штраф до 2,5 тысячи евро. Немецкое правительство регулярно принимает меры против уклонистов. Но лучше всего такой контроль у немцев осуществляют бдительные соседи.
 
Порядок с мусором наведут через 15 лет?
 
В России, конечно, все иначе. Кто будет следить за тем, что и в какой контейнер ты выбросил? Устанавливать систему видеонаблюдения за мусорными баками на контейнерной площадке? Дорого и нереально. Остается моральная мотивация с детских лет, направленная на сохранение экологии. Как отмечают эксперты, в ГДР после ее присоединения к ФРГ на воспитание этой полезной мотивации у восточных немцев ушло около 10 лет. Для России называют оптимистичной цифру в 15 лет. В каком году в России ввели правила раздельного сбора мусора? В 2019-м? Значит, лишь к 2034-му население станет сортировать мусор более-менее правильно.
 
Ну а пока необходимо разработать реальные механизмы поощрения граждан за сортировку мусора. Правда, как это сделать в России прямо сейчас, эксперты не берутся сказать. Возможен и такой переходный компромиссный вариант. Продолжать воспитывать население, а мусор все же пока делить не на контейнерной площадке во дворе, а на предприятиях по его переработке, как это предлагают в качестве одной из мер депутаты Госсовета РТ.
 
Тем временем «мусорная реформа» в том виде, в котором она существует на текущий момент, не решает проблемы с нарастающим валом бытовых отходов. Она лишь ложится финансовым бременем на плечи собственников недвижимости и обогащает компании, занимающиеся сбором и утилизацией отходов.
 
В целях изменения этой ситуации законодатели республики подготовили предложения по внесению изменений в соответствующие федеральные законы и правительственные постановления.
 
О ходе продвижения этих законодательных инициатив и принятых решениях татарстанцы будут проинформированы, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
 
КСТАТИ
 
Министерство природных ресурсов и экологии России приводит вот такую неутешительную статистику. На каждого жителя страны сейчас приходится 400 кг различных отходов.

Владимир ДЫННИК
Казанские ведомости
№ --- | 15.04.2022
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив