поиск новостей
  • 17.08 Безумный никах, или Похищение жениха. Театр Карима Тинчурина. 12+. 18:30
  • 18.08 Первая любовь. Театр Карима Тинчурина. 6+. 18:30
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • 11 Августа Юрий Галявинский
  • 11 Августа Зульфат Хаким
  • 13 Августа Дилюс Шавалиев
  • 14 Августа Хафиз Миргалимов
  • 14 Августа Павел Николаев
  • 14 Августа Денис Осокин
  • 15 Августа Эмиль Гарипов
  • 17 Августа Зайнап Фархутдинова
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
11.04.2022 Общество

Как живется незрячему с собакой-поводырем в Казани (ФОТО)

Жительница Казани Лейсан Гараева с детства – инвалид по зрению. Чтобы обходиться без помощи родных и передвигаться по городу, она завела собаку-поводыря Ярлу. Собака стала для девушки настоящим другом и помощником, благодаря которому она может самостоятельно покорять город.

«Я понимала, что с собакой мне проще»
 
Диагноз Лейсан поставили практически сразу – с рождения. Поэтому и детский сад, и школа были специализированными заведениями для незрячих. На правом глазу у девушки есть светоощущения, очертания предметов, силуэт, но легче ориентироваться на слух.
 
«Человек, который никогда не видел того, что видят зрячие, больше ориентируется на ощущения, на тот же запах. Нам недоступно то, что мы можем увидеть, но нам доступны какие-то другие средства, ощущения»,  — говорит Ляйсан.
 
Собаку Ляйсан решила завести еще в детстве. Она ездила в детский сад на автобусе, тогда она узнала, что вместе с ней ездил незрячий человек с овчаркой. Эта овчарка была поводырем. Собака заводила его четко в нужный автобус, хотя на остановке могло стоять и два, и три.
 
«Я понимала, что с собакой мне проще, и все приняли эту ситуацию, что с собакой жить проще. Жизнь в плане перемещений становится более независимой. Изначально собаку предлагали купить, но государство дает ее бесплатно. И я получила ее бесплатно» — рассказывает девушка.
 
«Ярла — мои глаза на улице»
 
Ярла — специально обученный лабрадор. Собака-поводырь запоминает до 40 маршрутов, по которым может водить хозяина, фиксирует препятствия, подает упавшую трость или другие вещи хозяину.
 
«Ярла — мои глаза на улице. Это друг, благодаря которому можно быть независимой от кого бы то ни было. То, кто вытащит из-под колес, не даст впасть в депрессию. Она шубутная дома. Но как только одеваю на нее шлейку, собака переключается. То есть шлейка для нее — это работа»,  — отмечает хозяйка собаки.
 
«Зачем вообще в автобус с собакой зашла?»
 
До появления собаки Ляйсан приходилось добираться куда-либо с кем-то из близких, либо на такси. Теперь же она может спокойно доехать куда угодно с Ярлой.
 
 
Однако не все жители города понимают, кто такие собаки-проводники. Девушка вспоминает случай, как пассажиры автобуса возмущались, почему ее собака не в наморднике. Задавали и другие вопросы. 
 
«Один раз сказали: зачем я вообще с собакой в автобус зашла, я же с собакой должна пешком ходить. Потом, бывало, возмущались, почему собака без намордника. Я говорю: это поводырь, ему положено быть без намордника. Нет, она большая. На третий раз я просто встала, дала собаке команду „Рядом“, – кинула трость, она подняла и отдала ее мне. Говорю вот, как она это будет делать в наморднике. На этом диалог кончился»,рассказывает, явно переживая, Лейсан.
 
«Администратор сказал, что с собаками нельзя»
 
Лейсан говорит, что и не во все общественные места ее пускают с собакой. Хотя в России по закону «О социальной защите людей с инвалидностью» незрячие люди могут вместе со своими поводырями беспрепятственно посещать объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Например, Лейсан вместе с Ярлой не пускают в Большой концертный зал.
 
«Два раза я туда попала с собакой. К нам вышел администратор, сказал, что с собаками нельзя. Я говорю: это поводырь, по закону с ним можно. Нет, говорит, у нас ковры, мы в зал ее не пустим. В итоге оставили ее в гардеробной, хотя должны были выделить специальное, закрытое место. А в гардеробной она стала общественным достоянием на антракте, там каждый хотел ее погладить и потискать. Поэтому в консерваторию никак»,  — с сожалением рассказывает Лейсан.
 
 
Сегодня незрячий человек больше сталкивается с тем, что его не замечают, отмечает наша героиня:
«Допустим, вы идете по городу, запутались. К какому выводу вы приходите: остановиться и найти кого-то, кто либо выведет вас туда куда надо, либо хотя бы как-то что-то объяснит. Недавно я стояла десять минут и искала человека, который поможет мне перейти дорогу. Потому что я иногда боюсь переходить дорогу сама».
 
Раньше девушке было тяжело спросить, туда ли она идет. Сейчас же она может подойти к каждому и спросить дорогу.
 
 
«У меня всего лишь нет глаз»
 
Сейчас для незрячих, которые живут в Казани, стало большой проблемой малое количество светофоров со звуковым сопровождением, часто в автобусах можно столкнуться с отключением информаторов.
 
«По сути, чего стоит нашему региону обеспечить в транспорте систему «Умный город»? Это система, которая скажет, какой автобус подъехал, до какой точки он едет. Снова скажут – нужно писать грант»,  — рассуждает Лейсан.
 
Она не жалуется на жизнь и не считает, что у нее все плохо. «У меня всего лишь нет глаз»,  — говорит девушка. Ей доступен телефон со специальными программами, компьютер, средства передвижения. Девушке выплачивают пенсию, с со всеми выплатами около  – 17800 рублей, на собаку платят 26580 рублей раз в год. Это с расчетом на ветобслуживание, на корм, прививки. Лейсан говорит, что ей этого хватает, потому что она живет не одна.
 
«Ну а толку жить в ощущении, что «вот я не вижу, все плохо и грустно, пожалейте меня все»? У меня есть руки, ноги, я хожу, перемещаюсь, а есть люди, которым хуже, чем мне»,  — заверяет нас Ляйсан.
 

 

Шахерезада КУРБАНОВА
Казанские ведомости
№ --- | 11.04.2022
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив