поиск новостей
  • 07.12-05.03 Габдельфат Сафин. Юбилейный концерт. КРК Пирамида
  • 06.03 Собачье сердце. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 05 Февраля Равиль Бикбаев
  • 05 Февраля Гузель Удачина
  • 05 Февраля Светлана Бессонова
  • 06 Февраля Антон Райхштат
  • 06 Февраля Соломон Кверквелия
  • 08 Февраля Ильтани Илялова
  • 08 Февраля Камиль Исхаков
  • 11 Февраля Йозеф Страка
  • 11 Февраля Ленар Сафин
  • 12 Февраля Рафаэль Хакимов
  • Продаётся однокомнатная квартира в Советском районе г.Казань. тел.89503270154
  • Требуются уборщицы в кинотеатр "МИР" (Достоевского,30).Сменный график 3/3, официальное трудоустройство.Тел. 89274727874
  • Ремонт квартир, домов в Казани. Опыт, аккуратность, ответственность. 89061103971
  • Ремонт квартир в Казани 89656006358
  • Сдаю Двухкомнатную квартиру 61 кв.м с просторной кухней на Краснококшайской 119, в трех остановках троллейбуса от энергоуниверситета. Современный ремонт. Индивидуальное отопление, два холодильника, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновка, пылесос, кондиционер, сушилка, гладильная доска. Мебель ИКЕА. Есть все необходимое для жизни. Цена: 30 тыс.+ коммунальные платежи. Депозит 10 тыс. Собственник. Без услуг риэлтора. Тел. 89179237305
  • Сдается в аренду новая квартира-студия рядом с метро Горки. г. Казань. 89178989561
  • Установка снегодержатели, водосточная система. Кровельная работа. Казань и ближайший район. звоните:89506660021 ватсап тоже можно
  • Продаю однокомнатную квартиру в Советском районе г.Казань. Ватсап: 89503270154
  • Сдаю помещение в г.Казани для хранения: мебели (переезд, ремонт), колес, дисков, шин, велосипедов, лыж, коньков, личных вещей. 10 тыс руб в месяц. Т.89030620599
  • Требуются автомойщики грузовых автомобилей, автослесари (КАМАЗ). График работы: сменный график 2/2, с 08.00 до 20.00, предоставление спецодежды, официальное трудоустройство, выплата заработной платы 2 раза в месяц. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г. Казани, п. Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
16.03.2022 Экономика

Ипотечная реальность изменилась: как действовать заемщикам

ЦБ поднял ключевую ставку до 20%. Она влияет на стоимость кредитов, в т. ч. ипотечных. Руководитель казанского ипотечного центра «Национальной Фабрики Ипотеки» Рузэль Насыбуллин объясняет, что будет со ставками, можно ли получить господдержку и возникнет ли налог из-за экономии на процентах.

Господдержка

Официальной информации о заморозке ипотечных программ с господдержкой нет. Ставки остаются прежними: 6% — для семейной ипотеки, 7% — для льготной, 2% — для дальневосточной.
 
На практике же банки с осторожнее выдают такие кредиты. Ведь возникают риски, связанные со строительной отраслью, что у заемщиков могут возникнуть проблемы с выплатами, а ситуация изменится так, что возврат денег и взыскание на предмет залога окажутся невозможными. Поэтому часто заемщики получают отказы.
 
Если планировали вкладывать кредитные деньги в новостройку посредством льготных программ, пробуйте подавать заявки.
 
Новые ставки по ипотеке
 
Ключевая ставка теперь составляет 20%, и кредитов дешевле быть не может. Ставки на вторичное жилье уже выросли до 23—26%. Сейчас оформлять ипотеку на покупку можно в критичных ситуация и когда других вариантов уже нет. Также имеет смысл кредитоваться для использования материнского капитала или субсидии. Еще дорогой кредит можно взять, если быстро его погасите: например, когда продадите другую квартиру.
 
В условиях текущего рынка, когда кредитование бизнеса и предпринимательства практически нет, чуть ли не единственный вариант — это оформить кредит под залог квартиры на любые бизнес-цели.
 
Конкуренты сами уходят с российского рынка, открывая широкие горизонты для развития бизнеса и зачастую, получить быстро деньги для ИП или самозанятого очень сложно.
 
Далее по мере стабилизации инфляции ключевая ставка будет корректироваться в сторону снижения и здесь уже необходимо будет применять инструмент рефинансирования.
 
Вырастет ли ставка по действующему договору?
 
Обычно ставка по уже выданным кредитам не меняется. Но нужно смотреть договоры. Там может быть указано, что в одностороннем порядке возможно только понижение ставки. Или что повышение предусмотрено только в конкретных ситуациях, таких как отказ от страховки или не выполнение обязательных условий договора.
 
Автоматически при увеличении ключевой ставки проценты по имеющимся кредитам не изменяются.
 
Маткапитал и субсидии
 
Обратите внимание, что программы маткапитал и субсидия для многодетных по-прежнему действуют. Можно использовать маткапитал как первоначальный взнос или для погашения долга. А если в семье как минимум трое детей, то использовать 450 тыс. рублей для погашения ипотеки многодетного родителя.
 
Пока все виды господдержки работают как обычно.
 
Цены
 
Рынок в ожидании, а турбулентность высокая и формировать прогнозы невозможно. Пока застройщики наблюдают снижение спроса. Продавцы вторички ждут роста цен, а некоторые отказываются от сделок в надежде продать подороже.
 
Дорогая ипотека снизит спрос, а с ним могут снизятся и цены. С другой стороны, скорректируется только сверхприбыль застройщиков, которую они получали на льготных программах. Однако в условиях текущей инфляции стоимость материалов растет каждый день. Поставки импортных материалов останавливаются, нарушены цепочки логистики.
 
Кредиты, которые застройщики оформляют для строительства, подорожали или стали недоступными. Все это в совокупности может привести к росту цен. В каком моменте сформируется равновесие цены при снижении спроса и удорожании материалов, неизвестно.
 
Не стоит принимать необдуманных решений в панике — не стоит вкладывать все сбережения в стройку или быстрее продавать квартиру в страхе не найти покупателей. Можно проводить сделки, которые были запланированы, и если расчеты в вашем бюджете.
 
Выгода и налог при экономии на процентах
 
Часто задают вопрос, что при повышении ставки возникает материальная выгода от экономии на процентах по действующим кредитным договорам. Согласно Налоговому кодексу, с такой экономии нужно платить НДФЛ, да еще и по ставке 35%. Материальная выгода возникает, если ставка по кредиту меньше 2/3 от ключевой ставки ЦБ. Сейчас это 13,3%.
 
Однако, большинству заемщиков начисление налога не грозит. Выгода от экономии на процентах возникает только в двух случаях:
  • Заем или кредит получен от взаимозависимой организации или работодателя.
  • Экономия — это материальная помощь или исполнение встречного обязательства, например, оплата товаров и услуг.
Но если есть какое-то из этих обстоятельств, налога не будет все равно, если материальная выгода получена:
  • во время кредитных каникул;
  • в течение беспроцентного периода по картам;
  • по целевым займам на покупку жилья или для рефинансирования ипотеки — если есть уведомление о праве на налоговый вычет.
То есть, даже если кредит на жилье оформлен у работодателя или организации, где вы учредитель, и право налогового вычета ранее не использовалось, необходимо представить справку о праве на вычет — и налога не будет.
 
Во всех остальных случая банк сам передаст данные в налоговую, и заемщику пришлют уведомление для уплаты налога.

---
TatCenter.ru
№ --- | 16.03.2022
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив