поиск новостей
  • 10.06 Jakone and A.V.G. Korston Club Hotel (Корстон). 20:00
  • 12.06 Открытый урок студии школы Аллы Духовой " ТОДЕС". МВЦ Казань Экспо, Концертный зал. 18:00
  • 17.06 Руки Вверх. Татнефть Арена. 20:00
  • 22.06 Митя Фомин. Ресторан LETO. 22:00
  • 24.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 01.08-13.08 Салават 35 сезон. Театр им. Г.Камала
  • 30.09 Ольга Бузова "Вот она я". Korston Club Hotel (Корстон). 19:00
Дни рождения
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • 12 Июня Энгель Фаттахов
  • 12 Июня Ильдус Нафиков
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • В Институте морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева - Казанском филиале ФГБОУ ВО "ВГУВТ" открыты вакансии специалиста по учебно-методической работе и специалиста в сфере закупок (с опытом работы). Обращаться по тел. 8 (843) 528-50-19
  • Продается дом в Тюлячинском р-не д. Шадки.89534073195
  • продаю козу с месячными козлятами Занинская порода. телефон 8905 312 2558, 89276771505 домашний телефон 88437169268
  • Продам трех козлят, два месяца от роду. Беленькие. Хорошая порода. Осиново, Зеленодольский район. тел 89093077322 Илгизар абый
  • Продается сено.Большие рулоны. Пестречинский район село Юнусова. АЛЬФИНУР 89093080463
  • Продаём сено (луговое, люцерна второй укос )большой рулон,Ангарное хранение 1500руб. РТ Пестречинский район,дер.Юнусово 8 905 314 07 67
  • Продаю улья с пчёлами, порода Карника - 2 шт. Пчёлы миролюбивые, сильные. Причина продажи в связи с возрастом владельца. Тел. 89196283097.
  • продам оку 40 т. 89625751843
  • Продаётся однокомнатная квартира в Советском районе г.Казань. тел.89503270154
  • Требуются уборщицы в кинотеатр "МИР" (Достоевского,30).Сменный график 3/3, официальное трудоустройство.Тел. 89274727874
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
20.02.2022 Общество

В Татарстане отменили QR-коды: по каким Covid-правилам будет жить республика?

В Татарстане с 21 февраля отменят режим QR-кодов. Теперь сходить в театр, прокатиться на автобусе или поужинать в ресторане можно будет без предъявления сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании. Что заявил по этому поводу Рустам Минниханов и какие Covid-ограничения еще сохранятся в Татарстане - в материале ИА «Татар-информ».

QR-коды в Татарстане отменили везде

В Татарстане смягчили ряд ограничений, введенных из-за новой коронавирусной инфекции, такое постановление вышло за подписью Премьер-министра республики Алексея Песошина.
 
Согласно документу, с 21 февраля татарстанцы смогут ходить в кафе и рестораны, а также в театры, кинотеатры, концертные залы, посещать крупные спортивные мероприятия без предъявления QR-кода. Театры, кино, цирки, концертные залы будут заполняться на 70% с равномерной посадкой.   
 
Сертификаты о вакцинации, перенесенном заболевании или противопоказаниям к прививке не потребуются и для проезда в общественном транспорте. 
 
Также в Татарстане разрешили работу розничных магазинов ночью. В свою очередь объекты розничной торговли и сферы услуг должны будут работать с расчетом один человек на четыре квадратных метра торгового зала.
 
Детям теперь снова можно ходить в торговые центры без родителей. Также разрешено оказание услуг бань и саун с 23.00 до 6 утра.
 
Массовые мероприятия с 21 февраля смогут проходить на открытых площадках с присутствием 200 человек, в помещениях должно быть предусмотрено четыре квадратных метра на человека, но при этом одновременно не более сотни.
 
«Допускается организация и проведение органами государственной власти и органами самоуправления мероприятий в форме, обеспечивающей соблюдение профилактических мер в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», – сказано в тексте документа.
 
Залы, где будут проходить официальные спортивные и культурные мероприятия, могут быть заполнены зрителями на 50%, но не более 500 человек. Возможно провести такие мероприятия с заполняемостью зала в 70% при условии вакцинации всех сотрудников и своевременным согласованием с санитарно-противоэпидемической комиссией Кабинета министров РТ за 30 дней до проведения.
 
Что остается под запретом?
 
Несмотря на значительные послабления в Covid-правилах, другие ограничения все еще продолжают действовать.
 
Масочный режим остается актуальным – защитные маски пока продолжим носить.
 
В Татарстане все еще нельзя работать ресторанам и кафе с 23 ночи до 6 утра. Не отменили обязательную самоизоляцию для жителей старше 60 лет, которые не привились от коронавируса, эта категория жителей республики все еще остается работать дистанционно.
 
Работа ночных клубов, кальянных и зрелищно-развлекательные мероприятия с 23 ночи до 6 утра остаются под запретом.
 
Четыре месяца Татарстан жил с QR-кодами
 
Новые Covid-ограничения на территории Татарстана начали действовать с 11 октября. Вход без QR-кода и сертификата о вакцинации был закрыт во множество общественных мест. 
 
А с 22 ноября проехать на общественном транспорте могли только татарстанцы, которые прошли вакцинацию против коронавируса, недавно переболели Covid-19 или получили медотвод от прививки. 
 
«Введение QR-кодов в общественном транспорте является вынужденной мерой. К сожалению, ситуация остается крайне напряженной, последние девять недель мы наблюдаем рост случаев заболевания», — констатировала перед введением заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова. 
 
В РТ появились специальные республиканские QR-коды, их выдавали военным, жителям после первой прививки и людям с медотводом от прививки. 
 
Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева не раз отмечала непопулярность любых ограничений, однако такие серьезные меры, по ее словам, были необходимы для сохранения здоровья жителей Татарстана.
 
Результаты введения QR-кодов были очевидны – в Татарстане начала снижаться заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, сначала уменьшилась на 5% и дальше продолжила снижаться, пока в республику не пришел омикрон-штамм. В данный момент санитарные врачи констатируют – эпидемиологическая ситуация улучшилась.
 
Почему сейчас?
 
Covid-ограничения начали отменять во многих регионах России. Такое решение связано с более легким течением заболеваемости омикрон-штаммом. Его доля среди других штаммов на сегодня составляет уже 86%, остальное – дельта-штамм.
 
Кроме это в Татарстане против коронавируса привили 80% населения. Правда, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина подчеркнула, что коллективный иммунитет может угасать из-за тех, которые не прививается повторно спустя полгода после первой вакцинации.
 
Эксперты повторяют, введение или ослабление ограничений зависит только от сознательности жителей республики. Ведь коронавирусная инфекция никуда не ушла, Covid-госпитали продолжают работать на полную мощность. И лишь сами жители могут защитить свою здоровье и жизнь близких им людей, продолжая соблюдать оставшиеся Covid-ограничения.
 
Рустам Минниханов поблагодарил татарстанцев: «QR-коды помогли достичь коллективного иммунитета»
 
Президент Татарстана Рустам Минниханов на традиционном субботнем совещании в Доме Правительства РТ объявил о снятии некоторых антиковидных ограничений и объяснил, с чем это связано.
 
«В течение нескольких недель мы наблюдали рост заболеваемости Covid-19 по республике более, чем в два раза. И несколько дней последних мы видим тенденцию к стабилизации. Для формирования устойчивого коллективного иммунитета необходимо завершить вакцинацию вторым компонентом. 1 908 523 тоже уже второй вакциной привиты, работа идет в штатном режиме. 1803 подростка привиты, вакцинация идет строго по письменному согласию родителей» – сказал Рустам Минниханов.
 
Президент напомнил, что с 21 февраля, по приказу Министерства здравоохранения РФ, жители смогут получать сертификат о перенесенном заболевании по результатам теста на антитела.
 
«С учетом того, что мы коллективный иммунитет практически уже сформировали, мы вводим определенные послабления по ранее принятым ограничениям», – объяснил Президент Татарстана.
 
Рустам Минниханов особенно подчеркнул, что важно продолжить работу по вакцинации населения против коронавирусной инфекции, в том числе, по повторной вакцинации.
 
«Необходимо строго соблюдать санитарные противоэпидемиологические требования в трудовых коллективах. В школах нужно продолжить строго контролировать работу утренних фильтров – мы видим, как эта мера эффективно работает. Министерству образования совместно с Управлением Роспотребнадзора РТ следует держать этот вопрос на постоянном контроле. На 19 февраля на карантине находятся 12 классов – это небольшое количество. Министерству здравоохранения необходимо продолжить работу по привлечению волонтеров для доставки лекарственных препаратов пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении. Министерству молодежи и Минтруда совместно с муниципальными образованиями нужно организовать работу волонтеров по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости. Также обратить внимание на одиноких граждан старше 60 лет», – поручил Президент Татарстана.
 
Рустам Минниханов отметил, что непопулярные меры с введением жестких ограничений позволили стабилизировать ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в республике.
 
«Я хотел бы от своего имени поблагодарить население. Понятно, что некоторые меры, которые мы ввели по QR-кодам, были вынужденные, но мы видим, что за счет этой нашей работы мы имеем коллективный иммунитет, который нам позволяет принять некие вещи, которые снимают ограничения», – подытожил Президент РТ.
 
Фото: Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»
 

Эвелина КИСЕЛЕВА
Татар-информ
№ --- | 20.02.2022
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив