поиск новостей
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
  • 18.12 "Татар жыры". МВЦ «Казань Экспо», КЗ им. И.Шакирова 17:00
  • 03.01-04.01 Алиса в стране чудес. 3D-мюзикл. Татнефть Арена
Дни рождения
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • Срочно куплю гостинку ,не переделку,санузел и душевая обяз( можно на 2 семьи)кр жилплощадки и дербышек.писать с предложениями Ватсап +79172475511
  • УСЛУГИ В КАЗАНИ:УБОРКА СНЕГА, ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛЬ. 89196271171
  • Куплю дом в Актаныше. Тел. 89506668765
  • Продается светлая и комфортная 2-х комнатная квартира общей площадью 59 м2 на улице Проспект Победы 210. Без обременений, с указанием полной стоимости! Кухня - 11,3, спальня - 16,8, гостиная - 15,6, коридор 7,8. Санузел - раздельный. В доме индивидуальное газовое отопление, поэтому низкие коммунальные расходы (4-5 тысяч - зимой, летом около 3х), регулирование температуры комнат и воды по Вашему желанию в любое время года. Отличная планировка: окна на восток, комнаты - просторные, светлые, 6 метровая лоджия застекленная (ее площадь в общую не входит), дорогая дверь с тремя замками с тепло-шумо-изоляцией, снаружи закрывается автоматически. Ширина стен дома 90 см, зимой - тепло, летом - прохладно. Потолки натяжные, на полу ламинат (кроме кухни), в ванной плитка. Остаётся частично мебель с техникой. Заезжай и живи! Чистый подъезд, хорошие соседи. Во дворе многопофильная полилингвальная гимназия 180, детский садик 250 "Почемучки", современные детские площадки. Нет шума от автомагистрали. В шаговой доступности: Мега, XL, Эдельвейс, Магнит Пятерочка, Макдоналдс, Мегастрой, банки, аптеки, остановки. Рядом частный сектор и дачные участки, река Нокса, много мест для прогулок. Без обременений, все документы готовы. Звоните в любое время.89274048769 Айгуль
  • Продаётся дом в деревне Шадки Тюлячинского района. 89534073195
  • Сдаю 1 комнатную квартиру. Г.Казань. Советский район (остановка Советская площадь). Риэлторам не звонить. Тел.89872199861 (Собственник)
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ! 89196271171
  • Продаётся дом в деревне Тат. Булярова Муслюмовского района. Газ, вода есть. 89172290193
  • В дер.Новый Арыш Рыбно Слободского района продается благоустроенный жилой дом в хорошем состоянии(Заходи и живи)80 км. от г.Казани,асфальт до дома.Тел.89178990181
  • Куплю пшеницу. Актаныш. 9372917054
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.11.2021 Экология

В Татарстане ожидается аномально теплая погода, но снег никуда не денется

Осталось меньше недели до прихода зимы. Конец осени был щедр на снегопады и метели, чем и застал врасплох многих автомобилистов и любителей провести свободное время на свежем воздухе. К какой погоде стоит готовиться татарстанцам в последние осенние деньки и можно ли уже строить планы на главный зимний праздник, рассказал «Реальному времени» профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев

Сейчас, по его словам, Татарстан находится под влиянием Северной Атлантики, на территорию республики проникают теплые и влажные воздушные массы. Благодаря этому до конца ноября погода в РТ будет аномально теплой и будет выше примерно на пять градусов климатической нормы. Для сравнения: средняя многолетняя температура, характерная для этого периода, составляет -6 градусов. Однако в ближайшие дни дневные температуры приблизятся к нулевым отметкам, а ночные составят от -2 до -3 градусов. Такая погода ожидается в целом в европейской части России.
 
В последнее время в Татарстане выпало и достаточно большое количество осадков. По словам Юрия Переведенцева, сейчас высота снежного покрова составляет 15 сантиметров, снег продолжает прибывать. План по осадкам в ноябре не только с успехом выполняется, но даже перевыполняется. По теплу, кстати, тоже.
 
Несмотря на аномальное тепло, без снега татарстанцы не останутся. Дело в том, что, хотя дневные температуры и близки к нулю, ночные все же остаются отрицательными. Поэтому снежный покров не только никуда не денется, но и вдобавок начнет прибавляться.
 
«Если к нам придет блокирующий антициклон, то декабрь будет холодным»
 
Тем временем о погоде в преддверии Нового года довольно сложно сказать. Согласно долгосрочным прогнозам Гидрометцентра РФ, в декабре температурный фон будет ниже климатической нормы, то есть в этом месяце будет холоднее, чем обычно. А вот январь, февраль и март останутся в пределах климатической нормы.
 
Как объяснил профессор КФУ, все будет зависеть от циклонической активности:
 
— Если циклоны будут часто заглядывать в гости в республику, то декабрь будет выше климатической нормы, да и снега будет предостаточно. А если к нам придет блокирующий антициклон, то декабрь будет холодным, также можно ожидать холодного Нового года.
 
Но пока что все это остается на уровне домыслов и догадок. Как рассказал Юрий Переведенцев, в деталях на этот период никто не может дать точные прогнозы. В лучшем случае детальную информацию можно дать только на неделю вперед, а далее события уже носят вероятностный характер. Что можно в целом сказать и о декабре: в этом месяце погода довольная неустойчивая и подвержена колебаниям.
 
Непогода в Татарстане в последние несколько недель
 
Последние несколько недель синоптики не раз предупреждали татарстанцев об ухудшении погодных условий. Первый снег в республике выпал в конце октября, а уверенный снегопад обрушился на РТ две недели назад. Например, в Казани за короткий промежуток времени на дорогах образовались сильные заторы, местами произошли ДТП.
 
С тех пор в Татарстане сохранились обильные осадки. Вместе с тем на улицы татарстанской столицы для уборки снега начали ежедневно выходить несколько сотен специальной техники. А в прошлую субботу в РТ из-за сильной метели и вовсе ограничили движение междугородних автобусов. Возобновили его только к утру воскресенья.
 
Сегодня в республике прогнозируется облачная погода с прояснениями. Временами ожидается снег, а в отдельных районах — метель и днем местами гололед. По прогнозу Гидрометцентра РТ, татарстанцев может застать сильный порывистый ветер до 16 м/с. Максимальная температура воздуха днем составит -1... -6 градусов.

Диана ЖИЛЕНКОВА
Реальное время
№ --- | 25.11.2021
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив