поиск новостей
  • 25.03 Балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро". Филармония им. Г.Тукая 13:00
  • 30.03 Лючия ди Ламмермур. ТАГТОиБ им. М.Джалиля. 18:00
  • 09.04 Свадьба в Малиновке. Филармония им. Г.Тукая 17:00
  • 13.04 12 адым / 12 шагов. Театр Кариева 18:30
  • 23.04 Балет "Спящая красавица". Филармония им. Г.Тукая 14:00
  • 24.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
Дни рождения
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Ирек Муртазин
  • продам оку 40 т. 89625751843
  • Продаётся однокомнатная квартира в Советском районе г.Казань. тел.89503270154
  • Требуются уборщицы в кинотеатр "МИР" (Достоевского,30).Сменный график 3/3, официальное трудоустройство.Тел. 89274727874
  • Ремонт квартир, домов в Казани. Опыт, аккуратность, ответственность. 89061103971
  • Ремонт квартир в Казани 89656006358
  • Сдаю Двухкомнатную квартиру 61 кв.м с просторной кухней на Краснококшайской 119, в трех остановках троллейбуса от энергоуниверситета. Современный ремонт. Индивидуальное отопление, два холодильника, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновка, пылесос, кондиционер, сушилка, гладильная доска. Мебель ИКЕА. Есть все необходимое для жизни. Цена: 30 тыс.+ коммунальные платежи. Депозит 10 тыс. Собственник. Без услуг риэлтора. Тел. 89179237305
  • Сдается в аренду новая квартира-студия рядом с метро Горки. г. Казань. 89178989561
  • Установка снегодержатели, водосточная система. Кровельная работа. Казань и ближайший район. звоните:89506660021 ватсап тоже можно
  • Продаю однокомнатную квартиру в Советском районе г.Казань. Ватсап: 89503270154
  • Сдаю помещение в г.Казани для хранения: мебели (переезд, ремонт), колес, дисков, шин, велосипедов, лыж, коньков, личных вещей. 10 тыс руб в месяц. Т.89030620599
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.10.2021 Общество

Генпрокурору России пожаловались на ковидные ограничения в Татарстане

В Татарстане противники обязательной вакцинации пытаются оспорить постановление властей о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест и режима самоизоляции пожилых. Соответствующие обращения в надзорные органы направила депутат Набережных Челнов Татьяна Гурьева.

Она заявляет, что чиновники, установив запреты для непривитых, «подвергли граждан дискриминации» и лишили «конституционного права на передвижение». Эксперты считают, что шансы добиться отмены ограничений «несущественные», и указывают на то, что в Евросоюзе и США власти ввели «еще более жесткие меры».

Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева («Коммунисты России») обратилась к генпрокурору России Игорю Краснову, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой принять меры для отмены системы QR-кодов в регионе. Об этом “Ъ” сообщила госпожа Гурьева (тексты обращений есть у “Ъ”).
 
Речь идет о постановлении правительства Татарстана, подписанном 7 октября премьер-министром Алексеем Песошиным. Согласно документу, в республике с 11 октября устанавливается запрет на посещение общественных мест без специальных QR-кодов, которые можно получить лишь после вакцинации от коронавируса или после недавно перенесенной болезни. Непривитые жители не могут ходить в кафе и рестораны, заниматься в фитнес-центрах и совершать покупки в торговых центрах и крупных магазинах. Одновременно в регионе введен режим изоляции для жителей старше 65 лет без прививки. Власти объяснили свое решение ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе.
 
Татьяна Гурьева заявляет, что после введения новых ограничений в ее приемную «поступают обращения избирателей с жалобами». «Я расцениваю данное постановление как грубое нарушение конституционных прав граждан, попирающее их права и свободы, унижающее их человеческое достоинство ради принуждения к вакцинации»,— говорит депутат в своих обращениях. При этом она указывает, что вакцинация в России является добровольной.
 
По мнению депутата, «нет законных оснований для принятия» такого документа. Она напоминает, что «в течение года заболеваемость коронавирусом была от 30 до 60 человек в день», а затем «странным образом заболеваемость выросла до 100 человек сразу после принятия данного постановления». «Ну и 100 человек для Татарстана, с населением около 4 млн человек, это тоже мизерная цифра»,— считает Татьяна Гурьева. Она добавляет, что в республике также не вводился режим чрезвычайной ситуации.
 
Кроме того, госпожа Гурьева полагает, что власти «подвергли граждан дискриминации, фактически разделили их по сортам» и «незаконно вторгаются в личную жизнь граждан, фактически диктуя им, как жить, куда ходить, как передвигаться», «незаконно лишили граждан конституционного права на передвижение». В итоге невакцинированные жители не имеют «доступа к необходимым товарам и услугам».
 
«Подобная дискриминация и разделение граждан содействует разжиганию розни между гражданами, что может способствовать созданию неблагоприятной, взрывоопасной ситуации в обществе»,— предостерегает Татьяна Гурьева.
 
Напомним, что в понедельник главный санитарный врач республики Марина Патяшина также подписала постановление «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Республике Татарстан». Документ предполагает вакцинацию «с охватом не менее 80% с учетом переболевших за последние 6 месяцев» лиц в возрасте от 60 лет и старше и сотрудников предприятий и организаций практически всех сфер деятельности. Госпожа Гурьева сообщила “Ъ”, что также готовит депутатское обращение об отмене данного постановления.
 
Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила “Ъ”, что не знакома с «содержанием письма» Татьяны Гурьевой, заметив, что в приемную президента «поступает много писем» по эпидемиологической ситуации. Госпожа Галимова считает, что принятые решения об ограничениях в регионе «очень непростые, но ответственные», поскольку «был вариант вообще локдаун ввести». Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил вчера, что Татарстан в числе тех регионов, которые «сегодня вызывают наибольшую тревогу» по коронавирусу.
 
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов скептически относится к возможности отмены постановления правительства Татарстана. «Сформированная с 2020 года практика РФ и подходы международного законодательства не предусматривают существенных шансов на достижение желаемого правового результата»,— говорит он. Эксперт отмечает, что «в целом каждый из перечисленных пунктов депутатского обращения в прокуратуру можно расценивать объективными и соотносящимися с конституционными принципами». «Другой вопрос, что в период пандемии власти занимают официальную позицию создания всех необходимых мер для борьбы с распространением вируса, и пока еще оспариваемые в обращении меры в масштабах всех развитых стран признаны адекватными»,— полагает он. Господин Горбунов указывает, что, «например, в Евросоюзе или США действующие меры можно характеризовать как еще более жесткие». «Более того, там прививочная кампания распространяется практически на все категории граждан, при этом выбор вакцины, в отличие от нашей страны, крайне ограничен»,— заключает он.

---
Коммерсантъ
№ --- | 13.10.2021
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив