• 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 22.11 Королевский национальный балет. КРК "Пирамида" 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
  • 18.12 "Татар жыры". МВЦ «Казань Экспо», КЗ им. И.Шакирова 17:00
Дни рождения
  • 30 Октября Наталия Фишман-Бекмамбетова
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • 07 Ноября Муслима Латыпова
  • 07 Ноября Любовь Агеева
  • Продаётся дом в деревне Шадки Тюлячинского района. 89534073195
  • Детскому саду №100 Советского района требуются воспитатели,ст.медсестра .адрес ул.Кирпичная дом 2а ост.Кафе Сирень,тел.295-54-15
  • Ремонт стиральных и посудомоечных машин! Качественно и с гарантией!Для пенсионеров скидки! 89393369585 Радис Казань
  • Пpoдaем куxoнный гapнитур в хорoшем cоcтoянии Kухoнный нaбоp(+мoйкa+cмecитель) длина 3,56 м, ширинa столешницы 60 cм, выcота 86 см. Beрxние шкафы 6 шт. 60?40см, нижниe: 1 шкaф 60?70, 2 ящикa выдвижные 90?35 cм , 2 шкафа 90?35см, двеpь пoд мoйкoй 60?70 см, 2 ящикa выдвижные ( 1 c cушилкой для пoсуды) 60?35 cм, шкаф для духовки 59,5?58,5 cм. Tехникa не прoдaется. Tорг умeстeн Шкaф пeрeкpaшен в белый , вид хороший 89655886519
  • Ищу подработку после 18.00,на 2-3 часа.89503210410
  • продается диван-книжка,светло-серого цвета. в отличном состоянии, раскладывается. есть бельевой ящик. казань.8 т/р. 89047619147. фото по ватсапу.
  • Сдается с 3 октября 1-комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки) семейным, на длительный срок. 1 этаж 3 этажного дома. 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка у дома . Городской автобус № 90 до пл. Тукая. 11000 сум+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Продаю картошку.сорт гала.35.руб кг.89284774789
  • Продаю макулатуру примерно свыше 2х тонн в.т.ч газетная,ПВХ и упаковочной пленки. Франко склад из Арска Тел.для справок:8987-28-39-184
  • Услуги ассенизатора. КАМАЗ-10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов, выгребных ям, септиков, уличных туалетов, колодцев. Аварийная откачка. Шланги 40 метров.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.10.2021 Общество

Генпрокурору России пожаловались на ковидные ограничения в Татарстане

В Татарстане противники обязательной вакцинации пытаются оспорить постановление властей о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест и режима самоизоляции пожилых. Соответствующие обращения в надзорные органы направила депутат Набережных Челнов Татьяна Гурьева.

Она заявляет, что чиновники, установив запреты для непривитых, «подвергли граждан дискриминации» и лишили «конституционного права на передвижение». Эксперты считают, что шансы добиться отмены ограничений «несущественные», и указывают на то, что в Евросоюзе и США власти ввели «еще более жесткие меры».

Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева («Коммунисты России») обратилась к генпрокурору России Игорю Краснову, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой принять меры для отмены системы QR-кодов в регионе. Об этом “Ъ” сообщила госпожа Гурьева (тексты обращений есть у “Ъ”).
 
Речь идет о постановлении правительства Татарстана, подписанном 7 октября премьер-министром Алексеем Песошиным. Согласно документу, в республике с 11 октября устанавливается запрет на посещение общественных мест без специальных QR-кодов, которые можно получить лишь после вакцинации от коронавируса или после недавно перенесенной болезни. Непривитые жители не могут ходить в кафе и рестораны, заниматься в фитнес-центрах и совершать покупки в торговых центрах и крупных магазинах. Одновременно в регионе введен режим изоляции для жителей старше 65 лет без прививки. Власти объяснили свое решение ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе.
 
Татьяна Гурьева заявляет, что после введения новых ограничений в ее приемную «поступают обращения избирателей с жалобами». «Я расцениваю данное постановление как грубое нарушение конституционных прав граждан, попирающее их права и свободы, унижающее их человеческое достоинство ради принуждения к вакцинации»,— говорит депутат в своих обращениях. При этом она указывает, что вакцинация в России является добровольной.
 
По мнению депутата, «нет законных оснований для принятия» такого документа. Она напоминает, что «в течение года заболеваемость коронавирусом была от 30 до 60 человек в день», а затем «странным образом заболеваемость выросла до 100 человек сразу после принятия данного постановления». «Ну и 100 человек для Татарстана, с населением около 4 млн человек, это тоже мизерная цифра»,— считает Татьяна Гурьева. Она добавляет, что в республике также не вводился режим чрезвычайной ситуации.
 
Кроме того, госпожа Гурьева полагает, что власти «подвергли граждан дискриминации, фактически разделили их по сортам» и «незаконно вторгаются в личную жизнь граждан, фактически диктуя им, как жить, куда ходить, как передвигаться», «незаконно лишили граждан конституционного права на передвижение». В итоге невакцинированные жители не имеют «доступа к необходимым товарам и услугам».
 
«Подобная дискриминация и разделение граждан содействует разжиганию розни между гражданами, что может способствовать созданию неблагоприятной, взрывоопасной ситуации в обществе»,— предостерегает Татьяна Гурьева.
 
Напомним, что в понедельник главный санитарный врач республики Марина Патяшина также подписала постановление «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Республике Татарстан». Документ предполагает вакцинацию «с охватом не менее 80% с учетом переболевших за последние 6 месяцев» лиц в возрасте от 60 лет и старше и сотрудников предприятий и организаций практически всех сфер деятельности. Госпожа Гурьева сообщила “Ъ”, что также готовит депутатское обращение об отмене данного постановления.
 
Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила “Ъ”, что не знакома с «содержанием письма» Татьяны Гурьевой, заметив, что в приемную президента «поступает много писем» по эпидемиологической ситуации. Госпожа Галимова считает, что принятые решения об ограничениях в регионе «очень непростые, но ответственные», поскольку «был вариант вообще локдаун ввести». Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил вчера, что Татарстан в числе тех регионов, которые «сегодня вызывают наибольшую тревогу» по коронавирусу.
 
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов скептически относится к возможности отмены постановления правительства Татарстана. «Сформированная с 2020 года практика РФ и подходы международного законодательства не предусматривают существенных шансов на достижение желаемого правового результата»,— говорит он. Эксперт отмечает, что «в целом каждый из перечисленных пунктов депутатского обращения в прокуратуру можно расценивать объективными и соотносящимися с конституционными принципами». «Другой вопрос, что в период пандемии власти занимают официальную позицию создания всех необходимых мер для борьбы с распространением вируса, и пока еще оспариваемые в обращении меры в масштабах всех развитых стран признаны адекватными»,— полагает он. Господин Горбунов указывает, что, «например, в Евросоюзе или США действующие меры можно характеризовать как еще более жесткие». «Более того, там прививочная кампания распространяется практически на все категории граждан, при этом выбор вакцины, в отличие от нашей страны, крайне ограничен»,— заключает он.

---
Коммерсантъ
№ --- | 13.10.2021
Коммерсантъ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив