поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
23.09.2021 Образование

Зарплаты мизерные, а детей все больше: из детсадов Набережных Челнов увольняются сотрудники

В детских садах города не хватает младших воспитателей (нянечек) и воспитателей. Насколько плохая ситуация, на условиях анонимности «Челнинским известиям» рассказали дошкольные педагоги.

Выгоднее быть безработным

Мария работает заведующей детским садом уже много лет и рассказывает, что проблема существует не первый год, но сейчас стало совсем плохо. Если в правительстве не примут меры и не поднимут зарплаты нянечкам и воспитателям, то работать будет совсем некому.
 
Проблема нехватки кадров в дошкольных учреждениях существует во многих городах, особенно она обострилась в последние два года. Мария вспоминает, что в последний раз существенное повышение зарплаты младшим воспитателям и педагогам-воспитателям было 6-7 лет назад. Тогда в детсады пришло много выпускников вузов и воспитателей с дипломами, говорит она. После была только индексация зарплат, но это совершенно незначительные суммы, цены на коммунальные услуги, продукты, бензин и всё остальное за это время очень выросли, инфляция съела зарплату.
 
Нянечки (младшие воспитатели) получают от 12 до 14 тысяч рублей. Воспитатели, в зависимости от стажа, – от 18 до 22 тысяч рублей. Кухонные работники – 8 тысяч рублей плюс 2 процента ежемесячной премии, которая помогает дотянуть до МРОТ. Даже заведующие детсадами получают на уровне заводских рабочих.
 
Большинство младших воспитателей, рассказывает Мария, работают с 7.30 до 17.30. 
 
Сейчас в их учреждении шесть вакансий для младших воспитателей. В группах от 18 до 24 детей. Работу нянечек помогают выполнять все работники детсада, в том числе делопроизводители, бухгалтеры и сама заведующая. 
 
"Мы одеваем и кормим детей, кухонных работников просим помогать в кормлении, я сама их одеваю. Провожаем детей на улицу, воспитатель гуляет с ними, потом пишет нам СМС: встречайте, мы выходим и раздеваем их", – делится заведующая Мария.
 
Дело в том, что младшим воспитателям выгоднее встать на учет в Центре занятости и получить там выплаты, чем возиться с малышами.
 
"А кто-то говорит: я лучше пойду ногти или реснички делать. Они уходят и получают в разы больше", – добавляет она. 
 
Сейчас в детсадах надеются на правительство, где планируют рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять оклад и стимулирующие выплаты в дошкольных учреждениях. 
 
На 12-13 групп работает по пять-шесть нянечек
 
Миляуша работает младшим воспитателем (нянечкой) в детском садике пять лет. Она уверена, что низкая зарплата при большом количестве обязанностей – это главная причина нехватки нянечек. 
 
"Когда воспитателей не хватает, остальным приходится работать вместо положенных шести часов целый день – с 6 утра до 18 вечера. И так практически всегда. А это довольно тяжело, кроме работы с детьми, много волокиты с заполнением документов, работы в компьютере, причем это нужно успеть сделать до 8 утра, пока не пришли дети, или в сон час, пока они спят. Нужно заполнять какие-то отчеты, табели и еще много всего. А если еще и работать полный день, то сил вообще не остается", – делится Миляуша.
 
А уж если не хватает младших воспитателей, то это вообще просто катастрофа и для воспитателей, и для детей, добавляет она. 
 
"Есть детсады, где на 12-13 групп работают по пять-шесть нянечек, это сказывается на качестве работы и здоровье женщин. А если няня выйдет на больничный, для остальных будет конец света, – говорит Миляуша. -  Самое обидное, что, если работать за отсутствующую няню, на две группы, доплата будет копеечной, стимула брать дополнительную работу нет. Если бы с подработками няни зарабатывали по 20-25 тысяч рублей на руки, было бы уже хорошо. Сейчас с подработками у нянечек выходит максимум 15-16 тысяч рублей, но и для этого нужно работать месяц на две группы".
 
Скоро будут работать одни пенсионеры, потому что у них есть хотя бы еще и пенсия. Но людям в возрасте тяжело. Почему учителей в школах, преподавателей в вузах считают за людей и достойно им платят, а воспитатели и няни в садах не ценятся, хотя обязанностей у нас не меньше?
 
Во всех детсадах няни – это либо молодые мамочки, либо женщины предпенсионного возраста.
 
"Меня на этой работе держит только мой ребенок, но сейчас мало кто пашет по этой причине. Мы последние, кто держится из-за детей", – добавляет Миляуша.
 
Увеличение ясельных групп создает большую проблему
 
Воспитатель детсада Лилия рассказывает, что в дошкольных учреждениях большая текучка младших воспитателей. 
 
"Чаще приходят девушки-студентки или те, у кого еще нет образования, потом они получают его и уходят в другую сферу", – говорит Лилия. 
 
Если же кто-то решился работать воспитателем, получив профильное образование, то сначала он получает окладную часть – всего 14 тысяч рублей плюс республиканскую доплату в 4 тысячи рублей. И только через 4 года может повысить категорию, чтобы получать 20-22 тысячи рублей.
 
Кроме того, они могут вести кружки, замещать кого-то. Раз в квартал педагогическому составу дают премию в размере 10-15 тысяч рублей. 
 
"То есть, если считать с этой премией, средняя зарплата может выйти 30 тысяч рублей, но фактически это неправда. Эту премию называют «дорожной», чтобы подвести нашу зарплату к среднему уровню. Получается, что педагогам все же есть хоть какая-то поддержка, поэтому девочки еще держатся за работу. А нянечкам таких премий не дают, кроме ежемесячной, которая составляет 2 процента от их зарплаты", – объясняет Лилия. - Работать нянечкой тяжело, но ответственности за жизнь и здоровье детей она не несет. Отвечает за чистоту, кормление, оказывает помощь, воспитатель же несет ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка в группе. Но обязанностей у нянечки много: если в старших группах у детей есть дежурство, совсем маленьких надо и посадить, и ложечку в руку каждому дать и еще много всего". 
 
В садах становится все больше ясельных групп, но с такими малышами мало кто хочет работать. Одного воспитателя с ними оставлять нельзя, нужна еще и нянечка, но их не хватает. Поэтому если Лилия остается одна с малышами, она даже не может выйти в туалет.

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Челнинские известия
№ --- | 23.09.2021
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив