Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
22.09.2021 Общество
Пищеварительная ценность злаковых и бобовых трав для молочных животныхБобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ. Грубые корма высокого качества могут составлять до 2/3 от всего рациона в сухом весе, при этом общий сухой вес этих кормов составляет 2,5-3% от собственного веса животного (например, корова весом 600 кг может съесть 15-18 кг сухого веса грубых кормов хорошего качества). Таким образом, грубые корма высокого качества при сбалансированном кормлении поставляют в организм почти весь белок и энергию, необходимые для производства молока. При одинаковой степени зрелости растений животные предпочитают потреблять больше бобовых,чем злаковых.
Как у элаковых, так и у бобовых основная часть сырого белка содержится в листьях растений. При одинаковой стадии зрелости бобовые обычно содержат больше белка, чем злаковые. Содержание сырого белка у бобовых колеблется в пределах от 15 до 23%, а у злаковых - от 8 до 18% от всего сухого вещества. Поэтому при кормлении животного рационом, содержащим в основном молодые бобовые, потребность в белковых добавках меньше, чем при кормлении рационом, содержащим в основном злаковые.
Клетчатка является основным компонентом стеблей бобовых и злаковых. При одинаковой степени зрелости злаковые содержат больше клетчатки, чем бобовые .Клетчатка злаковых содержит обычно меньше лигнина и поэтому легче переваривается, чем клетчатка бобовых.
С другой стороны, клетки бобовых более богаты растворимыми веществами, чем клетки злаковых.
Энергетическая ценность и усваиваемость клеточных растворимых веществ очень высока (даже выше, чем у концентратов). Более высокое содержание клеточных растворимых веществ компенсирует низкую, по сравнению со злаковыми, перевариваемость клетчатки бобовых.
В результате при одинаковой стадии зрелости энергетическая ценность бобовых выше, чем злаковых.
Кроме того, бобовые перевариваются в рубце обычно быстрее, чем злаковые. Коровы могут потреблять больше корма, если он быстро переваривается, следовательно коровы будут съедать больше бобовых, чем злаковых.
--- |
Самые читаемые
Архив
|