поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
16.09.2021 Общество

Пенсионерка похоронила дочь и теперь одна растит внучек

Пенсионерка из Набережных Челнов Валентина Титова за пять лет потеряла самых близких людей. Сначала ушла из жизни ее мать, а спустя неделю похоронила мужа. Казалось, беды остались позади, но неожиданно в больницу попала 32-летняя дочь.

«Подыхай, как твоя мать»

С мужем Валентина была в разводе, но он тяжело заболел и приехал из другого города оформлять инвалидность, остановился у Валентины и слег. Ухаживать за ним пришлось ей, сожительница даже не позвонила. Дочь начала кашлять под Новый год. Рентген сначала выявил бронхит, потом пневмонию и онкологию. Домой из больницы она больше не вернулась. Так, в 56 лет челнинка осталась с внучками-погодками. Сейчас ей 61 год. Она все еще работает на погрузчике на заводе.
 
Единственное утешение, которое у нее осталось, это внучки: одной 14 лет, другой – 15.
 
Девочки очень тяжело переживали смерть матери: плакали, ходили без настроения, к тому же начался переходный возраст.
 
"Как ножом по сердцу история со старшей внучкой, – делится Валентина Титова. – После какой-то ссоры одноклассница ей выдала: «Подыхай, как твоя мать…». Откуда в них такая жестокость? Внучка отказывалась ходить в школу. Благодарна классной руководительнице, она порекомендовала хорошего психолога".
 
Отец девочек исчез
 
С самого рождения дети живут вместе с бабушкой в трехкомнатной квартире, это единственное имущество семьи. Отца не знают: ушел из семьи в раннем детстве.
 
"Зять работать не любил, лежал на диване, – говорит Валентина Павловна. – Развелся и уехал в соседний город, ни рубля алиментов не выплатил. Не унижались с дочерью, думали, и без него проживем".
 
После смерти дочери для челнинки наступила черная полоса: приходится считать каждый рубль. Сколько писем она написала в суд, чтобы заставить зятя начать платить алименты. Но все безуспешно.
 
"Все свои обращения получила обратно и без ответа. Зятя найти не могут, а он специально живет без прописки, чтобы уйти от закона", – считает Валентина Титова.
 
«Хождением по мукам» называет челнинка свои посещения отдела опеки и попечительства.
 
"Для оформления опеки над несовершеннолетними полгода ходила по кабинетам и слышала один ответ: «Это не к нам». А к кому? Никто сказать не может. Когда мое терпение иссякло, и я начала ругаться, мне высказали: «А где вы столько времени были?». Я им ответила: «В коридоре у вас сидела». Словом, я сейчас опекун, но социальной выплаты не получаю. Детям оформили пенсии по потере кормильца", – рассказывает челнинка.
 
Теперь Валентина занята одним: дать достойное образование внучкам, одеть, накормить. Думала подарить им летние каникулы на море, благо, у завода, где работает Валентина, есть своя база отдыха в Сочи, предназначенная для работников. Обратилась в профком, объяснила ситуацию и попросила дать ей возможность работать на базе, чтобы девочки были при ней, но ей отказали.
 
"Старшая внучка летом пыталась подработать, так причитающиеся 3 тысячи рублей ей не дали, объяснили, что они ей не положены, ведь она получает пенсию по потере кормильца", – рассказывает Валентина.
 
Бюджет расписан до рубля
 
"Денег катастрофически не хватает, – сетует она. – Но живем без кредитов и долгов. Слава Богу, девочек к новому учебному году подготовила благодаря «путинским» выплатам, одела и обула к зиме. О весне и думать пока боюсь. Сейчас в моем кошельке 7 тысяч рублей, которые надо растянуть до зарплаты, а она еще через неделю. Деньги расписаны до копейки, все пойдет на продукты. Девочки растут, им нужно здоровое питание".
 
Бабушка учит внучек домашнему хозяйству, они умеют готовить, стирать и гладить, наводить порядок. Когда Валентина затеяла ремонт, девочки клеили обои, красили, убирали.
 
Пенсионерка Валентина Павловна в свои 61 год волнуется, как бы ее не уволили по возрасту, ведь она главная кормилица: пенсия – 12 тысяч рублей, зарплата – 15 тысяч рублей, чтобы зарабатывать больше, нужно работать на заводе по 12 часов каждый день. На это нет уже ни сил, ни здоровья.
 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 16.09.2021
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив