поиск новостей
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • Па ул Гвардейская 50 сдаеотса на длительный срок в аренду квартира ,( желательно девушкам или семейной паре), оплата 12 тысяч месяц +кв. Тел.8956247928 прошу звонить после 16, 00 часов.
  • Ищу соседку для совместного съёма арендной квартиры.Можно студентку,желательно без вредных привычек,запланированный период-с середины июня. Тел 89376211608, писать строго в Telegram!
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.07.2021 Общество

Зов предков наших

Тихий летний вечер. С балкона 4 этажа доносятся наигрыши на гармошке. Одна мелодия сменяет другую: вот боевая «Катюша», «В землянке»… , затем слышатся татарские напевы. Все соседи окружающих домов знают, это Дед Рахим словно приглашает к вечеру воспоминаний.

 Поддавшись этому настрою, бабушка Резеда Анасовна листает семейный альбом, вглядываясь в пожелтевшие фотографии. Звуки гармони уносят ее к истокам своего рода и в своё  далекое детство.

— Память об ушедших  родных должна передаваться следующему поколению,-  об этом думает бабушка Резеда.- И не только в своих снах и воспоминаниях, но и в соблюдении  традиций  своего народа.
 
Телефонный звонок прервал её думы , звонила маленькая внучка  София : «Бабука, бабушка, мы сегодня  ездили на экскурсию! Было так здорово! Интересно и весело!»
 
Её торопливый щебет прервал нарочито строгий  голос: «Не бабушка я, а абика!!  Я тебе все время говорю, раз твой папа — татарин, ты должна хотя бы немного стараться знать и татарский язык!»
 
«- Ну, абика, ну что ты … мама-то у меня русская!»
 
«Шулай инде, балам,  шулай. Ярар… Приходите завтра все ко мне, я испеку перемячи»
 
«Я обожаю твои беляши, абика!» – задорно сказала внучка.
 
Ой, я хотела сказать, перемячи! – поправилась София.
 
Абика засмеялась: «Ладно, жду вас завтра в 3 часа!» 
 
На встречу с семьёй  сына пригласила Резеда аби своих  друзей и сестру, с которой вместе бегали босиком по берегу  реки Волги
 
На следующий день, ранним утром уже кипел бульон с домашней лапшой, пеклись в духовке перемячи. Стол накрыт красивой скатертью, овощи, фрукты, конфеты — всё было готово к приходу гостей.
 
Спустя некоторое время Резеда Анасовна, принарядившись, отправилась их встречать. Вы думаете  к дверям своей квартиры или парадной?  Нет, прямо на автобусную остановку!
 
А вот и гости! Радостно приветствуя подруг, она пригласила всех к себе.
 
Миниса, Ира, Фируза, Флюра — все были в сборе, не было только внучек.
 
«Сын не сможет приехать, занят на службе, а невестка с ребятишками вот-вот подъедут» — объяснила хозяйка.  Тем временем, собравшиеся рассматривали фотографии родных и близких Резеды Анасовны. Охотно она рассказывала о каждом, с особой теплотой вспоминая своих родителей, бабушку, дедушку. Незаметно пролетел первый час встречи, а внучек всё не было. Резеда аби начала нервничать, пытаясь  дозвониться до невестки.
 
«Едут, едут они! Добираться с пригорода не всегда просто, да, наверное, и  сотовой связи нет, местами она пропадает в дороге!» — объяснила она.
 
Гости понимающе кивали, впрочем, никто из них не торопился уходить. Продолжался неспешный разговор о детях, внуках, о том, как важно, чтобы душевные нити не прерывались со всеми, кто дорог на этом свете. Хозяйка заметно волновалась, щеки раскраснелись, ей было неловко, что приходится всем ожидать приезда её родных..
 
Время от времени поглядывая на часы, она предложила гостям свои угощения. «Бик тамне! — сказала Флюра, доедая третий перемяч. Остальные женщины не отставали, дружно нахваливая наваристый суп с мясом. Но не  только ради застолья были приглашены гости. Главное должно было произойти  с приездом внучек. А их всё не было….
 
Но вот раздался звонок в дверь, Резеда Анасовна, стремглав, кинулась к дверям. На пороге стояли самые долгожданные, самые родные люди!
 
Вот они:  София, Сабина и умница невестка Татьяна. Внучек Резеда иногда называла на свой лад, вы, конечно, догадались как: просто переставляя ударения. Ну вот, теперь  все в сборе!
 
Девочки, перебивая друг друга, рассказывали о приключениях в дороге, из-за которых они не смогли добраться вовремя. Татьяна извинялась перед свекровью и гостями. Впрочем, всё это было уже неважно, потому что они вместе, здесь, рядом с любимой абикой!
 
Торопливо подавая угощения, она приговаривала: «Якшы булды, всё хорошо, вы приехали!»
 
Наконец, после всех вкусностей, приготовленных заботливыми руками  бабушки, началось приобщение к традициям татарского народа. Среди главных традиций татар, таких как гостеприимство, Никах — свадебный обряд, проводимый муллой, имянаречение и других, не менее значимых, есть святой день недели — ПЯТНИЦА, самый важный и благочестивый день  для всех мусульман.
 
Вот и на встрече у Резеды Анасовны,  открывает  Фируза апа Коран, произносятся имена близких людей, ушедших в мир иной, и на чистом арабском языке звучит молитва. Она как будто льётся — плавно, тихо с некоторыми перекатами и паузами, во время которых все собравшиеся складывая ладони, повторяют: «Аллаху Акбар». Лица гостей посветлели, умиротворение и спокойствие открываются в них. Конечно, взрослые не впервые присутствуют на таком ритуале, они с первыми словами  молитвы погружаются в  его атмосферу. Но эти девчушки пяти и десяти лет тоже замирают! Они с удивлением вслушиваются в непонятную для них речь, старательно держат ладошки, готовые в любую минуту приобщиться к таинству. Глаза девочек не по-детски серьёзны, Сабина и София внимательно слушают, как будто понимают значение незнакомых слов. Наверное, их восприятие проходит на генном уровне по зову предков…
 
Вот Фируза апа переворачивает очередную, десятую страницу Корана, сосредоточившись на чтении. Довольно долго длилась молитва, во время которой ни одного слова, ни единого звука не было слышно  от таких обычно непоседливых и озорных ребятишек. Вы спросите, а как же Татьяна, православного вероисповедания, к этому относится? Всё предельно просто: связывая свою судьбу с человеком другой национальности и религии, она для себя решила так: пусть дети приобщаются к обеим религиозным культурам, а повзрослев, выберут ту, которая им ближе.. Мудрое решение, с этим трудно поспорить.
 
Тем временем наступило время чаепития. За столом стало шумно и весело. Традиционный чак-чак, пироги , ароматный мёд на столе, говор на татарском и русском языках, наполнивший всю квартиру. А потом хозяйка собрала гостинцы своему соседу дедушке Рахиму, гармонь которого вдохновила её. И вскоре снова послышались мелодии, щемящие душу, напоминая о былом, вселяя веру и надежду, благодаря которым и живет наш дед, вот уже девяносто шестой год!!
 
Да, вечер удался! Ради приобщения к традициям татарского народа, пусть и в малой степени, Резеда аби и задумывала эту встречу. Момент  соприкосновения душ состоялся!

---
Piter.tatar
№ --- | 28.07.2021
Piter.tatar печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив