поиск новостей
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
  • 18.12 "Татар жыры". МВЦ «Казань Экспо», КЗ им. И.Шакирова 17:00
  • 03.01-04.01 Алиса в стране чудес. 3D-мюзикл. Татнефть Арена
Дни рождения
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • Срочно куплю гостинку ,не переделку,санузел и душевая обяз( можно на 2 семьи)кр жилплощадки и дербышек.писать с предложениями Ватсап +79172475511
  • УСЛУГИ В КАЗАНИ:УБОРКА СНЕГА, ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛЬ. 89196271171
  • Куплю дом в Актаныше. Тел. 89506668765
  • Продается светлая и комфортная 2-х комнатная квартира общей площадью 59 м2 на улице Проспект Победы 210. Без обременений, с указанием полной стоимости! Кухня - 11,3, спальня - 16,8, гостиная - 15,6, коридор 7,8. Санузел - раздельный. В доме индивидуальное газовое отопление, поэтому низкие коммунальные расходы (4-5 тысяч - зимой, летом около 3х), регулирование температуры комнат и воды по Вашему желанию в любое время года. Отличная планировка: окна на восток, комнаты - просторные, светлые, 6 метровая лоджия застекленная (ее площадь в общую не входит), дорогая дверь с тремя замками с тепло-шумо-изоляцией, снаружи закрывается автоматически. Ширина стен дома 90 см, зимой - тепло, летом - прохладно. Потолки натяжные, на полу ламинат (кроме кухни), в ванной плитка. Остаётся частично мебель с техникой. Заезжай и живи! Чистый подъезд, хорошие соседи. Во дворе многопофильная полилингвальная гимназия 180, детский садик 250 "Почемучки", современные детские площадки. Нет шума от автомагистрали. В шаговой доступности: Мега, XL, Эдельвейс, Магнит Пятерочка, Макдоналдс, Мегастрой, банки, аптеки, остановки. Рядом частный сектор и дачные участки, река Нокса, много мест для прогулок. Без обременений, все документы готовы. Звоните в любое время.89274048769 Айгуль
  • Продаётся дом в деревне Шадки Тюлячинского района. 89534073195
  • Сдаю 1 комнатную квартиру. Г.Казань. Советский район (остановка Советская площадь). Риэлторам не звонить. Тел.89872199861 (Собственник)
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ! 89196271171
  • Продаётся дом в деревне Тат. Булярова Муслюмовского района. Газ, вода есть. 89172290193
  • В дер.Новый Арыш Рыбно Слободского района продается благоустроенный жилой дом в хорошем состоянии(Заходи и живи)80 км. от г.Казани,асфальт до дома.Тел.89178990181
  • Куплю пшеницу. Актаныш. 9372917054
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.07.2021 Общество

Зов предков наших

Тихий летний вечер. С балкона 4 этажа доносятся наигрыши на гармошке. Одна мелодия сменяет другую: вот боевая «Катюша», «В землянке»… , затем слышатся татарские напевы. Все соседи окружающих домов знают, это Дед Рахим словно приглашает к вечеру воспоминаний.

 Поддавшись этому настрою, бабушка Резеда Анасовна листает семейный альбом, вглядываясь в пожелтевшие фотографии. Звуки гармони уносят ее к истокам своего рода и в своё  далекое детство.

— Память об ушедших  родных должна передаваться следующему поколению,-  об этом думает бабушка Резеда.- И не только в своих снах и воспоминаниях, но и в соблюдении  традиций  своего народа.
 
Телефонный звонок прервал её думы , звонила маленькая внучка  София : «Бабука, бабушка, мы сегодня  ездили на экскурсию! Было так здорово! Интересно и весело!»
 
Её торопливый щебет прервал нарочито строгий  голос: «Не бабушка я, а абика!!  Я тебе все время говорю, раз твой папа — татарин, ты должна хотя бы немного стараться знать и татарский язык!»
 
«- Ну, абика, ну что ты … мама-то у меня русская!»
 
«Шулай инде, балам,  шулай. Ярар… Приходите завтра все ко мне, я испеку перемячи»
 
«Я обожаю твои беляши, абика!» – задорно сказала внучка.
 
Ой, я хотела сказать, перемячи! – поправилась София.
 
Абика засмеялась: «Ладно, жду вас завтра в 3 часа!» 
 
На встречу с семьёй  сына пригласила Резеда аби своих  друзей и сестру, с которой вместе бегали босиком по берегу  реки Волги
 
На следующий день, ранним утром уже кипел бульон с домашней лапшой, пеклись в духовке перемячи. Стол накрыт красивой скатертью, овощи, фрукты, конфеты — всё было готово к приходу гостей.
 
Спустя некоторое время Резеда Анасовна, принарядившись, отправилась их встречать. Вы думаете  к дверям своей квартиры или парадной?  Нет, прямо на автобусную остановку!
 
А вот и гости! Радостно приветствуя подруг, она пригласила всех к себе.
 
Миниса, Ира, Фируза, Флюра — все были в сборе, не было только внучек.
 
«Сын не сможет приехать, занят на службе, а невестка с ребятишками вот-вот подъедут» — объяснила хозяйка.  Тем временем, собравшиеся рассматривали фотографии родных и близких Резеды Анасовны. Охотно она рассказывала о каждом, с особой теплотой вспоминая своих родителей, бабушку, дедушку. Незаметно пролетел первый час встречи, а внучек всё не было. Резеда аби начала нервничать, пытаясь  дозвониться до невестки.
 
«Едут, едут они! Добираться с пригорода не всегда просто, да, наверное, и  сотовой связи нет, местами она пропадает в дороге!» — объяснила она.
 
Гости понимающе кивали, впрочем, никто из них не торопился уходить. Продолжался неспешный разговор о детях, внуках, о том, как важно, чтобы душевные нити не прерывались со всеми, кто дорог на этом свете. Хозяйка заметно волновалась, щеки раскраснелись, ей было неловко, что приходится всем ожидать приезда её родных..
 
Время от времени поглядывая на часы, она предложила гостям свои угощения. «Бик тамне! — сказала Флюра, доедая третий перемяч. Остальные женщины не отставали, дружно нахваливая наваристый суп с мясом. Но не  только ради застолья были приглашены гости. Главное должно было произойти  с приездом внучек. А их всё не было….
 
Но вот раздался звонок в дверь, Резеда Анасовна, стремглав, кинулась к дверям. На пороге стояли самые долгожданные, самые родные люди!
 
Вот они:  София, Сабина и умница невестка Татьяна. Внучек Резеда иногда называла на свой лад, вы, конечно, догадались как: просто переставляя ударения. Ну вот, теперь  все в сборе!
 
Девочки, перебивая друг друга, рассказывали о приключениях в дороге, из-за которых они не смогли добраться вовремя. Татьяна извинялась перед свекровью и гостями. Впрочем, всё это было уже неважно, потому что они вместе, здесь, рядом с любимой абикой!
 
Торопливо подавая угощения, она приговаривала: «Якшы булды, всё хорошо, вы приехали!»
 
Наконец, после всех вкусностей, приготовленных заботливыми руками  бабушки, началось приобщение к традициям татарского народа. Среди главных традиций татар, таких как гостеприимство, Никах — свадебный обряд, проводимый муллой, имянаречение и других, не менее значимых, есть святой день недели — ПЯТНИЦА, самый важный и благочестивый день  для всех мусульман.
 
Вот и на встрече у Резеды Анасовны,  открывает  Фируза апа Коран, произносятся имена близких людей, ушедших в мир иной, и на чистом арабском языке звучит молитва. Она как будто льётся — плавно, тихо с некоторыми перекатами и паузами, во время которых все собравшиеся складывая ладони, повторяют: «Аллаху Акбар». Лица гостей посветлели, умиротворение и спокойствие открываются в них. Конечно, взрослые не впервые присутствуют на таком ритуале, они с первыми словами  молитвы погружаются в  его атмосферу. Но эти девчушки пяти и десяти лет тоже замирают! Они с удивлением вслушиваются в непонятную для них речь, старательно держат ладошки, готовые в любую минуту приобщиться к таинству. Глаза девочек не по-детски серьёзны, Сабина и София внимательно слушают, как будто понимают значение незнакомых слов. Наверное, их восприятие проходит на генном уровне по зову предков…
 
Вот Фируза апа переворачивает очередную, десятую страницу Корана, сосредоточившись на чтении. Довольно долго длилась молитва, во время которой ни одного слова, ни единого звука не было слышно  от таких обычно непоседливых и озорных ребятишек. Вы спросите, а как же Татьяна, православного вероисповедания, к этому относится? Всё предельно просто: связывая свою судьбу с человеком другой национальности и религии, она для себя решила так: пусть дети приобщаются к обеим религиозным культурам, а повзрослев, выберут ту, которая им ближе.. Мудрое решение, с этим трудно поспорить.
 
Тем временем наступило время чаепития. За столом стало шумно и весело. Традиционный чак-чак, пироги , ароматный мёд на столе, говор на татарском и русском языках, наполнивший всю квартиру. А потом хозяйка собрала гостинцы своему соседу дедушке Рахиму, гармонь которого вдохновила её. И вскоре снова послышались мелодии, щемящие душу, напоминая о былом, вселяя веру и надежду, благодаря которым и живет наш дед, вот уже девяносто шестой год!!
 
Да, вечер удался! Ради приобщения к традициям татарского народа, пусть и в малой степени, Резеда аби и задумывала эту встречу. Момент  соприкосновения душ состоялся!

---
Piter.tatar
№ --- | 28.07.2021
Piter.tatar печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив