поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • Па ул Гвардейская 50 сдаеотса на длительный срок в аренду квартира ,( желательно девушкам или семейной паре), оплата 12 тысяч месяц +кв. Тел.8956247928 прошу звонить после 16, 00 часов.
  • Ищу соседку для совместного съёма арендной квартиры.Можно студентку,желательно без вредных привычек,запланированный период-с середины июня. Тел 89376211608, писать строго в Telegram!
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.07.2021 Общество

Вакцинация поделила жителей Набережных Челнов на два лагеря

Очереди на прививку от коронавируса сильно увеличились. Отчасти этому поспособствовало поощрение привитых сотрудников, но чаще - недопуск к работе антипрививочников. Но при этом есть люди, которые готовы уволиться, лишь бы не колоть вакцину.

«Я не хочу прививаться, у меня отличное здоровье, и я уверен в том, что со всем справлюсь. Вакцина непонятная и не испытанная, вдруг она сделает мне только хуже. Поэтому, даже если мне скажут - увольняйся или прививайся, я определенно уволюсь», - уверяет Дмитрий Герасимов.
 
Многие врачи говорят о том, что прививка не принесет вреда, разве что советуют более возрастным людям вакцинироваться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком». Но людей пугает даже не вакцинация, а то, что российская вакцина до сих пор не одобрена ВОЗ.
 
«Я не хочу прививаться нашими вакцинами, так как к ним есть несколько вопросов: почему их до сих пор не сертифицировал Евросоюз? Еще и бесплатность пугает – как сыр в мышеловке. Ну и побочные эффекты, от которых опять почему-то не имеет право страховать ни одна страховая компания?» - задается вопросом Дмитрий.
 
Есть и такие, кто просто не доверяет статистике.
 
«Когда началась пандемия, нам говорили, что заражается по 2-3 человека в день, мол все в порядке. Хотя все прекрасно знали, что заражений было гораздо больше, на больничный уходили целыми бригадами по 30 человек и всем ставили ОРВИ, ОРЗ или пневмонию, не делая тесты на коронавирус. После всех этих манипуляций доверия к нашей системе здравоохранения нет», - отметил Айдар Харитонов.
 
Некоторые люди идут делать прививку только из-за того, что их заставили на работе.
 
«Я не хотела делать прививку, хотя не боялась ее и не считала бесполезной. Но на работе всем сказали, что скоро не будут пускать без прививки, тогда я пошла и вакцинировалась. Зато с сертификатом будет проще ездить по стране», - заметила Алина Рожина.
 
Не на каждом предприятии заставляют вакцинироваться, но многие граждане все равно идут делать прививку.
 
«Я считаю, что лучше привиться, чем болеть, и сделал это еще зимой одним из первых. С детства мы ставим прививки от разных болезней, и никогда это не сопровождалось  чем-то плохим. Поэтому я не понимаю этой паники людей, которые верят в безумную теорию заговора против человечества», - отметил Виктор Орлов.
 
«Ходить в магазин или ездить в маршрутках, постоянно боясь заразиться, мне надоело. Поэтому, когда появилась вакцина в Челнах, я сразу пошла и поставила прививку. После этого я и думать забыла о коронавирусе», - рассказала Оксана Мухина.
 
Некоторые люди долго откладывали поход на вакцинацию, но, увидев, как тяжело переносят болезнь родные, все же решились на этот шаг.
 
«Я не хотел вакцинироваться не из-за недоверия, а из-за воспоминаний о реакции своего организма на прививку от гриппа – дважды после такой вакцины болезнь у меня протекала тяжело. Но моя мама и бабушка заразились коронавирусом. Каждый мой день проходил в переживаниях за них, а еще я даже не мог прийти к ним и помочь, хотя бы банально приготовить еду, прибрать квартиру. Тогда я решил – нужно срочно вакцинироваться, чтобы не дай бог не принести эту заразу другим родственникам», - поделился историей Александр Саркисов.
 
Еще более печальная история у Ленара Исхакова.
 
«Я с самого начала был против прививки, не понимал зачем вакцинироваться, лучше переболеть самостоятельно. Но потом заразился мой отец и, к сожалению, умер с 70-процентным поражением легких. Только после этого я сделал прививку», -  с сожалением рассказывает Ленар.
 
Мнение психолога
 
Почему же люди поделились на два лагеря и что мешает россиянам поверить в действенность и безопасность вакцины - рассказала «Челнинским известиям» психолог Наиля Гадульшина.
 
«Общая ситуация нестабильная и неспокойная, и люди все реагируют по-разному. Есть те, кто от страха бежит вакцинироваться, а есть те, кого пугает вакцина. Несмотря на то, что есть информация о необходимости вакцинироваться, люди боятся побочных эффектов и боятся неизвестности», - отмечает психолог.
 
Кроме того, россияне не доверяют правительству.
 
«Путь, когда нам разъясняют и снимают наше недоверие – он долгий, и у правительства есть соблазн идти путем давления. Но при этом россияне вообще не очень доверчивые люди - мы не доверяем правительству, врачам и вакцинам. Наверное, поэтому еще такое деление на два лагеря.  Населению не хватает больше информации, наверное от независимого источника, которому можно доверять», - пояснила психолог. 
 
Эксперт подметила, что многие россияне сейчас пытаются идти кривым путем, например, купить нелегальную справку или пустить ситуацию на самотек.

Алексей ПЕРШИН
Челнинские известия
№ --- | 12.07.2021
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив