поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
  • Сдается 2 комнатная квартира в г.Казани, ул.Фучика, дом 129. Квартира готова к проживанию. Оплата: 20 тас.+к/у. Фото могу прислать в личку. 89520443330 (ватсап)
  • Требуется повар-кассир, можно без опыта всему научим.Работа в центре Казани телефон 89196235777
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
30.06.2021 Бизнес

Маслом речку не испортишь

Современные очистные сооружения построены на молочном заводе кооператива «Елмай» — это новый экологический проект компании. Предприятие, которое три года назад ворвалось на рынок переработчиков молока со своим новым брендом сливочного масла «Елмай», уверенно завоевывает потребителей.

И это неудивительно — завод прошел жесткий аудит у международной компании Danone, который подтвердил: масло «Елмай» — настоящий сливочный продукт, с отличным вкусом и качеством. О том, как на заводе «дружат» экология и экономика, куда девается очищенная вода с предприятия и когда масло «Елмай» появится на полках крупных ретейлеров, — в нашем материале.

Очищенные воды безопасны даже для водоемов рыбных хозяйств
 
Переработчики молока всегда были на особом контроле природоохранных ведомств. Однако стоит констатировать — далеко не все молочные заводы могут похвастаться наличием собственных современных очистных. А между тем очистка сточных вод на молочных комбинатах является одной из важнейших задач. Ведь предприятия, производящие молочную продукцию, потребляют большие объемы питьевой и технической воды, причем она используется на всех этапах производства.
 
В Татарстане есть пример такого ответственного отношения к экологии в сфере молокопереработки: на одном из флагманов среди производителей сливочного масла — молочном заводе кооператива «Елмай» — построены собственные очистные.
 
Напомним, Высокогорский кооператив «Елмай» производит сливочное масло под одноименным брендом — «Елмай» — и сухое обезжиренное молоко. Предприятие открылось три года назад и все это время уверенно завоевывает рынки сбыта ­— продукция завода раскупается как горячие пирожки оптовиками со всех уголков России. Например, сливочное масло производства молочного завода кооператива отправляют в школьные и дошкольные учреждения Московской области, вагоны с сухим обезжиренным молоком (СОМ) едут даже во Владивосток. Бренд пользуется огромным спросом у поставщиков.
 
Молочный завод «Елмай» — совершенно новый, с современным оборудованием, здесь практически исключен контакт с человеком. Предприятие полностью автоматизированное: начиная от приемки молока, заканчивая упаковкой готовой продукции и мойкой оборудования. Все процессы регулируются автоматикой и контролируются специальным программным обеспечением. А секрет отменного вкусового качества масла кроется в особой технологии пастеризации и сепарации на итальянском сепараторе, который имеет уникальную функцию сохранения белка в молоке.  
 
Столь ответственный подход к производству продукции со стороны руководства кооператива тиражируется и на не менее ответственное отношение к экологическим аспектам. В первую очередь это касается чистоты сточных вод, а ведь молочная отрасль относится к категории наиболее водоемких.
 
Два года назад предприятие стало строить свои собственные очистные сооружения (ранее комбинат пользовался услугами очистных соседнего завода). И, как и к созданию самого комбината, к строительству очистных подошли более чем основательно. Сегодня это современное сооружение с самыми передовыми технологиями и оборудованием зарубежного и отечественного производства. Как рассказал исполнительный директор молочного завода «Елмай» Айрат Гилязов, в проекте реализованы все последние разработки в сфере водоочистки: «Сточная вода подвергается четырем степеням очистки: механической, физико-химической с использованием реагентов, биологической очистке бактериями и обеззараживанию ультрафиолетом. Образуемые в ходе очистки отходы обезвоживаются и вывозятся на полигон ТБО. Очистные состоят из двух линий, что дает возможность иметь запас по производительности в случае увеличения производства. Каждая линия рассчитана на 250–300 кубометров воды в сутки». И сегодня очистные воды с завода соответствуют всем экологическим нормам, мало того, они соответствуют нормам для сточных вод в водоемы рыбохозяйственного значения. А это означает, что очищенные воды безопасны для водоемов рыбных хозяйств. 
 
Как «подружить» экономику с экологией
 
Отметим, что строительство таких высокотехнологичных объектов — удовольствие недешевое: предприятие инвестировало в свои очистные более 30 млн рублей. Однако, как отмечают в кооперативе, такой ответственный подход к экологии у них в приоритете. 
 
«На сегодняшний день предприятием выполняется экологическое законодательство в отношении очистки сточных вод, построены современные очистные сооружения, осуществляется контроль сточных вод на сбросе нашей трубы после очистки — выше 500 метров нашей точки сброса и ниже 500 метров в реке Каменке, — рассказала эколог кооператива „Елмай“ Елена Сизова. — Кроме того, мы проводим производственный экологический контроль. Осуществляем замеры не только сточных и очищенных вод, но и промышленных выбросов на нашем предприятии, на источниках выбросов — нет ли превышений показателей. Превышений нет, что подтверждается всеми природоохранными органами: мы работаем без нарушений, без залповых и аварийных выбросов. Также активно занимаемся утилизацией отходов — вывозятся не только твердые коммунальные отходы, но и отходы производственной деятельности, в том числе отходы в результате очистки вод — шлам, активный ил, которые обязательно отправляются по договорам на захоронение».
 
Эколог предприятия рассказала, что в этом районе, где сконцентрировано несколько предприятий, порой случаются жалобы от местных жителей и дачников на запах или качество воды в речке.
 
«Мы сбрасываем очищенные воды с хорошими показателями, соответствующими показателям рыбохозяйствующего назначения, по прозрачности и запаху наши воды в пределах нормы. Тем не менее, когда поступают жалобы, мы принимаем все меры, реагируем на замечания населения и улучшаем систему очистки», — отметила эколог.
 
В планах кооператива работать над сокращением очищенных сточных вод, а очищенную воду использовать вторично. Таким образом здесь намерены «подружить» экономику с экологией. Как это уже реализовано на практике: на территории комбината на площади 2,5 га высажены сельхозкультуры — большей частью капуста, а также морковь и свекла, для их полива используется очищенная вода. Полученный урожай планируется направить на собственную агроферму «Татарстан» в качестве подкормки КРС. Это хорошее решение: с одной стороны, обеспечивается экологическая безопасность, с другой — полив очищенной водой своих сельхозкультур для нужд агрофермы. И полное прекращение сбросов сточных очищенных вод в местную реку. Такой круговорот воды в природе внутри одного предприятия.
 
В нашем масле вы ничего, кроме сливочного масла, не найдете
 
Сегодня молочный завод кооператива перерабатывает в сутки порядка 400 тонн молока, из которого производят 18 тонн масла. Кроме того, компания выпускает сухое обезжиренное молоко, оно раскупается производителями мороженого, кондитерами.   
 
Качество масла «Елмай» давно оценили потребители — пока оно реализуется в розницу в сети магазинов «Августина», но там не залеживается — кто хоть один раз попробовал это масло, уже ему не изменяет. Скоро продукция данного бренда появится и на полках крупнейших продуктовых ретейлеров. Как сообщил председатель кооператива «Елмай» Ильнур Шайхетдинов, договоры с представителями ретейлеров на поставку продукции комбината подписаны и в ближайшее время доступ к настоящему сливочному маслу получат все покупатели.
 
Предприятие шло к этому три года и серьезно подготовилось к масштабному производству розницы. Ранее в основном масло поставлялось в монолитах по 20 кг, затем отправляясь во все уголки страны. Недавно предприятие приобрело современный фасовочный автомат европейского производства — масло фасуется  в кашированную фольгу весом 180 граммов. Причем процесс фасовки полностью автоматизирован, что исключает человеческий фактор. Впрочем, как и во всем производстве. Стоит отметить и тот факт, что здесь вся производственная цепочка выстроена под жестким контролем, начиная от сырья (молоко поставляется с собственной агрофермы, частных подворий и хозяйств из соседних регионов) и до готового продукта. В кооперативе отмечают: «В нашем масле вы ничего, кроме сливочного масла, не найдете». Это подтверждает и сертификация от мирового производителя Danon. «Наш молочный завод прошел аудит международной компании Danon, — говорит Шайхетдинов. — А у них очень высокое требование по качеству».
 
Фото: Сергей Елагин
 

---
ЕлМай
№ --- | 30.06.2021
ЕлМай печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив