поиск новостей
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
  • 24.07 Стоп, сват! Свадьба будет! ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 25.07 Родные люди. ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 26.07 Цена счастья. ТГТДиК им. К.Тинчурина 17:00
  • 20.09 Не в свои сани не садись. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 15.10 Жизнь прекрасна. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Рок-мюзикл "Мастер и Маргарита". Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • 12 Июля Альберт Бурганов
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
20.04.2018 Общество

Нужно ли мирить супругов при разводе

Вот уже около трех лет в казанских загсах спасают семьи от развода в «комнатах примирения», предлагая супругам воспользоваться бесплатными услугами психолога-медиатора.

Результаты работы налицо: по статистике Управления ЗАГС из 374 пар, обратившихся к медиаторам с июня 2016-го по май 2017-го, 252 передумали разводиться. Как это удается специалистам, рассказывает руководитель службы примирения комплексного центра социального обслуживания детей и молодежи г. Казани «Доверие» Лейсан Енькова.
 
- Лейсан Рифкатовна, как родилась идея реализовать такой проект?
 
- В 2015 году КЦСО «Доверие» в партнерстве с АНО ЦПР «Наше поколение» был написан и выигран проект в республиканском конкурсе социально значимых проектов Кабинета министров РТ, направленный на урегулирование семейных конфликтов, который так и назывался: «Сохраним семью». В 2016 году он реализовывался на территории трех казанских загсов. Проект настолько тепло был принят казанцами, что в следующем, 2017-м, получил свое продолжение под названием «Семейная медиация», а в 2018-м стал называться «Комната доверия». В этом году мы работаем и с молодоженами, занимаясь первичной профилактикой разводов. Радует, что проект не затухает и в информационное поле казанцев входит понятие семейной медиации. А в самом начале бывало так: мы долго объясняли парам, что такое медиация, которую часто путали с медитацией… Вообще-то процедура медиации близка людям, она имеет свои исторические традиционные корни. Пример тому - сельские сходы, семейные советы, где каждый думал, как может помочь близкому достойно выйти из той или иной конфликтной ситуации.
 
- Где можно получить консультацию медиатора?
 
- Сейчас это можно сделать в двух казанских загсах - Приволжского и Кировского районов. Причем необязательно по месту жительства: услуги медиатора доступны всем казанцам. В Центральном загсе временно работа приостановлена, однако семейную медиацию можно пройти в центре «Доверие» на ул. Кулахметова, 21.
 
- А если один из супругов не согласен идти к медиатору?
 
- Принцип добровольности медиации - один из ключевых принципов. Никто не вправе заставить другого. Первый этап - предварительные встречи с каждым из супругов, в результате чего формируется повестка дня: важные вопросы, которые пара считает необходимым обсудить. Далее происходят совместные встречи, когда и муж, и жена обсуждают вместе поставленные вопросы. Каждый может отказаться от медиации в любой момент. В то же время, если один из супругов отказывается, другой может сам сходить к медиатору - во время встречи он что-то уяснит для себя, разложит по полочкам. Бывает,  после предварительных встреч пары не приходят на совместную, объясняя свое решение: «Мы дома все обговорили». Они сами пришли к согласию в каких-то вопросах, и это важно!
 
- Многие боятся медиаторов потому, что они якобы заставляют мириться…
 
- Наша цель не в том, чтобы примирить мужа и жену во что бы то ни стало. Ведь не каждый брак надо спасать, согласитесь. Особенно, когда оставаться с супругом опасно по причине его зависимости или домашнего насилия. Медиатор лишь создает условия для переговоров, помогает в построении диалога, чтобы две стороны могли совладать со своими сильными эмоциями, а также помогает найти конструктивный способ выхода из ситуации и принять ответственность за происходящее. Медиатор не встает ни на чью сторону, соблюдая принципы нейтральности и конфиденциальности информации.
 
- Чем медиация отличается от психологической консультации?
 
- Главное отличие - в самой процедуре и позиции специалиста. Медиатор работает с конкретной конфликтной ситуацией, не уходит в глубину личностных переживаний. И никогда не предлагает паре свое решение конфликта, готовый выход из него. Задача медиатора в том, чтобы супруги научились слушать и слышать друг друга, договариваться между собой.
 
- По вашему мнению, почему сейчас разводиться стали больше?
 
- Надо учитывать социально-экономическую ситуацию тогда и сейчас. В советское время развод мог сказаться на карьере. Вставал и пресловутый жилищный вопрос: людям некуда было съезжать при разводе. Изменилась и роль женщины в современном мире - ей стало легче найти высокооплачиваемую работу, занять руководящую должность. Люди стали больше прислушиваться к своим потребностям, произошла актуализация собственных потребностей. Редкий человек теперь станет терпеть ради чего-то.
 
- Психологи считают, что число разводов увеличивается в кризисные периоды взаимоотношений - 1 год, 3, 5, 7 лет…
 
- В это время идет переоценка семейных ценностей, которая необходима для развития семьи и нужна для выхода из кризиса с пониманием, куда семья движется дальше. Успешное прохождение кризиса способствует благоприятному развитию семьи. Но, к сожалению, у супругов не всегда хватает коммуникативных, личностных навыков, чтобы достойно выйти из этого периода. Отсюда и уход в алкогольную зависимость, измены, эмоциональная холодность, непонимание. После определенного периода времени у семьи появляются сдерживающие механизмы в виде совместно нажитого имущества, детей. Но не нужно бояться этих периодов, они важны для роста семейного благополучия!
 
- Лейсан Рифкатовна, правда, что в качестве причины развода многие называют материальные трудности?
 
- По моему опыту, на первом месте - непонимание потребностей супруга, неудовлетворенность финансово-материальной и интимной сферами, а также влияние членов расширенной родительской семьи. Ни для кого не секрет, что члены семьи зачастую принимают сторону одного из супругов, особенно если семья проживает с родителями. Случается, для разрешения конфликта на совместные встречи медиаторы приглашают и родителей супругов. Здесь важна расстановка позиций: кто есть наша семья? какие у нас правила, традиции? каковы границы общения с родителями? Главное на этой встрече - установить правила, определить границы, особенно при совместном проживании со старшим поколением. Цель медиации в том и заключается, что пара самостоятельно разрабатывает тот план, который для нее удобен и приемлем. Здесь не стоит задача переделать, важно услышать друг друга. Ведь это их семья, им в ней жить.
 
- Не секрет, что в семьях в состоянии развода ребенка зачастую используют в качестве инструмента манипуляции.
 
- Мы часто сталкиваемся с подобными конфликтами по вопросам определения порядка общения родителей с детьми. Если есть незавершенные обиды у супругов, конфликт может дойти и до запрета ребенку видеться с одним из родителей. Бывает, один из родителей без ведома другого увозит ребенка в другой город, нарушая тем самым его привычный распорядок дня. По этим конфликтам поступают обращения из мирового суда. В загсе же разводятся супружеские пары без детей.
 
- А кто чаще всего выступает инициатором развода?
 
- Инициатором в силу своей эмоциональности чаще всего выступает женщина, что и подтверждает статистика. Не понимая, что ее импульсивное решение развестись приводит к утрате чувства доверия между супругами. К тому же многие из женщин считают: забрать заявление на развод - признак слабости. Хорошо, если они соглашаются на встречу с медиатором, который подведет их к мысли, что примирение возможно и это не показатель слабости характера...
 
 

Наталья МИННУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 20.04.2018
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив