поиск новостей
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
21.03.2018 Спорт

Защитник «Ак Барса» Андрей МАРКОВ: Казань и Монреаль чем-то похожи

В 1998 году «Монреаль Канадиенс» задрафтовал Андрея Маркова под общим 162-м номером. В 2000-м хоккеист перешел в клуб НХЛ и провел там 990 матчей за 16 сезонов. Летом 2017 года Марков подписал контракт с «Ак Барсом». В регулярном чемпионате Андрей стал одним из лучших защитников КХЛ.

Представляем собеседника
 
Андрей Викторович Марков родился 20 декабря 1978 года в Воскресенске. Амплуа: защитник. Рост: 182. Вес: 92. Хват: левый. Выступал за команды: «Химик» - Воскресенск (1995 - 1998), «Динамо» - Москва (1998 - 2000, 2004 - 2005), «Монреаль Канадиенс» - Монреаль (2000 - 2017), «Витязь» (2012 - 2013), «Ак Барс» - Казань (2017 - н. в.). В составе «Ак Барса» провел 55 игр, забросил 5 шайб и сделал 28 передач.
 
 - Андрей, вы адаптировались к КХЛ? Нашли свою игру?
 
- Я давно адаптировался, все нормально. В лиге мне нравится, самое интересное будет в плей-офф.
 
- Осенью вы говорили, что в лиге энергозатратный хоккей. Теперь вошли в ритм?
 
- Хоккей вообще энергозатратный вид спорта. Сейчас я чувствую себя хорошо. Привык к площадкам, стилю игры - все нормально.
 
Переезд в НХЛ
 
- По ходу карьеры у вас произошла смена амплуа. Как это получилось?
- В детстве я играл защитником, а потом тренер поставил меня в нападение. И в «Химик» из Воскресенска пришел центральным нападающим. А во второй год ко мне подошел тренер и спросил: «Сможешь сыграть защитника?» Я сказал: «Смогу». Меня сразу поставили в первую пятерку, и игра пошла. С того времени я практически всегда играл в защите.
 
- Кто в молодости был для вас кумиром?
 
- В то время Вячеслав Фетисов был примером для всех защитников. Из канадских игроков мне симпатизировал Марио Лемье - это было в период, когда я был центральным нападающим.
 
- Тяжело было решиться на переезд за океан в 21 год?
 
- Да, нелегко. Тем более после того, как мы стали чемпионами с «Динамо». Здесь была семья, родные, друзья, хорошая команда. Но в то же время я понимал, что нужно делать шаг вперед. И, я считаю, все сложилось удачно - ни о чем не жалею.
 
- Кто вам помог освоиться в «Монреале»?
 
- Когда я приехал, в Монреале был россиянин Олег Петров. Потом я познакомился с русской общиной в городе, они мне помогали. До сих пор поддерживаю связь с многими ее представителями.
 
- Расскажите о посвящении в игроки НХЛ.
 
- Везде оно проходит по-разному. Это может быть ужин новичков, где тебя проверяют. Шутки, неожиданные моменты - это традиции. О своем посвящении я расскажу в книге. Напишу ее, когда завершу карьеру хоккеиста.
 
- Часто бывает, что молодых игроков подкалывают старшие. С вами такое случалось?
 
- Я начал играть рано - с 16 лет. И когда пришел в «Химик», там было много ветеранов. Я прошел российскую хоккейную школу тех лет, воспитался на слухах о том, как молодых игроков гоняют в больших командах. И, приехав в «Монреаль», спокойно ко всему относился. У нас был дружный коллектив, никакого намека на дедовщину. Ребята, которые долго играли в «Монреале», отлично понимали: я приехал из другой страны, у меня другой менталитет. И все прошло хорошо.
 
Монреаль - один из самых хоккейных городов
 
- Спустя какое время вас стали узнавать на улицах?
 
- Когда я только начал выступать за «Монреаль», социальные сети и медиапространство были не столь сильно развиты. Но спустя какое-то время меня стали узнавать. А сейчас игроков, которые недавно приехали в НХЛ или только что прошли драфт, сразу узнают на улице. В то время было проще.
 
- Как в НХЛ происходит общение команды с болельщиками?
 
- В разных городах по-разному. Например, Монреаль я считаю одним из самых хоккейных городов Канады и Северной Америки. В Канаде ты можешь зайти в магазин или идти по улице, к тебе подойдут и попросят автограф - это неудивительно. Приятно, когда тебя узнают люди. В то же время чувствуется ответственность - весь город живет хоккеем, ты не можешь подвести болельщиков, выкладываешься. Клубом проводится много благотворительных мероприятий. Команда поддерживает инвалидов, больных детей, организует конкурсы для поклонников клуба. Вообще, я считаю, что менеджмент «Монреаля» на высоком уровне и многое делается для болельщиков.
 
- Вы сказали об ответственности перед игроками, прессой. Психологически это сильно давит?
 
- Может быть. Но все зависит от того, как сам игрок это воспримет. Много факторов, которые могут повлиять положительно и отрицательно. Считаю, что спортсмену нужно фокусироваться на своей работе. Всегда найдутся люди, которые стараются уколоть негативом, это нормально. Критика стимулирует становиться лучше.
 
Матчи с особой атмосферой
 
- Сейчас многие молодые игроки уезжают в НХЛ, но гаснут. Что нужно, чтобы заиграть?
 
- Я не знаю. Не люблю давать советы. У каждого своя жизнь, каждый пишет свою историю. Тяжело здесь что-то посоветовать.
 
- Почему у «Монреаля» не получилось взять Кубок Стэнли за 16 сезонов, что вы провели в клубе?
 
- Чтобы выиграть любой трофей, должно сложиться много разных частей единого пазла. С ходу сейчас тяжело что-то сказать. Надо поднять записи. Шучу, их нет. Не знаю, я не жалею о годах, проведенных в «Монреале». Да, не удалось выиграть трофей, но я получил больше позитива, нежели негатива.
 
- Самый памятный для вас матч в НХЛ?
 
- Их несколько. На первом месте матч, когда вернулся наш капитан Саку Койву. У него диагностировали рак в начале сезона. Койву прошел все испытания и вернулся под конец регулярного чемпионата. Минут десять арена аплодировала ему стоя. Атмосфера незабываемая. Также памятны игры зимней классики на свежем воздухе. Это грандиозное событие, праздник для зрителей и игроков. Не всем удавалось сыграть в таких матчах.
 
- Какая атмосфера во время игр против «Торонто Мэйпл Лифс»?
 
- Не скажу, что мощная атмосфера именно в этом матче. «Монреаль» в числе участников НХЛ с момента создания лиги, поэтому игры против тех же «Бостон Брюинз», «Детройт Ред Уингз», «Нью-Йорк Рэйнджерс» и «Торонто» принципиальные. На матчах царит специфическая энергетика. Это передается игрокам. Отсюда особый настрой, и интересно выходить на лед в таких играх.
 
Быстрый переход в «Ак Барс»

- Насколько быстро вы оформили свой переход в «Ак Барс»?
 
- В минутах? Часах? Днях? Скажу так: довольно быстро.
 
- Выбор пал на Казань, потому что здесь работает Зинэтула Билялетдинов?
 
- Было много факторов. Конечно, один из них тот, что здесь работает Зинэтула Хайдярович. Мне знакомы его система, подход к работе, хоккею. И я считаю, что «Ак Барс» всегда идет на ведущих ролях в лиге, ставит большие задачи.
 
- Насколько изменилась тренерская модель Билялетдинова после вашего ухода из «Динамо»?
 
- Все меняются. В этом нет ничего удивительного. Зинэтула Хайдярович не стоял на месте и прогрессировал все эти годы. Не хочу говорить, в чем конкретно произошли изменения.
 
- Для молодых игроков «Ак Барса» вы выступаете наставником, даете советы?
 
- Это надо спросить у них. Я никогда не старался прыгнуть выше головы. В раздевалке с более молодыми игроками я не ставлю себя выше. Если брать возраст в паспорте и возраст в душе, энергия молодых ребят передается мне. Мы шутим, смеемся - это нормальная рабочая атмосфера, где игроки разбирают какие-то ситуации. Хоккейная рутина.
 
- Какие сильные стороны вы видите в себе как в хоккеисте?
 
- Не знаю, не люблю оценивать свою игру. Пусть этим занимаются специалисты, эксперты. Они любят это делать, оставлю пищу для них. Я хочу выходить, приносить пользу команде, получать удовольствие от хоккея и стараться становиться лучше.
 
О жизни вне льда
 
- Каким был ваш обычный день в Монреале?
 
- Утром я ехал на тренировку, потом отдых. Если нет игры, можно сходить куда-то покушать - много ресторанов с вкусной едой. Потом опять отдых, тренировка. Жизнь хоккеиста, можно сказать, однообразна. В Монреале можно сходить на концерт, в кино, как и в Казани. Ничего сверхъестественного.
 
- Сравните канадский город и Казань. Есть какое-то сходство?
 
- В городах климат практически одинаковый, оба небольшие по размерам, на улицах звучат языки коренного населения. В Монреале это квебекский французский, в Казани - татарский. Здесь люди так же любят хоккей, спорт, как и там. Большой плюс Казани - намного меньше пробок и дороги лучше. В Монреале ужасные дороги и ужасные пробки.
 
- Где вы любите проводить время в нашем городе?
 
- Мне очень нравится Кремлевская набережная. Есть где погулять с детьми, вечером очень красиво, есть хорошие ресторанчики. А вообще редко выхожу дальше аллеи клубной базы.
 
- Ваши дети Алекс и Марк занимаются в клубной академии. Растут защитниками?
 
- В их нынешнем возрасте вообще сложно сказать, будут ли они играть. Что уж говорить об амплуа?
 
- Какая у вас была мечта в детстве и исполнилась ли она?
 
- Я еще не достиг исполнения мечты, которая у меня есть. Когда достигну, обязательно вам об этом сообщу.
 
- У вас есть аккаунты в социальных сетях. Вы ведете их лично?
 
- И да, и нет. Мне в этом помогает моя жена. Но на моей странице не появится то, что не прошло через меня.
 
- Основные пятерки СКА и ЦСКА бились на Олимпиаде и в весну войдут уставшими. Это будет на руку «Ак Барсу»?
 
- Чтобы встретиться с одной из этих команд в плей-офф, нам надо пройти огромный путь. По сути, плей-офф - это новый сезон, другой настрой. Не вижу смысла загадывать вперед, все игры будут непростыми. Мы проводим хорошую работу.
 
 

 

Артем БОРИСОВ
Казанские ведомости
№ --- | 21.03.2018
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив