поиск новостей
  • 27.04 Халкым. Зур концерт. Филармония им. Г.Тукая 17:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 29.04 Принцесса Турандот / Хан кызы Турандык. ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 29.04 Зуфар Хайрутдинов: Тагын бер юбилей – 65 яшь!. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 02.05-30.05 Люблю и точка! / Яратам! Бетте-китте!. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 04.05 Травиата. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 05.05 Первая любовь / Беренче мәхәббәт. ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 05.05 Музыка Великой Победы!. Филармония им. Г.Тукая 18:30
  • 06.05-16.05 Родные люди / Туган - тумача. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.05 Я не вернусь / Хуш, авылым. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 23.05 Семь жемчужин. Река памяти /Җиде мәрҗән. Халык хәтере / Гос. ансамбль песни и танца РТ. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 27.05 Илһам Шакиров. Эхо / Кайтаваз. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 31.05 Война и мир. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 28.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
Дни рождения
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • 01 Мая Владимир Батраков
  • 01 Мая Римма Ратникова
  • 01 Мая Хамза Багманов
  • 01 Мая Фатих Сибагатуллин
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.09.2017 Общество

Зачем грибнику свисток?

С началом грибного сезона у полиции, пожарных и спасателей прибавляется работы - чаще приходится выезжать на поиски заблудившихся в лесу любителей тихой охоты. Только за прошлую неделю экстренным службам республики более 20 раз приходилось вызволять из леса незадачливых грибников.

Так, вечером 10 сентября спасатели Набережночелнинского ПСО МЧС России вывели из Боровецкого леса заблудившихся женщин с двумя детьми. Сообщение поступило по номеру 112. Женщина сообщила, что они с подругой и детьми пошли за грибами в Боровецкий лес и заблудились. На место выехали спасатели с собакой, полицейские, лесник.

 
С заблудившимися была установлена телефонная связь. Они вышли к квартальному столбу и передали его номер по телефону оперативной группе. Сотрудники лесхоза установили местоположение потерявшихся. При помощи сигнально-голосовой установки женщин и детей удалось вывести из леса, их напоили горячим чаем, рассказали о безопасности.
Для спасения людей в этом случае привлекалось 10 человек, 5 единиц техники.
 
Однако случается, что грибников приходится искать не один день. Хотя заблудиться в лесу в наше время, особенно в Татарстане, довольно сложно. Спасатели отмечают, что обычно в течение 3 - 5 часов можно выйти на автомобильную или железную дорогу, к реке, то есть к тем ориентирам, которые всегда помогут добраться до населенного пункта. Поэтому не стоит пугаться, тем более впадать в панику. Но для того чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит заранее подготовиться к походу в лес и соблюдать определенные меры безопасности. 
 
Собираемся в лес
 
Специалисты Главного управления МЧС России по РТ дают подробные рекомендации тем, кто планирует поход в лес за грибами, ягодами, травами или просто на прогулку.
 
Перед походом в лес обязательно продумайте маршрут. Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь и когда планируете вернуться. Обязательно возьмите сотовый телефон, зарядив перед походом его аккумулятор. Отправляясь в лес, ознакомьтесь с местностью на карте, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.
Рекомендуется брать с собой рюкзак, куда в обязательном порядке надо положить флягу с водой, ветровку, теплую одежду на случай непогоды, бутерброды. Не ходите в лес без элементарного медицинского набора: возьмите бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, лекарства, которые могут вам пригодиться. Все это весит не более 100 - 200 г.
 
Наденьте яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели те, с кем вы идете. В крайнем случае это поможет и тем, кому придется вас искать.
 
Еще с собой обязательно нужно взять нож, спички. Могут оказаться полезными карандаш, бумага, фонарик и свисток. Последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся, если придется подавать световые и звуковые сигналы.
 
Отправляясь в незнакомый лес, возьмите с собой компас и по возможности карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем в воображении разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.
 
Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Перемещаясь по лесу, время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы. Все это в случае беды поможет найти выход. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, идите к нему, а затем выбирайте следующий.
 
Лес требует особого внимания. Помимо поиска грибов надо успевать следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму, не исцарапаться острой и хлесткой веткой. Надо беречь глаза.
 
В походе за грибами иногда приходится переходить речки и ручьи. При этом нельзя забывать народную мудрость «Не зная броду, не лезь в воду». Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местные жители и животные. Его нетрудно определить по тропинке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.
 
В лесу не стоит разжигать без крайней надобности костер. Это может привести к пожару. Мусор, банки, стеклянную и полимерную тару нельзя закапывать в лесу, ведь звери могут разрыть яму и растащить мусор. Все это необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.
 
И еще раз: не забудьте взять мобильный телефон. Можно захватить на всякий случай запасной заряженный аккумулятор.
 
Помните, если вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб 112 с мобильного телефона. Он действует на всей территории Татарстана и работает даже при отрицательном балансе. И ждите помощи. 
 
Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.

Что делать, если заблудились
 
Если вы поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться. Самое трудное в этом случае - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело и теряет запас энергии. Страх очень быстро ломает психику. Уже на другой день человек не может объяснить своих действий. 
 
Не продолжайте дальнейшее движение, пока не будут соблюдены основные требования безопасности в данной ситуации.
1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, с которой вы отправились в лес, найти вас.
2. Вернитесь к месту последней стоянки и там подготовьтесь к ночлегу или ждите момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.
3. Если не дождались своих товарищей, необходимо расчистить площадку примерно метр на метр. На ней надо как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанесите на нее как можно точнее свой путь следования. При этом не забудьте основное правило составления карт: север на верхнем обрезе карты, юг - на нижнем.
4. При выходе из леса в одиночку самое главное - не терять самообладание и соблюдать некоторые правила. Не двигаться в темное время суток - ночь больше подходит для восстановления сил. Не ходить по звериным тропам, чтобы снизить риск встречи с опасным животным. Не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.
5. Если слышны шумы типа гудков автомобилей, локомотивов, другие сигналы искусственного происхождения, лучше всего идти на эти звуки. Старайтесь сохранять прямую линию своего движения. Для этого оставляйте зарубки на деревьях, мысленно выстраивая их на одной линии. При этом направление движения контролируйте по крайней мере по трем зарубкам, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по отметкам на деревьях, сломанным веткам и т. д.

Как организовать ночлег, если не вышли из леса засветло
 
Организация ночевки - дело трудоемкое. Правильный выбор места временного обитания позволит избежать ночью многих ненужных неудобств. В первую очередь место должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночное время, будет лучшей защитой от комаров, чем дымокуренный костер.
 
Временным укрытием могут служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. Рассчитывая площадь, можно принять за норму 2,0х0,75 м на человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.
 
Но, конечно, лучше все же постараться выйти из леса до наступления темноты.

---
Казанские ведомости
№ --- | 15.09.2017
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив