поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.06.2017 Экономика

Беднеющий Татарстан: реальные доходы в республике просели на 6,5%

Татарстан потерял многолетний отрыв в реальных доходах: в январе-апреле они просели на 6,5%. Жители республики беднеют теми же темпами, что и год назад, при том что в целом по России ситуация с доходами плавно выравнивается. На поверхности причин для плохого результата республики нет, говорят эксперты «Реального времени».

Но ситуацию мог испортить банковский кризис и уход зарплат в тень.
 
Форы больше нет
 
В 2017 году Татарстан потерял былую фору в плане реальных доходов граждан, которую имел по сравнению с другими регионами. Это следует из опубликованного Татстатом доклада о социально-экономическом положении в январе-апреле. По скорости падения доходов республика не только сравнялась с Россией, но и стала опережать среднероссийские темпы. По данным Татстата, за 4 месяца с начала года реальные доходы населения в регионе просели на 6,5%. Это значит, что темпы падения остались теми же, что и в аналогичном периоде 2016 года.
 
Росстат еще не публиковал данных по доходам за январь-апрель, но по итогам I квартала в целом по стране ситуация с ними была куда более позитивной — их падение замедлилось и составило всего 0,2%. О замедлении темпов падения сейчас можно говорить как об устойчивом тренде, отмечает директор Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Более того, появилась надежда, что после многолетнего упадка доходы россиян скоро выйдут в ноль, заявляет он. На это, по словам Остапковича, указывает несколько факторов, и в первую очередь — плавное восстановление потребительского спроса.
 
О замедлении темпов падения сейчас можно говорить как об устойчивом тренде, отмечает Георгий Остапкович. Фото hse.ru
 
Было время
 
В Татарстане динамика роста доходов граждан снижалась с самого начала кризиса в 2013 году, но заметно меньшими темпами, чем в среднем по стране. В 2014 году, когда реальные доходы в России впервые за несколько лет показали падение, республики это не коснулось — здесь они продолжали расти на 6,4%. Наконец в последующие годы падение дошло и до Татарстана, однако и тогда жители республики беднели гораздо медленнее. Например, по итогам прошлого года реальные доходы населения в республике сократились на 2,6%, а в целом по России в это же время падение достигло почти 6%.
 
Почему расклад изменился, пока определенно не ясно. Ответов от Татстата, Минтруда и Минэкономики РТ «Реальное время» на момент публикации не получило.
 
Банковский кризис и теневой сектор
 
На итоговом показателе мог отразиться целый ряд факторов, говорит директор Центра экономических и социальных исследований при Кабмине РТ Алевтина Кудрявцева — это уровень зарплат и прочих доходов, инфляция и многое другое.
 
Каких-либо объективных структурных причин для такой динамики в Татарстане вроде бы нет, отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Допустим, безработица в республике ниже, чем в среднем по стране, а инфляция в январе-мае составила только 3,2%. Пенсии и пособия индексировались точно так же, как в других регионах, перечисляет она.
 
Может оказаться, что на динамику доходов влияли субъективные факторы, в том числе банковский кризис, рассуждает Мильчакова. Многие люди — и в основном наиболее обеспеченная часть среднего класса — потеряли свои вклады в проблемных банках. Главным образом это касается граждан с высокими доходами, у которых суммы вкладов превышали страховые. Кризис, продолжает Мильчакова, имел и долгосрочные последствия. У людей, не склонных к финансовым рискам, после краха нескольких крупных банков окончательно пропало желание вкладывать деньги и получать инвестиционный доход. Но не исключено, что ситуация объясняется еще проще, говорит эксперт: часть зарплат из-за проблем в экономике могла уйти в серый сектор, и теперь официальная статистика эти доходы не учитывает.

Прибыль откуда не ждали
 
Падение реальных доходов не помешало правительству РТ отчитаться о росте зарплат в номинальном выражении. В I квартале они росли быстрее, чем прогнозировалось. 22 июня Госсовет даже принял поправки кабмина в бюджет на 2017 год, увеличив его доходы на 43,6 млрд рублей за счет дополнительных поступлений налогов. В том числе увеличились поступления налога на доходы физлиц. Как объясняли чиновники, произошло это благодаря росту средних зарплат на 6,4% (изначально ожидалось, что он не превысит 4,9%). Этот рост в свою очередь был связан с получением гражданами как раз инвестиционных доходов — дивидендов и премиальных.

Артем МАЛЮТИН
Реальное время
№ --- | 28.06.2017
Реальное время печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
29.06.2017 08:12:45

Всё просто....средняя з/п:
1 руководитель - 300 тыс + 100 рабочих - 15 тыс (условно) вот тебе и средняя з/п 20-тка. А теперь у руководства "белая" - 50, а "чёрная" - 300....вот и снижение "средней"!!!!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив