поиск новостей
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
23.04.2010 Общество

В ВАСИЛЬЕВО НАЗРЕВАЕТ РЕВОЛЮЦИЯ МЕСТНОГО МАСШТАБА

В известном не только казанцам (Волга, знаменитый санаторий, сосны, дачи…) поселке Васильево – сенсация местного масштаба. Депутат Васильевского поселкового совета, управляющий группой компаний "РАЙДЭН", Марсель Шамсутдинов ставит вопрос об отставке главы поселка Алексея Шмуклермана за неэффективную работу и "неэтичное поведение" при выделении самому себе земельного участка… Глава поселка с этими обвинениями категорически не согласен.

КУСОК ОТ ПЛЯЖА

 

Так, одна из проблем жителей поселка (их здесь проживает около 20 тыс.) – пляжи. Хотя, казалось бы, уж тут-то никаких вопросов не может быть в принципе, ведь Васильево стоит на Волге. Но почти все выходы к реке на протяжении семи(!) километров берега перекрыты частными новостройками.

 

О здешнем пляжном конфликте газета "БИЗНЕС Online" писала  летом прошлого года: тогда жители поселка возмущались тем, что у них фактически отбирают, застраивают коттеджами волжский пляж. Дело дошло до проведения пикета у здания поселковой администрации. Но потом пляжный сезон закончился, страсти поутихли. Однако в преддверии нового купального сезона вдруг стало известно, что от территории городского пляжа снова будет отрезан солидный кусок. Самое удивительное – на сей раз на территорию пляжа покушается… глава поселкового совета Алексей Шмуклерман.

 

Глава претендует на участок земли в 12 соток на улице Набережная, как раз на берегу Волги. Заявление о выделении этого участка он подал еще в 1996 году. И тогда же обязан был размежевать его, зарегистрировать в регистрационной палате, то есть выполнить все формальности и оформить все нужные документы. Однако ничего этого не сделал. И вот сейчас, через 14 лет – и через год после начала работы главой Васильевского поселкового совета – решил получить тот самый участок.

 

- Но срок давности оформления документов – три года! – напоминает Марсель Шамсутдинов. Он уточняет сегодняшнюю коммерческую стоимость участка: примерно четыре миллиона рублей. И добавляет, что после застройки этого участка будет фактически перегорожен последний выход к Волге в центральной части Васильево, последний прогал между домами. Останется узкая дорожка шириной в два - три метра…

 

- Мало того, – говорит Шамсутдинов, – на этом пляже растут десяток деревьев, большие березы и тополя. Это единственное место, где есть тень. И деревья эти как раз попадают на участок Шмуклермана. Наверное, он их вырубит... Поэтому приглашаю волонтеров, студентов-юристов, которые готовы юридически оспорить решение о выделении участка главе и отстоять интересы жителей нашего поселка…

 

БОЛОТО ВМЕСТО СТАДИОНА

 

На недавней сессии Васильевского совета депутаты заслушали отчет его главы Шмуклермана, который отвечал не только на вопросы о своем участке в районе городского пляжа. Из отчета, например, выяснилось, что бюджет поселка в 2009 году уменьшился. Впрочем, это можно понять: кризис. Однако в Васильево использованы далеко не все возможности, чтобы смягчить воздействие кризиса на население. Так, в поселке 260 безработных, из них в общественных работах участвовали только 50 человек – 20%. То есть 200 васильевцев остались без общественных работ, без дополнительных зарплат к пособиям. А ведь в целом по Зеленодольскому району в общественных работах заняты примерно 60% безработных, а в некоторых населенных пунктах и вовсе более 80%.

 

Задавали депутаты вопросы о стадионе стекольного завода. Реконструкцию этого стадиона – не слишком обдуманно – начали как раз в кризис. Начали и – бросили: нет денег. И не будет: на сессии принято решение об очередном урезании поселкового бюджета.

 

Тем не менее, на стадионе успели снять верхний черноземный слой и вывезти в неизвестном направлении. Конечно, по сравнению с безработицей, проблема спортивного сооружения, превратившегося теперь в нечто вроде болота, не кажется такой уж значительной. Однако в поселке не очень много мест для проведения досуга. И если не будет стадиона, если не будет (кто знает) пляжа…

 

Кстати, насчет поселкового бюджета. Около половины его доходов – налог на землю. По утверждениям Шамсутдинова, в 2008 – 2009 году в Васильево было распределено около сотни земельных участков, большинство - бесплатно. Шамсутдинов не раз предлагал продавать участки на аукционе, поскольку это хороший и совершенно законный способ пополнить бюджет Васильево. Предложение не было принято…

 

ВЫЖИЛИ КОНКУРЕНТА?

 

По настоянию Шамсутдинова, поддержанного некоторыми его коллегами–депутатами, в повестку дня сессии также включили отчет руководителя исполкома Сергея Власова о проведении тендера на оказание коммунальных услуг в Васильево. У народных избранников, и не только у них, кстати, возникли недоуменные вопросы о форме проведения этого тендера и его итогах.

 

Конкурсная комиссия, которая выбирала организации, занимающиеся коммунальным обслуживанием поселка Васильево, должна была работать 30 марта. Но конкурс неожиданно перенесли на 29 марта, известив об этом утром телефонограммой: дескать, не завтра, а сегодня в три часа – добро пожаловать…

 

В результате в тендере не смог участвовать (был в командировке) руководитель ООО "Жилкомсервис". И эта компания, одна из основных, работающих в поселке, выбыла. Причем уже с 1 апреля. Но разве можно за два дня переписать договора, организовать процесс приема-передачи контейнеров, щитов, насосов и так далее, и тому подобное? На это надо минимум недели две, а то и месяц.

 

Конечно, в ООО "Жилкомсервис" могли бы – при таком-то к ним отношении – плюнуть и, строго по закону, с 1 апреля уже не отправлять, скажем, машины вывозить мусор, оставив добрую половину поселка без обслуживания. Но не стали этого делать…

 

На сессии некоторые депутаты спрашивали главу поселка: а не получается ли так, что при помощи скоротечного тендера выжили Жилкомсервис в пользу его конкурента – зеленодольской фирмы "Мега плюс"? А ведь ее работники прописаны в Зеленодольске, и налоги там платят – чужая фирма доход в бюджет Васильево приносить не будет…

 

РЕВОЛЮЦИИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

 

На сессии депутат Шамсутдинов предложил считать работу главы неудовлетворительной. Но за это предложение проголосовали лишь трое из 12 присутствующих депутатов (всего их 15).

 

Шамсутдинов говорит:

 

- Если бы мое предложение прошло, я бы поставил вопрос об отставке Шмуклермана, – за его неэтичное поведение при выделении себе земельного участка, а, главное, – за неэффективную работу и низкие показатели. Но революции не случилось. Посмотрим, что будет дальше…

 

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

 

О своей точке зрения на ситуацию в Васильево и на проблемы поселка газете "БИЗНЕС Online" сегодня рассказал глава поселка Шмуклерман.

 

- Алексей Леонидович, почему так получилось, что в Васильево только 20 процентов безработных участвуют в общественных работах?

 

- Это непроверенные данные.

 

- А какова официальная статистика?

 

- Я не готов вам прямо сейчас, в данную минуту сказать. Если необходимо, могу предоставить информацию.

 

- Депутат поселкового совета Марсель Шамсутдинов сообщил нашей газете, что несколько раз предлагал пополнить поселковый бюджет, проводя аукцион по продаже земельных участков…

 

- Прежде всего должен напомнить, что я главой работаю только с июня прошлого года. Поэтому не могу отвечать за своих предшественников, за то, как они распределяли земельные участки. Тут еще есть такой аспект – аукционы проходят, объявления об этом публикуются в газетах… Может быть, вначале и было без аукционов. Но дело в том, что у нас ведь есть жители поселка Васильево, которые не имеют больших доходов. Ну нет у них таких доходов, чтобы участвовать в аукционе, а жить где-то надо, семьи растут, и они наши жители… И самый главный аспект – я не выделяю участки, это не моя прерогатива. Поэтому нельзя сказать, что это я не провожу аукционы. Землей занимается палата земельных и имущественных отношений города Зеленодольска и Зеленодольского района.

 

- Не очень приятный вопрос – о вашем участке. На последней сессии поселкового совета говорили о том, что он перегородит последний выход на пляж.

 

- Это неправда, никто ничего не перегородит. Хочу напомнить, что в прошлом году мы благоустроили городской пляж, привезли туда баржу песка, что стоит немалых денег. Вычистили еще один городской пляж…

 

А с моим земельным участком ситуация очень простая. Я подполковник Вооруженных сил, 23 года отдал Родине. И этот участок мне был выделен в 1996 году,. Думаю, за 23 года я что-то заслужил, наверное? От министерства обороны квартиры не имею… Есть закон о статусе военнослужащих, в котором записано, что военнослужащим, прослужившим 10 лет и более, предоставляются земельные участки в первоочередном порядке. Кроме того, этот участок был выделен в 1996 году, когда я не был главой и даже в страшном сне не мог представить, что стану главой. Так что повлиять тогда на эту ситуацию я никак не мог, получил участок строго по закону. А то, что я только сейчас стал оформлять этот участок – ну что, так получилось… Я и сейчас ни к кому не обращался, ни в какие инстанции не лез. Пошел в регистрационную палату, собрал пакет документов и подал – как обычный гражданин…

 

- Алексей Леонидович, какие проблемы вы считаете главными для поселка Васильево?

 

- Проблем много. У нас дом культуры надо ремонтировать. Договорились об этом с главой нашего района, он обещает помочь. Проектно-сметная документация уже готова…

 

С дорогами - проблема. Не хватает у нас денег пока на ямочный ремонт, будем искать выход, разговариваем с теми, кто может помочь подлатать дороги..

 

Еще одна проблема с мусором. Компанию, которая плохо убирала мусор, мы подвинули, нашли людей, которые более достойно будут эту работу делать. Как видите, у нас в Васильево не  все так просто…

Елена ЧЕРНОБРОВКИНА
БИЗНЕС Online
№ | 22.04.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив