24.06.2011 Экология
Как сохранить урожай, если каждый день поливает
Разомлели мы с вами под прошлогодним жарким солнышком, решив, что глобальное потепление всерьез и надолго. Размечтались запросто выращивать на своих участках дыни и арбузы, а там, глядишь, на ананасы с бананами замахнуться! И вдруг такой июнь... Лето началось с затяжной непогоды, холодных дождей, града и гроз. А огородники уже высадили на грядках теплолюбивые помидоры, огурцы, кабачки да перцы. Выживут ли они после такого регулярного холодного душа? На этот вопрос отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Чему удивляться? Июнь в нашем регионе частенько бывает прохладным. Недаром старые люди примечали: если посеять огурцы, не дожидаясь дней святых Тимофея, Фалалея, Константина, Левона и Никиты – огуречников (то есть до 6 июня), урожай можно потерять. Но большинство современных огородников не сверяет свои действия ни с народным, составленным на основании многовековых наблюдений и учитывающим особенности местного климата календарем, ни со здравым смыслом.
ЗАХОЛОДАЛИ. Как мы знаем, оптимальная температура для выращивания теплолюбивых культур (к которым, безусловно, относится огурец, перец, баклажан и томат) - не менее 25 - 27о С. Их корневая система успешно функционирует при 18 - 20о С, а снижение температуры воздуха и почвы до 15о С задерживает развитие этих растений. Если температура опускается ниже 10о С и держится на этом уровне в течение четырех дней, то они погибают. В первой декаде июня ночная температура нередко опускалась до этого критического значения. В результате, как бы сказали наши предки, растения захолодали.
ПРОБЛЕМА. Пострадали не только экзотические, но и самые обычные в наших краях культуры, которые огородники поторопились высадить в начале мая. Даже под пленкой озябшие корни с трудом поддерживали жизнь надземной части растений томата, перца, баклажана и огурца. Листья поблекли, покрылись пятнами, по краям появилась траурная кайма. К физиологическим нарушениям присоединились грибные инфекции. Долгожданный урожай оказался под угрозой.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Чтобы помочь растениям оправиться от потрясений, нужно прежде всего удалить поврежденные листья и срочно опрыснуть оставшееся тем или иным стимулятором (эпин, циркон, иммуноцитофит). Подкормить настоем коровяка или комплексным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов.
Для профилактики заболеваний не стоит сразу опрыскивать растения сильнодействующими фунгицидами. Достаточно обработки раствором мочевины (100 г на 10 л), прессованных дрожжей (100 г на 10 л). Хороший эффект дает опрыскивание томата и картофеля разведенными водой (1:10) кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром) с добавлением 1 - 2 капель раствора йода. Рекомендуют опрыскивать посадки сброженной травой. Для этого половину ведра мелко нарезанной зелени залить доверху очень горячей водой, тщательно перемешать и настаивать два дня, затем процедить. На каждые 10 л настоя добавить 1 г марганцовки. Нелишне замульчировать землю под растениями слоем нарубленной крапивы.
РЕАНИМАЦИЯ. Если на томатах уцелели стебли хотя бы с двумя листьями, их можно восстановить из пасынков. Количество соцветий в дальнейшем придется ограничивать. С растений перца, огурца, тыквы и кабачка первые завязи лучше сорвать. Ослабленные непогодой, они потратят последние силы, чтобы прокормить «первенцев», и на полноценный урожай рассчитывать не придется. Между прочим, в старину огородники всегда старались сорвать и тайно закопать первый выросший огурец, опасаясь, что иначе плети пожелтеют и плодов не принесут.
НА БУДУЩЕЕ. Дайте себе слово не торопиться с высадкой теплолюбивых культур. Помните, лучшее время для этого в условиях нашего климата – с 20 мая по 10 июня. А если хочется получить урожай как можно раньше, обзаведитесь стационарной теплицей или хотя бы грядкой с биоподогревом. Запаситесь пленкой и достаточно плотным нетканым материалом. Сочетая эти укрытия, можно защитить растения от холода, дождя и града.