поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.06.2011 Общество

Для процесса над казанским экс-судьей не хватает свидетелей. Незаинтересованных…

На официальном сайте следственного управления следственного комитета РФ по РТ вчера появилось обращение к населению по поводу громкого уголовного дела с участием федерального судьи из Казани Эдуарда Солдатова. Следствие просит откликнуться очевидцев резонансного ДТП со смертельным исходом, случившегося почти ровно год назад. Как стало известно "БИЗНЕС Online", следствие вынуждено пойти на такой шаг в связи с тем, что все те, кто проходит по делу в качестве свидетелей, являются друзьями погибшего 23-летнего Марата Гайнутдинова. Эксперты "БИЗНЕС Online" считают, что это не может помешать установлению полной картины события в суде.

Напомним, 6 июня прошлого года, в 23:40 судья Авиастроительного суда Казани Эдуард Солдатов, находясь за рулем автомобиля KIA Sorento (М 357 АМ 116 rus), сбил на пр. Ямашева, 76 23-летнего Марата Гайнутдинова. Он скончался на месте. Как в последствии определила судмедэкспретиза, уровень алкоголя в крови судьи составлял 2,71 грамм на литр - выше нормы в девять раз. ДТП получило широкую огласку. В ту ночь друзья погибшего едва не устроили самосуд прямо на дороге.

Масло в огонь подливал тот факт, что уголовное дело сразу возбуждено не было из-за статуса обвиняемого, а он сам оказался – как это часто бывает - на больничном. Родственники, близкие, а также правозащитники через неделю после трагедии даже провели пикет на пл. Свободы с плакатами, вроде "Осторожно, за рулем пьяный судья!". Собравшиеся – а пришло около 20 - 30 человек - требовали привлечь служителя Фемиды к уголовной ответственности, и к ним был вынужден выйти и успокаивать Джаудат Саляхов - начальник управления судебного департамента в РТ.

Хотя квалификационная коллегия судей РТ прекратила полномочия судьи Солдатова через 12 дней, уголовно дело было возбуждено лишь 14 марта 2011 года, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движении и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

И вот теперь, спустя год после ДТП, выясняется, что следствию не хватает свидетелей.

"Свидетели есть, но это друзья погибшего, которые были с ним рядом в момент ДТП, - уточнил газете "БИЗНЕС Online" подполковник юстиции Эдуард Абдуллин, старший помощник Следственного управления следственного комитета РФ по РТ. – А нам нужны не заинтересованные лица: жители, которые живут рядом с местом ДТП, автолюбители, проезжавшие рядом. С этим тяжелее. В данном деле, чем больше свидетелей, тем лучше".

По словам Абдуллина, в ближайшее время Солдатову будет предъявлено обвинение.

Комментарий

Казанские юристы, опрошенные газетой "БИЗНЕС Online", считают, что это не может помешать установлению полой картины события в суде.

Лаврентий Сичинава - адвокат:

- По закону свидетелем является любое лицо, которому что-либо известно об обстоятельствах дела. Это четко прописано в Уголовном кодексе. Друзья могут выступать свидетелями по делу, как и близкие родственники обвиняемого или потерпевшего. Другое дело, что каждый свидетель может отказаться от дачи показаний, ссылаясь на конституцию. Показания друзей могут быть недостаточны только в том случае, если информация в них содержащаяся недостаточна или они не ссылаются на источник информации. Отсутствие незаинтересованных свидетелей снова может мешать по этой же причине отсутствия информации, ведь картина должна быть максимально достоверной.

Ярослав Антипов - старший юрисконсульт ООО «Юридический Центр «Правосудие»:

- Свидетелем в уголовном процессе является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. В законе приведен исчерпывающий перечень лиц, которые при определенных обстоятельствах не могут выступать свидетелями. Указаний на то, что свидетелями не могут быть заинтересованные лица (друзья, знакомые) в законе нет. Но при вынесении решения показания данных свидетелей будут учитываться в совокупности всех доказательств по делу. 

---
БИЗНЕС Online
№ --- | 22.06.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив