поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
21.06.2011 Общество

Суду покажут пьесу: завершено расследование дела о клевете на Мусу Джалиля

В Казани передано в суд дело о клевете на национального татарского героя — поэта Мусу Джалиля. Подозреваемым является главный редактор казанского научно-популярного журнала «Мирас» («Наследие») Минахмет Сахапов. Он, по данным следствия, выступил соавтором и опубликовал пьесу, в которой герой представлен как пособник Гитлера. Однако психиатры признали господина Сахапова невменяемым, и прокуратура намерена просить суд направить его на принудительное лечение.

Как сообщил „Ъ“ помощник прокурора Казани Антон Косоруков, вчера уголовное дело в отношении находящегося под подпиской о невыезде Минахмета Сахапова было передано на рассмотрение в мировой суд Московского района города. Дело расследовано по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). Эта статья предусматривает до полугода ареста. Но, как сказал господин Косоруков, прокуратура будет просить суд о «принудительных мерах медицинского характера» в отношении подозреваемого. Эксперты выявили у Минахмета Сахапова психическое расстройство. По словам Антона Косорукова, из заключения судебно-психиатрической комиссии от 3 мая этого года следует, что он «в настоящее время не может осознавать фактический характер своих действий». Согласно материалам дела, господин Сахапов оклеветал татарского героя, казненного фашистами поэта Мусу Джалиля.

Муса Залилов (литературный псевдоним — Муса Джалиль) служил политруком и корреспондентом военной газеты. В 1942 году он попал в окружение и был взят в плен. Войдя в редакцию газеты «Идель-Урал» — пропагандистский орган фашистов — организовал подпольную группу, члены которой вели контрпропаганду и организовывали побеги военнопленных. В 1943 арестован и направлен в берлинскую тюрьму «Моабит», где написал известный сборник стихов «Моабитская тетрадь». Казнен фашистами на гильотине 25 августа 1944 года. В 1956 году посмертно удостоен звания «Герой Советского союза».

Клевета на Мусу Джалиля, по данным следствия, содержится в пьесе «Барбаросс инкыйразы» («Провал плана Барбаросса»), которая была опубликована в номерах 6 и 7 журнала «Мирас» за 2009 год. Ее написал Минахмет Сахапов в соавторстве с драматургом Эсфиром Ягудиным, а затем разместил в своем журнале. В произведении, в частности, говорится, что поэт Муса Джалиль якобы избежал казни в августе 1944 года благодаря вмешательству Гитлера, вступил в фашистскую партию и был назначен депутатом третьего Рейха, писал хвалебные поэмы в честь фюрера.

Господин Ягудин также как соавтор пьесы подозревался в клевете. Однако, по словам Антона Косорукова, 27 мая этого года его уголовное преследование было «прекращено за отсутствием в деянии состава преступления». Следствие пришло к выводу, что «сведения об отдельных фактах из жизни Мусы Джалиля» господин Сахапов внес в пьесу втайне уже после ее написания.

Уголовное дело по факту клеветы было возбуждено в январе прошлого года в СУ СКР по Татарстану, затем его передали на рассмотрение в УВД Казани. Возбуждению дела предшествовала жалоба дочери поэта Чулпан Залиловой, которую она летом 2009 года написала президенту республики Минтимеру Шаймиеву. В ней госпожа Залилова указала, что пьеса «Барбаросс инкыйразы» порочит честь ее отца. По данным СУ СКР, специалистами Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова Академии наук Татарстана сведения в пьесе были признаны клеветническими.

«Я и мой подзащитный не согласны ни с результатами экспертизы (судебно-психиатрической.—„Ъ“), ни с деяниями, в которых обвиняют»,— заявила вчера „Ъ“ адвокат господина Сахапова Эльвира Гамирова. Она сказала, что в деле, в частности, есть мнения экспертов, которые считают, что в пьесе нет данных, позволяющих расценивать ее как клевету. Кроме этого, отметила адвокат, есть заключение МВД, согласно которому «художественный текст не подлежит судебно-лингвистическому исследованию».

Андрей СМИРНОВ
Коммерсантъ
№ 110 | 21.06.2011
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив