поиск новостей
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 21.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.11.2016 Медицина

Почему профессия врача перестала быть престижной

Многие утверждают, что сейчас престиж профессии врача в обществе падает, несмотря на все еще высокий престиж медицинского образования. С чем это связано? Насколько изменился портрет современного врача? Кто остается верен профессии? С этими вопросами «КВ» обратились к врачам разных специальностей.

Профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, заслуженный врач РФ и РТ, член-корреспондент АН РТ, председатель правления Научного общества онкологов РТ Ильгиз Гатауллин: Падение престижа врача - это современная реальность в России. Причины - низкая оплата труда, большое количество бумажной волокиты и огромное количество пациентов на одного специалиста. Но самую большую роль в этом, по моему мнению, играет то, что в России сейчас снизилось уважение к профессии врача. В Советском Союзе он был авторитетным лицом, к нему прислушивались, он как бы стоял на определенном пьедестале. И это обязывало сохранять моральный облик и держать высокую профессиональную планку. Сейчас у нас культивируется прозападный подход в медицине. Теперь мы оказываем не медицинскую помощь, а «медицинскую услугу». То есть сегодня врач оказывает обычную услугу, так же как это делает парикмахер, продавец и так далее. Это изменило менталитет врачей, особенно молодых, и снизило доверие пациентов.
 
В результате множатся как грибы после дождя продавцы сомнительных БАДов, шарлатаны с подозрительными методиками «лечения», на врачей обрушивается критика в СМИ и поголовное обвинение в коррупции. Все это не способствует желанию работать на этом поприще и увеличению количества грамотных специалистов. Возможно, свою лепту в это вносят и отдельные слабые во всех отношениях кадры на местах, но влияние со стороны общества и экономической системы более масштабное и глубокое. Мы провели социологическое исследование, которое показало, что около четверти врачей жалеют о выбранной специальности, а среди выпускников вуза этот процент еще выше. К сожалению, нашу медицину также дискредитирует недоверие со стороны состоятельных и наделенных властью людей, которые предпочитают лечиться за границей. Глядя на них, многие делают вывод, что там принципиально лучше, а это не так.
 
Профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, директор Городского центра неврологии и лечения боли Рашид Алтунбаев: Престиж врача зависит от признания социальной значимости его профессии, причем значимости, признаваемой обществом, а не формально декларируемой. Прошедшие за последние четверть века изменения в экономике приняты обществом - рыночные отношения, свободное ценообразование, появление богатых людей, частная собственность уже воспринимаются как данность. Однако в сфере здравоохранения экономические процессы, как и привычные ожидания людей, консервативные: как в советские времена, мы хотим, чтобы кто-то заботился о нашем здоровье, по первому чиху врач приходил к нам на дом, а узкий специалист сидел наготове сразу принять нас в поликлинике, как только нам вздумается его посетить... Мы требуем, чтобы больницы были оснащены по последнему слову науки и технологии. Но задумываемся ли мы, сколько это может стоить? И понимаем и принимаем ли необходимость конкуренции, рыночных принципов в здравоохранении?
 
Объективная реальность показывает, что новые экономические процессы уже идут. И если говорить о докторах, то те, кто встраивается в новые условия, имеют шанс остаться в профессии, кто оказался за бортом - будет искать себя в других сферах. Портрет современного врача - высокая квалификация, стремление к непрерывному обучению, новым знаниям и технологиям, работа в современных с адекватным менеджментом клиниках. И любовь к людям и профессии конечно!
 
Доцент кафедры психиатрии КГМУ, заведующий суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрий Калмыков: Да, действительно, престиж профессии врача в России за последние десятилетия снизился, но престиж медицинского образования остается высоким. Более того, в той области медицины, в которой я работаю, наблюдается увеличение числа молодых людей, желающих быть психиатрами и медицинскими психологами. Портрет современного врача изменился в соответствии с переменами жизненных ценностей у населения в целом: больше прагматизма, меньше бескорыстия. Вероятно, в этом заключается одна из причин снижения престижа врача в обществе.
 
Заместитель главврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» кандидат медицинских наук Зульфия Фатыхова: В медицину приходят романтики, остаются альтруисты. Население внимательно читает и смотрит СМИ, где информируют о жалобах на врачей, но пропускает мимо данные о спасенных и вылеченных. Настоящие медики более динамичны, технически грамотны, что вызывает порой нарекания со стороны населения, так как немалая часть приходит на прием просто поговорить, и даже не о своей болезни. Мало общения во всех отраслях, а не только в медицине.
 
Увеличивается продолжительность жизни, а значит, и количество сопутствующих заболеваний у пациента с возрастом. Многие занимаются самолечением, а это усугубляет течение заболевания и осложнения. Хотелось бы, чтобы наконец-то появились нормативные документы, где прописывается ответственность за здоровье, в том числе и финансовая, не только со стороны врача, но и самого пациента, - так узаконено во многих странах мира.
 
Фото: Фарит МУРАТОВ

Роза БЕЛОУСОВА
Казанские ведомости
№ --- | 15.11.2016
Казанские ведомости печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
16.11.2016 10:17:47

Да не врите. 1600 за вызов врача на дом отдал. Просто послушать и рецепт выписать.
Подчеркиваю, ВРАЧА! Врача, а не ущербную необученную студентку после института. В нашей поликлинике работают куры, которые ничего не знают, обжигался несколько раз, потом перевел ребенка в платную.

Врачи, вам платить НЕ-ЗА-ЧТО!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив