поиск новостей
  • 29.11 Я всю жизнь тебя жду Жанр: Мелодрама Театр Тинчурина, 18:30
  • 30.11 Привередливый жених Жанр: Музыкальная комедия Театр Тинчурина, 18:30
  • 08.12 203-205. Театр Современник. Театр им. Г. Камала 19:00
Дни рождения
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406960
  • Продаю кроличье мясо. Могу привезти в Набережные Челны, Нижнекамск, Заинск. Тел.8-9674613449.
  • Продаю два листа нержавеющей стали 530мм на 630мм толщина 3,5мм,з/части на УАЗ 210мм.Телефон +79178553159.
  • Продается 2-х годовая стельная телка в Спасском районе,89274115929, Салих
  • Сдается 2-х комнатная квартира по адресу: г.Казань, ул.Ф. Амирхана 97 Порядочной семье на длительный срок. Только Гражданам РФ!!!Хороший ремонт. Есть мебель для проживания: диван, кресла, холодильник, стиральная машина. Рядом магазины, остановка, рынок. Все в шаговой доступности. Собственник!8-965-584-6630
  • Открыта вакансия архивариуса в Институте морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева - КФ ФГБОУ ВО "ВГУВТ", тел. 8 (843) 528-50-19
  • Вяленый гусь, халяль, 2 кг, 2500 руб. Казань, 89274059202
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.11.2016 Медицина

Почему профессия врача перестала быть престижной

Многие утверждают, что сейчас престиж профессии врача в обществе падает, несмотря на все еще высокий престиж медицинского образования. С чем это связано? Насколько изменился портрет современного врача? Кто остается верен профессии? С этими вопросами «КВ» обратились к врачам разных специальностей.

Профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, заслуженный врач РФ и РТ, член-корреспондент АН РТ, председатель правления Научного общества онкологов РТ Ильгиз Гатауллин: Падение престижа врача - это современная реальность в России. Причины - низкая оплата труда, большое количество бумажной волокиты и огромное количество пациентов на одного специалиста. Но самую большую роль в этом, по моему мнению, играет то, что в России сейчас снизилось уважение к профессии врача. В Советском Союзе он был авторитетным лицом, к нему прислушивались, он как бы стоял на определенном пьедестале. И это обязывало сохранять моральный облик и держать высокую профессиональную планку. Сейчас у нас культивируется прозападный подход в медицине. Теперь мы оказываем не медицинскую помощь, а «медицинскую услугу». То есть сегодня врач оказывает обычную услугу, так же как это делает парикмахер, продавец и так далее. Это изменило менталитет врачей, особенно молодых, и снизило доверие пациентов.
 
В результате множатся как грибы после дождя продавцы сомнительных БАДов, шарлатаны с подозрительными методиками «лечения», на врачей обрушивается критика в СМИ и поголовное обвинение в коррупции. Все это не способствует желанию работать на этом поприще и увеличению количества грамотных специалистов. Возможно, свою лепту в это вносят и отдельные слабые во всех отношениях кадры на местах, но влияние со стороны общества и экономической системы более масштабное и глубокое. Мы провели социологическое исследование, которое показало, что около четверти врачей жалеют о выбранной специальности, а среди выпускников вуза этот процент еще выше. К сожалению, нашу медицину также дискредитирует недоверие со стороны состоятельных и наделенных властью людей, которые предпочитают лечиться за границей. Глядя на них, многие делают вывод, что там принципиально лучше, а это не так.
 
Профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, директор Городского центра неврологии и лечения боли Рашид Алтунбаев: Престиж врача зависит от признания социальной значимости его профессии, причем значимости, признаваемой обществом, а не формально декларируемой. Прошедшие за последние четверть века изменения в экономике приняты обществом - рыночные отношения, свободное ценообразование, появление богатых людей, частная собственность уже воспринимаются как данность. Однако в сфере здравоохранения экономические процессы, как и привычные ожидания людей, консервативные: как в советские времена, мы хотим, чтобы кто-то заботился о нашем здоровье, по первому чиху врач приходил к нам на дом, а узкий специалист сидел наготове сразу принять нас в поликлинике, как только нам вздумается его посетить... Мы требуем, чтобы больницы были оснащены по последнему слову науки и технологии. Но задумываемся ли мы, сколько это может стоить? И понимаем и принимаем ли необходимость конкуренции, рыночных принципов в здравоохранении?
 
Объективная реальность показывает, что новые экономические процессы уже идут. И если говорить о докторах, то те, кто встраивается в новые условия, имеют шанс остаться в профессии, кто оказался за бортом - будет искать себя в других сферах. Портрет современного врача - высокая квалификация, стремление к непрерывному обучению, новым знаниям и технологиям, работа в современных с адекватным менеджментом клиниках. И любовь к людям и профессии конечно!
 
Доцент кафедры психиатрии КГМУ, заведующий суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрий Калмыков: Да, действительно, престиж профессии врача в России за последние десятилетия снизился, но престиж медицинского образования остается высоким. Более того, в той области медицины, в которой я работаю, наблюдается увеличение числа молодых людей, желающих быть психиатрами и медицинскими психологами. Портрет современного врача изменился в соответствии с переменами жизненных ценностей у населения в целом: больше прагматизма, меньше бескорыстия. Вероятно, в этом заключается одна из причин снижения престижа врача в обществе.
 
Заместитель главврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» кандидат медицинских наук Зульфия Фатыхова: В медицину приходят романтики, остаются альтруисты. Население внимательно читает и смотрит СМИ, где информируют о жалобах на врачей, но пропускает мимо данные о спасенных и вылеченных. Настоящие медики более динамичны, технически грамотны, что вызывает порой нарекания со стороны населения, так как немалая часть приходит на прием просто поговорить, и даже не о своей болезни. Мало общения во всех отраслях, а не только в медицине.
 
Увеличивается продолжительность жизни, а значит, и количество сопутствующих заболеваний у пациента с возрастом. Многие занимаются самолечением, а это усугубляет течение заболевания и осложнения. Хотелось бы, чтобы наконец-то появились нормативные документы, где прописывается ответственность за здоровье, в том числе и финансовая, не только со стороны врача, но и самого пациента, - так узаконено во многих странах мира.
 
Фото: Фарит МУРАТОВ

Роза БЕЛОУСОВА
Казанские ведомости
№ --- | 15.11.2016
Казанские ведомости печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
16.11.2016 10:17:47

Да не врите. 1600 за вызов врача на дом отдал. Просто послушать и рецепт выписать.
Подчеркиваю, ВРАЧА! Врача, а не ущербную необученную студентку после института. В нашей поликлинике работают куры, которые ничего не знают, обжигался несколько раз, потом перевел ребенка в платную.

Врачи, вам платить НЕ-ЗА-ЧТО!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив