поиск новостей
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.04.2011 Общество

КПАТП-7: «Мы можем подать иск и к минфину России»

Транспортники снизили сумму иска к Республике Татарстан с первоначальных 72 до 42 млн. рублей. Остальные деньги предъявят Алексею Кудрину… Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось основное слушание по громкому делу «Казанское ПАТП-7 против минфина РТ». Транспортники требовали с чиновников республики возврата компенсации за проезд по социальным проездным билетам. За каждого льготника им не доплачивают девять рублей…

ПЕРЕРАСЧЕТ СНИЗИЛ ДОЛГ НА 30 МЛН. РУБЛЕЙ 

В Арбитражном суде РТ вчера в основном судебном слушании рассматривался иск Казанского ПАТП-7 к республике Татарстан в лице минфина РТ. Первоначально транспортники пытались взыскать с минфина РТ более 72,6 млн. рублей - компенсацию за перевозку пассажиров по социальным проездным билетам. 

Расчёт суммы долга был представлен за период с 1 сентября 2008 года до 30 сентября 2010 года. Июнь, июль, а также октябрь, ноябрь и декабрь, по словам представителя ПАТП-7 Артура Ширшлина, в расчёт включён не был, так как в результате перерасчёта претензий не оказалось. Отметим, что на сегодняшний день компенсацию за льготников (коих в одной Казани порядка 130 тысяч человек) минфин РТ выплачивает автотранспортникам в размере девяти рублей. Проезд для рядовых казанцев стоит 18 рублей, а себестоимость, кстати, перевозки пассажиров составляет, по словам перевозчиков, 20 рублей. В общем, с одного бесплатного льготника бизнес не дополучает минимум девять рублей… «Мы взыскиваем недоплаченные нам деньги, так как несём существенные расходы», - сообщил Ширшлин. 

Сегодня сумма исковых требований было уменьшена до 42,7 млн. рублей: федеральные льготники в расчёт не вошли, так как деньги на них выделяет минфин РФ. Ширшлин уточнил «БИЗНЕС Online», что в случае положительного решения дела КПАТП-7 с большой долей вероятности подаст иск и к минфину России. «Мы можем подать иск и к минфину Российской Федерации, это наше право», - подчеркнул Ширшлин.

Примечательно, что к основному судебному заседанию документы дела еле умещались в трёх(!) томах, а количество присутствующих в зале представителей участников процесса, за исключением судьи, его помощника, двух журналистов, увеличилось до семи: два представителя от истца, два от ответчика и по одному от третьих лиц - комитету по транспорту исполкома Казани и ОАО «Транспортная карта». Представители от миндортранса на заседание не явились. 

2,5 ЧАСА НА ПРОВЕРКУ РАСЧЁТОВ КПАТП-7 

На протяжении 2,5 часов – именно столько времени потребовалось судье Андрею Горинову для проверки расчётов, представленных КПАТП-7, – представители истца и ответчика изучали представленные друг другу документы. Вопросов возникло много: почему федеральные льготники были включены истцом в расчёт за 2010 год; почему из перечисленных муниципалитетом Казани 6,5 млн. рублей в 2008 году у истца зафиксировано только 3,4 млн. рублей; и, главное, почему ответчиком выступает минфин РТ, а не муниципалитет Казани, в обязанности которого распределение денег как раз и входит?.. 

«Мы перечисляем все субвенции муниципалитету, а тот в свою очередь выделяет их ПАТП-7. К тому же расходы истца должны быть подтверждены документально, а истцом до сегодняшнего дня этого сделано не было. И тут ещё надо разделить упущенную выгоду и расходы, понесенные истцом», - отметила юрист минфина РТ Галимова.

Вопрос об убытках и расходах уже вставал в предыдущем судебном заседании, поэтому судья Горинов назвал ответ представителей минфина «игрой слов» и посчитал, что ответчик свои исковые требования документально доказал представленными расчётами. Третьи лица, в качестве которых выступали комитет по транспорту исполкома Казани и ОАО «Транспортная карта», все расчёты КПАТП-7 также подтвердили. 

Согласно этим расчетам выяснилось, что в 2008 году муниципалитет города Казани выделил КПАТП-7 6,5 млн. рублей, в 2009 году – 12,7 млн. рублей, в 2010 – 13,9 млн. рублей, 1,6 млн. рублей было перечислено по транспортной карте. Ещё 10 млн. рублей было выделено КПАТП-7 федеральным центром. 

Последняя сумма вызвала сомнение у судьи Горинова: «А с чего вы решили, что деньги на инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и другие категории льготников, предусмотренных федеральным законодательством, а не республиканским, выделяются Республикой Татарстан? А вы их считали из расчёта того, что эту категорию граждан деньги выделяет республика». 

Отметим, что из-за обилия документов в заседании был объявлен перерыв до 28 апреля. «БИЗНЕС Online» будет и дальше следить за этим беспрецедентным процессом. 

Надежда ЗАМАЛИЕВА
БИЗНЕС Online
№ --- | 26.04.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив