поиск новостей
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.04.2011 Общество

Татарский бизнес из регионов предложил Рустаму Минниханову использовать сеть бизнес-клубов

Сегодня за полтора часа встречи с представителями татарской диаспоры президент Рустам Минниханов показал важность двуязычия для республики, дал понять, что неплохо знает национальные семейные традиции, и призвал присылать больше детей-татар на учебу в Казань. Президента слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ТАТАРЫ КАК ОПОРА ВЛАСТИ  

Сегодня в НКЦ «Казань» состоялось расширенное заседание международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар», посвящённое 125-летию со дня рождения татарского классика Габдуллы Тукая. В заседании принял участие Рустам Минниханов.   

Сказать, что сегодняшний день стал для него боевым крещением в качестве неформального лидера татар, будет неправильно по двум причинами. Во-первых, все-таки большая часть татар - мусульмане, о чем глава республики сегодня неоднократно говорил в разных контекстах. А во-вторых, по словам Рустама Минниханова, он уже год как президент, посетил много стран, и всегда находил время для встреч с представителями татарских диаспор. 

«Возможности республики огромные, уважение к республике огромное. Никто из глав регионов еще не отказал в помощи. Татары в регионах - это основа власти, это ученые, бизнесмены, активные избиратели. В Финляндии президент страны лично знает уважаемого лидера татар», - заявил президент и почтительно посмотрел на Окана Дахера, председателя татарского общества «Исламия». 

МОНЕТИЗИРОВАТЬ УВАЖЕНИЕ К РЕСПУБЛИКЕ 

О том, как можно использовать вес республики с умом, исполком ВКТ поручил рассказать Лене Колесниковой, председателю конгресса татар Челябинской области, где проживает 220 тыс. наших соотечественников. 

«Наш регион по количеству татарского населения занимает третье место после Татарстана и Башкортостана. В области мы имеем сильный статус. В этом году в нашем педуниверситете открывается отделение дополнительного образования, где будут готовить преподавателей татарского языка и истории. У нас сегодня полное взаимопонимание с челябинскими властями, - сказала Колесникова и в подтверждение привела примеры. - В прошлом году мы запустили серьезные медиа-проекты. У нас есть еженедельная телепередача на областном телевидении, газета, ее тиража в 10 тыс. экземпляров даже не хватает, свой сайт. Впервые в ночь с 31 декабря на 1 января был показан татарский голубой огонек. Готовим энциклопедию татар Челябинской области. В апреле стартует конкурс «Татар кызы» («Татарская красавица»), который продлится семь месяцев и завершится гала-концертом в Челябинске на арене для 8 тысяч зрителей. Власти даже выделили на мероприятие один миллион рублей».     

Напомним, что в октябре 2010 года Рустам Минниханов посетил Челябинскую область и встретился ее губернатором Михаилом Юревичем (кстати, известным предпринимателем, владельцем пищевого холдинга "Макфа"), который в апреле прошлого года сменил еще одного ельцинского политика-тяжеловеса Петра Сумина. И вот двум губернаторам-хозяйственникам удалось отлично сработаться… 

БИЗНЕС-КЛУБЫ НА СМЕНУ ТОРГОВЫМ ДОМАМ 

Вообще, то, что экономические связи – главный конек нового президента РТ, хорошо поняли татарские предприниматели в регионах. Свое видение в налаживании бизнес-контактов диаспоры с метрополией обрисовал советник гендиректора ОАО «Запсибгазпром» и президент конгресса татар Тюменской области Нурулла Сатаров. 

«В 2010 году была создана Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям. В ее рамках сейчас создается сеть бизнес-клубов и региональных объединений. Так, создан бизнес-клуб «Симбер» в Ульяновской области, бизнес-клуб «Казан» в Алма-Аты, объединение в Оренбургской области. Сейчас идет создание объединения в Самаре», - рассказал Сатаров. 

Т.е. фактически речь идет о новой альтернативе свернутой сети татарстанских торговых домов. Считается, что одним из инициаторов закрытия проекта и был Рустам Минниханов, известный своим прагматизмом. Сам проект оказался экономическим убыточным. 

Тем не менее, президент оставил без комментариев предложение Сатарова о возможности предоставления льготных условий для объединения татарских предпринимателей, занимающихся логистикой и грузовыми перевозками для обслуживания строящегося в ОЭЗ «Алабуга» завода «Роквул». Также докладчик попросил рассмотреть возможность сделать одну из компаний безымянного татарского бизнесмена дилером КАМАЗа и Нижнекамскшины и рассмотреть вариант участия национального капитала в реализации строительной программы для переселенцев, желающих переехать с Севера в Поволжье и Татарстан. Среди реализованных проектов Сатаров назвал размещение на сайте Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям ссылки на электронную площадку Татарстана. Кстати, глава агентства госзаказа Яков Геллер сидел здесь же за ноутбуком. 

«НИКОГДА У НАС НЕ БЫЛО ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ» 

А вот на заявление бывшего депутата заксобрания Свердловской области Рината Садриева, в запале выступления предложившего создавать в области мусульманские дома престарелых, Рустам Минниханов не отреагировать не мог. По эмоциональной реплике президента было видно, чтобы попытка воссоздать уродливое детище советской системы даже несколько его покоробило. 

«Не соглашусь с коллегой из Свердловской области. Никогда у нас не было домов престарелых. Наши дедушки и бабушки всегда жили в семье. Мы получали от них воспитание. Если бабушка или дедушка оставались одни, то в деревни за ними смотрели соседи или родственники. Бабаи (дедушка по тат. – ред.) и бабушки должны быть в семье. Другое дело, чтобы создавать особые условия для наших аксакалов – это да, согласен, нужно», - высказался глава республики. 

СПАСИБО ПОДНЕБЕСНОЙ 

Вообще, несмотря на то, что заседание ВКТ было посвящено 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, великого классика вспоминали в основном зарубежные татары. Правда, как честно призналась представительница татар Беларуси, в Минске есть соотечественники, которые не знают, кто такой Тукай. 

Представитель финской общины, основываясь на некоторых деталях из поездки поэта в Питер, делал вывод о том, что Тукай знал об общине нижегородских татар в стране Суоми. А представитель китайских татар с экзотическим именем Туэрсюньтай Абудухэйлили (за ней, правда, скрывалось привычная для республики фамилия Галиев и редкое сегодня имя Турсунтай) завершил свое выступление стихами своего земляка Ильяса Габитова, написанного как подражание самому известному стихотворению поэта «Туган тел» («Родной язык»). 

Кстати, президент РТ поблагодарил китайскую общину, насчитывающую 5 тыс. человек («Мы самое маленькое нацменьшинство в поднебесной», - сказал Галиев) за то, что она - одна из немногих, кто обратился к республике с просьбой дать возможность обучить своих детей на исторической родине. 

«Из КНР 48 ребят обучаются в Казани. А от других нет таких предложений», - пожурил Минниханов.

Фото Сергея Елагина 

Арслан МИНВАЛЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 25.04.2011
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
27.04.2011 19:29:43

Australia uje ne zemnoe prostranstvo dlya Vsemirnogo Kongressa Tatar? Segodnya Tatari Australii obedeneni v 3 Associaciyah!1Associacia Tatar Adelaidi, 2 Tatar-Bashkort Ass-on of Australi 3"Turan" Mi samaya dalnya diaspora ot Tatarstana. Tatari "Turana" eto samoe molodoe obyedenenie 7 let. No uspeli sdelat i delayut ne maloe 2 vistavki po 6 mesyacev kajdaya v centre Adelaidi 1 posveshennaya 1000 Kazani, memorialnaya doska v centre goroda posveshennaya etomu sobityu,2 vistavka posveshennaya Tatarskim nazvanyam Australii otkril sam Gubernator ego velichestva korolevi Velikobritanii v yujnoy Australii, 2010 praznovanie 60 letiya poselenya Tatar v Yujnoy Australii Parlamentom Yujnoy Australi po prosbe "Turana" itdRaz vsemirniy kongress vzyal na sebya missiyu Vsemirnogo tak doljen i sootvestvenno vipolnyat dobrosovestno svoyu rabotu.Turan etogo ne chustvuet,3 ass.priznani Australiyskim gosudarstvom i otnoshenie k nam ravnoe.No ot vsemirnogo kongressa mi etogo ne chuvstvuem!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив