поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 18.09 У каждого свои недостатки. КСК "Уникс" 19:00
  • 10.10 Вий. КЦ Сайдаш 19:00
  • 25.10 Женихи. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 05.11 Счастливый день. Государственный Московский Новый драматический театр. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
24.04.2011 Общество

Секондомания, дресс-кроссинг и кладоискательницы

Сумку зовут Альбина. Она «работает» кассой магазина. Так уж повелось, что в одном из секондов каждой вещи сестры Регина и Елена дают имя собственное. Они называют себя секондоманами и в чем-то кладоискательницами. Интерес, а потом и пристрастие к вещам с историей у будущих хозяек собственного магазина появилось давно, лет 15 назад, и не ослабевает до сих пор. Более того. С каждым годом он приобретает все более и более интересные формы.

- Итак, в нашем городе состоялся первый дресс-кроссинг. Что же такое дресс-кроссинг? И как родилась идея провести это мероприятие? 

Елена: Идея дресс-кроссинга такова: в гардеробе у каждой девочке есть вещи, которые она не носит: надоели, непонятно, с чем надевать, разонравился фасон, изменился размер. Причины могут быть разные, но результат один: вещи просто лежат в шкафу. Но они могут подойти какой-то другой девочке. Смысл в том, что участницы дресс-кроссинга меняются одеждой.

 Я узнала, что дресс-кроссинг очень популярен в Европе и Москве. В Москве такие мероприятия стали проводится около года назад. Там это уже не новинка. Я подумала – «классная идея! Как бы мне хотелось поучаствовать в чем-то подобном!» А потом решила, что можно попробовать самой организовать что-то подобное. 

Несколько раз мы переносили дату, поскольку не набиралось нужного количества участниц. И в этом я не вижу ничего печального: идея для нашего города новая, девочки должны были понять, что это не страшно и очень интересно. И в воскресенье, 17 апреля, мы с девочками встретились.

- Какие вещи надоели участницам больше всего: блузки, юбки, джинсы?

Елена: Приносили самые разные вещи: и пальто, и вечерние платья. Были интересные пиджачки и так далее. Каждая вещь прошла строгий отбор, если она не подходила нам по каким-либо критериям, то мы возвращали ее владелице. Так, мы не принимали старые, изношенные вещи. Дресс-кроссинг должен приносить пользу.

Мы обозначили в условиях участия не менее трех вещей от каждой участницы. Но у нас были девочки, которые принесли по 10 вещей сразу и ничего не требовали взамен, говоря: «Обычно, мне приходится выкидывать такую одежду! Обменять гораздо интереснее».

- А еще какие требования вы, организаторы, предъявили к вещам, участвующим в обмене?

Елена: Для начала мы обозначили, что для участия нужно приносить только женскую одежду, ни обувь, ни аксессуары или сумки. Если говорить о качестве, то вещь должны была быть «как новая». В «правилах игры» было всего три пункта: вещь – новая, брендовая, модная. 

Нужно было соблюсти два из них, например, «новая модная» или «брендовая модная». Мы рассчитывали, прежде всего, на совесть девочек, которые должны понимать, что придут такие же девушки, принесут одежду для обмена. И мы не ошиблись.

- Регина, Елена, как родилась идея открыть секонд-хенд?

Регина: Говори, это твоя идея!

Елена: (смеется) Мы – заядлые секондоманы! Мы очень любим секонд-хенды. И когда появилась идея открыть свое дело, первое, что пришло на ум – магазин секонд хенд.

Я для себя давно выявила критерии, почему люди так любят такую одежду. Во-первых, это дешево и доступно. Во-вторых, такая одежда существует в единственном экземпляре, можно подчеркнуть индивидуальность. В-третьих, можно дешево купить настоящую брендовую вещь, не подделку.

В магазине секонд хенд роешься, как в кладе, выбираешь свою «драгоценность». По-моему, это здорово!

Регина: Насколько я помню, секонд хендами мы увлекаемся уже лет 15. Мне в свое время было очень любопытно, что это такое. У нас таких магазинов еще не было, только в Европе. 

Когда первые секонд хенды открылись у нас, я просто заходила и смотрела, какие вещи там продаются. Но не покупала, потому что думала: не понятно, кто и где это носил. Я искала информацию, читала, и перестала пренебрежительно относиться к такой одежде. Более того, сейчас для меня это как спорт: я одеваюсь в нашем магазине, и хожу к конкурентам, посмотреть ассортимент, и иногда выбираю там себе что-нибудь интересное.

- Секондоманам интересны обычные магазины?

Елена: Если и ходят, то только на какие-то глобальные распродажи. Там сложнее сделать выбор: цены не радуют. Но бывает, кто-то советует пойти посмотреть определенную вещь, которая обязательно понравится и подойдет именно тебе.

Регина: В обычных магазинах покупаются базовые вещи: хорошие рубашки и джинсы, этого в секонд-хенде не найдешь, обувь, нижнее белье.

- Можно ли составить портрет любителя одеваться в секондах?

Регина: Это непросто. К нам приходят самые разные люди: студенты, которых привлекает дешевизна одежды, состоятельные молодые люди, которые ищут интересные вещи. 

Много среди покупателей мам с детьми, дети быстро растут, им нужна новая одежда. Мужчины приходят за футболками и европейскими брендами, которые стоят очень дорого, будучи новыми. Бабушки заходят двух категорий: тем, у кого маленькая пенсия, нужна одежда подешевле, и бывают пожилые дамы, которые совершают покупки в дорогом бутике, находящимся напротив нас, а потом – к нам.

- Девушки, говорят, что ношенная кем-то вещь сохраняет энергетику бывшего хозяина, за ней тянется какая-то история. Вас это привлекает?

Регина: В энергетику от прежнего хозяина я не верю.

Елена: То, что вещь имеет какую-то историю, мне нравится. Получается, вещь прошла «конкурсный отбор»: ее кто-то выбрал, любил, а потом передал другим людям.

В Европе у торговых центров, школ, в жилых районах стоят специальные контейнеры. Там принято ежегодно очищать свои дома от старых вещей. В России такого нет и, наверное, не будет никогда. Когда контейнеры наполняются, их привозят на фабрики, где вещи проходят сортировку, обработку, которая убивает все бактерии. После этого стерильные вещи в огромных мешках отправляют заказчикам. 

Регина: В России такое отношение к вещам никогда не приживется. Такая уж у нашей страны история: одежду принято носить до дыр! В секонды поступает одежда из Европы, Америки и Австралии, по-моему, все.

Мы заказываем вещи без сортировки. Это очень интересно. Там можно найти все, что угодно! И сумки, и аксессуары, чего только не бывает!

- Что-то особенно интересное находили при раскопках в новой партии одежды?

Хором: Это потрясающее чувство!

Елена: В эти моменты мы кричим от радости, как мы любим свою работу!

Регина: Интересного было море! Не про все даже прилично рассказывать: однажды в мешке с одеждой мы нашли порножурнал. В карманах находили множество чеков из магазинов. Деньги – фунты, шиллинги и прочее. Это личные вещи прежних хозяев. 

Елена: Регина однажды даже заплакала.

Регина: Я засунула руку в карман детских шортов и наткнулась на что-то склизкое и противное! Фу! Оказалось, там лежала игрушка – зеленый инопланетянин в форме эмбриона, сделанный из резины. Помните, такие игрушки раньше были у нас – «лизуны».

 А деньги лежат у нас кучкой, часть мы уже раздали. 

Татьяна РЕНКОВА
kazan24.ru
№ --- | 20.04.2011
kazan24.ru печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
04.11.2011 00:11:29

хочу тоже сдать одежду или обменять это реально???

18.08.2011 12:59:32

ужасно хочу с вами познакомиться !!!!!!!Напишите мне)))) todo_pasara@mail.ru

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив