поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 18.09 У каждого свои недостатки. КСК "Уникс" 19:00
  • 10.10 Вий. КЦ Сайдаш 19:00
  • 25.10 Женихи. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 05.11 Счастливый день. Государственный Московский Новый драматический театр. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.04.2011 Общество

Праздник на века - День Булдырдыка

Население какого района Татарстана узнает своего бывшего главу в новом начальнике Департамента по развитию и контролю за достижениями в различных отраслях человеческой деятельности в РТ?
В Татарстане учреждена новая Государственная премия "Без булдырдык" ("Мы смогли") за выдающиеся достижения в различных отраслях человеческой деятельности.

Сегодня началась процедура выдвижения кандидатов на ее получение. О том, почему эта премия будет уникальным явлением, рассказал вчера "ВК" в эксклюзивном интервью начальник только что образованного Департамента по развитию и контролю за достижениями в различных отраслях человеческой деятельности в РТ.

Для начала, уникальным можно назвать сам момент этого интервью. На вчерашний день мой собеседник еще был главой одного из муниципалитетов Татарстана, а решение о его переводе в Казань в соответствии с татарстанскими традициями кадровых перемещений сохранялось в тайне (чтобы, как говорят в таких случаях злые языки, население этого муниципалитета раньше времени не обрадовалось). Поэтому условием, поставленным перед "ВК", было неразглашение имени этого начальника нового ключевого республиканского ведомства.

- Позвольте, так сказать, взять булдырдыка за рога, - начинаю я нашу беседу. - Татарстан - родина множества выдающихся достижений, что убедительно доказывается огромным количеством вручаемых в республике премий. У нас есть премии за шедевры литературы и искусства, за триумфы науки и техники, за красоту миссис и мисс, включая малолетних, за благородство благодетелей, за инновации инноваторов... Так ли уж нужно было учреждать еще одну?

- Да не то что нужно - просто необходимо! - горячо заверяет он. - Взявшись за разработку Программы социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 годы, наши ученые обнаружили, что у нас в системе развития и контроля за выдающимися достижениями зияют огромные, по-простому говоря, институционально-матричные дыры. Как увидели - ужаснулись просто!.. Ведь именно отрасли самой что ни на есть жизненной жизнедеятельности у нас и не выходили на высший уровень государственного чествования! Сами подумайте, как же наше население узнает, что, например, наше ЖКХ достигло выдающихся достижений, если его деятелей не награждать Госпремией?!

- Насчет ЖКХ - это вы серьезно, в смысле, без булды?

- Истинный шулай! "За достижения в жилищно-коммунальном хозяйстве" - это и есть первая номинация нашей новой Госпремии. Комиссия долго решала, что принять за мерило успеха в этой сфере. Практики требовали для начала утвердить постановлением кабмина показатели: "Нормальный объем протечки жидкостей из водопроводной, канализационной сети и через потолочные перекрытия разной конструкции", "Минимально необходимая амплитуда перепадов напряжения в электросети и перебоев в уборке", "Расчетные длина, диаметр и масса сосулек на крышах жилых домов в зависимости от высоты сугробов на придомовой территории" и т.п. Ученые-экономисты убеждали, что куда более актуальный и простой метод - сравнительный анализ процентов отката в подрядных организациях: мол, меньше 35 процентов - уже достижение!

- Мозговой штурм, я вижу, был напряженнейший. На чем же сошлись?

- Не приведи Аллах видеть битву практиков с теоретиками, бессмысленную и беспощадную! Я уже думал, они друг друга если объемом протечек не замочат, то процентом отката насмерть закатают. Выручили историки. Мол, блага цивилизации стали доступны простым горожанам в Древнем Риме, а благ было - водопровод да канализация. Тут мы все как вскричим на чистом древнеримском: "Эврика!". Принципиальное наличие водопровода и канализации - чем не мерило достижений ЖКХ! Вот польза исторического подхода. И уж Аллах с ними, с протечками.

- И главное, такой подход гарантирует, что Госпремия в этой номинации не останется невостребованной.

- Надеюсь, что немало коллективов смогут претендовать и на победу в номинации "Достижения в дорожном строительстве". Здесь условия были сформулированы легко и при полном консенсусе. Цитирую по положению о Госпремии: "Объект может быть признан достижением в дорожном строительстве при соблюдении необходимых условий: 1) расположение полос движения на одной дороге исключительно параллельно друг другу и 2) отсутствие непосредственно на дорожном полотне непреодолимых препятствий, как то: ям глубиной свыше 2 метров и диаметром свыше 3 метров, строений высотой свыше 1,5 метра".

- Лаконично и, главное, жизненно. В номинации "Достижения в сельском хозяйстве" установлены не менее актуальные критерии?

- А как же! Уж в этой-то сфере и захочешь витать в облаках - не получится, мы-то знаем, пробовали, теперь упор исключительно на твердую землю, на наши специфические природные условия. Честно признаюсь: надеюсь, что в этой номинации найдут признание наработки, сделанные в моем районе в мою бытность главой... Секрет, конечно, но уж ладно, приоткрою: средства, сэкономленные в прошлое лето на заготовке сена, наши умельцы направили на выведение новой породы скота - перспективного гибрида овцы, коровы и оленя. Этот вид молочного скота должен потреблять корма меньше, чем обычная корова, а главное, корм для него не придется заготавливать: он, как и один из его предков - олень, будет добывать засохшую на корню траву прямо из-под снега. А поскольку он меньше коровы, то и помещения для его содержания можно строить куда меньших размеров. Прикиньте-ка экономический эффект! И это еще не все: его можно стричь для нужд текстильной и валяльно-войлочной промышленности, а в условиях деревенского бездорожья он будет возить упряжки не хуже, чем олень в тундре!

- О Господи!.. А как будет называться этот символ прогресса?

- Название придумали красивое и емкое: околень.

- Не могу не спросить, каковы успехи эксперимента по облучению зерна в Татарстане.

- Более чем наглядные. Зерно размером с яблоко. Мыши-полевки размером с небольшую собаку. И это, учтите, еще только начало эксперимента!

- Боюсь спросить про остальные номинации премии...

- Хотите - бойтесь, но все они направлены исключительно на развитие наших традиционных достижений в отраслях человеческой деятельности. Например, "Достижения в охране памятников", тут главный критерий, я цитирую: "Поддержание собственником объекта в вертикальном положении как минимум одной (фасадной) стены". А вот для номинации "Достижения в стратегическом развитии системы народного образования" в качестве критерия выбрано максимально быстрое выполнение госзадания - разработать мультимедийный курс "Сингапурский язык для средней школы".

Еще есть номинация "Достижения в защите чести и достоинства слуг народа", она предусмотрена целевым образом для поощрения работников правоохранительных органов, судебной системы и пенитенциарных учреждений... А для самих слуг народа - номинация "Наиболее оригинальное использование ipad'ов".

- А для народа что-нибудь?..

- О народе мы никогда не забываем. Для него - самая главная номинация: "За достижение прожиточного минимума". На эту Госпремию могут рассчитывать татарстанцы, которые осуществляют важнейшую государственную задачу: на собственном примере демонстрируют возможность полноценной жизни на официальный прожиточный минимум. Ну, тут, конечно, потребуется представить справку не только о доходах, но и об отличном состоянии здоровья, об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ, приложить все чеки на приобретение продуктов питания, а также любые другие, если они вдруг что-то еще могут приобрести... Да, требования жесткие, но Госпремия-то одна, а претендентов уйма.

- Догадываюсь, что эта статуэтка на вашем столе и есть символ новой премии, наш татарстанский государственный "Оскар"...

- Правильно, только он не Оскар, а Булдырдык. Авторы создали образ человека, который смог все и готов смочь еще... Почему пожилой - потому что мудрый.

- Когда состоится церемония вручения премии?

- Конечно, 30 августа. Времени в обрез, все силы нашего департамента - а это всего 50 человек - уже с 1 апреля брошены на организацию церемонии. Размещаем госзаказ на приобретение комплектов одежды для всех лауреатов, номинантов и остальных участников торжества. А то ведь среди авторов достижений могут оказаться люди разного достатка, нехорошо, если кто-то будет в старом пиджаке... На участие в нашем тендере уже поступили заявки от модных домов Бриони, Армани, а Диор что-то тянет, но ждем...

- Не секрет, что многие авторы наших достижений и так ходят в Бриони или Версаче.

- Нет-нет, обязательно закупим большую партию на всех. А то, представьте, выйдет с пятном на лацкане - чего хорошего?! Ведь недоброжелатели обязательно скажут: ну, Татарстан, ну, достижения - лучшие люди одеты в модели прошлого сезона... Для торжественного подвоза гостей на церемонию приобретаем новый автопарк лимузинов, "Бентли" и "Мерседес" уже стоят в очереди на наш заказ. Про поддержку отечественного производителя не забыли: один уже выиграл тендер на поставку чак-чака для церемонии.

- Как это выиграл?! Судя по сайту госзакупок, еще и торгов не было...

- Ну, это детали... Выиграл, уж мне ли не знать.

- А каков, кстати, общий объем затрат на премию?

- Для нужд премии "Без булдырдык" учрежден фонд, куда все предприятия будут отчислять по 1 проценту с оборота. Разумеется, строго добровольно. Средства пойдут на финансирование работы нашего департамента - как видите, мы не отягощаем собой бюджет! - а что останется, то и пойдет лауреатам на премии.

"ВК" приняла предложение департамента участвовать в сборе заявок на выдвижение соискателей новой татарстанской премии. Если у вас, наши читатели, есть идеи, какие персоны или трудовые коллективы должны получить эту награду в любой из названных номинаций, обращайтесь в редакцию по тел. 562-10-78 или оставляйте свои предложения на сайте "ВК" www.evening-kazan.ru в рубрике "Минута на откровение" начиная с 1 апреля.

Альфред НОБЕЛИУЛЛИН
Вечерняя Казань
№ --- | 01.04.2011
Вечерняя Казань печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
01.04.2011 21:43:36

1 апрельская шутка?

01.04.2011 21:07:56

Х?зер все что угодно можно говорить!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив