Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
03.02.2016 Экономика
Муслима Латыпова: «Если мы поднимем тарифы, людям не на что будет покупать продукты»Очередная дискуссия на тему повышения тарифов в кризис развернулась накануне в татарстанском парламенте. На этот раз инициаторами стали газовики, заявившие о нехватке средств на обслуживание и ремонт газового оборудования. Депутаты заявили, что кризис усугубил положение всех сфер бизнеса — и коммунальщиков, и ретейлеров. Подробнее — в репортаже «Реального времени». Плиты 74 года «рождения»
О неудовлетворительном состоянии газовой отрасли заявил накануне замгендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань» Евгений Прокопьев на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству в рамках своего внепланового доклада. Как выяснилось, именно с докладом о проблемах тарифообразования и качества услуг по обслуживанию газового оборудования поручил выступить спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Так, по словам Прокопьева, при проведении техобслуживания все чаще выявляются нарушения требований содержания: ненадлежащее содержание дымовых каналов, использование оборудования с истекшим сроком годности, самовольное подключение и пр. За год «Газпром трансгаз Казань» заменил более 30 тыс. единиц изношенного оборудования, отремонтировал 94 тысячи.
Как уверяет Прокопьев, ремонтировать оборудование население не торопится.
По словам докладчика, газовые колонки у населения могут быть аж 1974 года «рождения», плиты – 2011 года. При этом, как уверяет Прокопьев, ремонтировать оборудование население не торопится. «У абонента это вызвало недовольство, поскольку расходы на замену колонки и на дополнительный ремонт ложатся на его плечи», — заявил он. Чаще всего пенсионеры не в состоянии приобрести новое оборудование: по оценкам, замене подлежит 35% газовых плит у населения, порядка 52% газовых колонок, 15% отопительных котлов. «Людям кажется, что на 100% все должны им менять», — посетовал глава комитета Рафис Бурганов. Депутаты даже стали вспоминать примеры из своих семей, где старшее поколение отказывалось выбрасывать плиты, колонки, которым уже почти полвека.
Прокопьев привел статистику по «Казаньгоргазу»: в прошлом году он вынужден был отключить 275 приборов по Казани по результатам технического обследования, потому что эксплуатировать их не представлялось возможным. Как отметил Бурганов, он часто слышит жалобы о том, что тарифы убыточные.
«Мы должны прийти в квартиры и обслуживать и высокотехнологичный комплекс, и простую плиту»
Напомним, сегодня за кубометр газа татарстанцы платят 4,8 рубля. Эти тарифы утверждаются госкомитетом по тарифам. При этом есть внутридомовое газовое оборудование, тарифы на обслуживание которого устанавливает сам «Газпром трансгаз Казань» в соответствии с рекомендациями института «ГипроНИИгаз». Они формируются исходя из стоимости техобслуживания наружных газопроводов, внутридомовых газопроводов и бытового газового оборудования. К ним прибавляется стоимость аварийно-диспетчерского обслуживания, которая рассчитывается с учетом количества используемых собственником бытовых газовых приборов.
«Тарифный комитет нас несколько ограничивает: мы должны прийти в квартиры и обслуживать и высокотехнологичный комплекс, и простую плиту», — прокомментировал Прокопьев.
Как сообщил Прокопьев, сейчас в республике установлено порядка 155 тыс. газовых котлов нового поколения. Как правило, их обслуживают сервисные компании, которые их подают и поставляют, а не сам «Газпром трансгаз Казань». Эти сервисные компании оказывают полный комплекс услуг: обслуживание не только газовых приборов, но и системы отопления и горячего водоснабжения дома. Это было бы сложно для татарстанских газовиков, признал Прокопьев. «Тарифный комитет нас несколько ограничивает: мы должны прийти в квартиры и обслуживать и высокотехнологичный комплекс, и простую плиту. И вроде как профессор не вправе убирать территорию, когда ему сказано читать лекции», — привел он пример. «Если в России новый бренд, у вас специалисты не подготовлены?» — удивилась депутат, владелица сети магазинов «Бахетле» Муслима Латыпова. «Обычно заключаем договора с теми, кто уже поставлял», — успокоил ее представитель «Газпрома».
«Когда мы сидим на тарифном комитете, все просят увеличить тарифы»
Бурганов признал, что в кризисный период население считает каждую копейку и любое повышение тарифов надо обосновывать. «Зимой даже плюс 10 копеек за газ — это злободневный вопрос», — заявил он. Тут к дискуссии подключились другие депутаты из сферы ЖКХ. Так, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров «просто для информации» отметил, что во всей отрасли есть проблемы, в том числе и с недостаточно высокими тарифами.
— Когда мы сидим на тарифном комитете с Маратом Гадыевичем [Галеевым, заместителем председателя комитета, – прим. ред.], все просят увеличить тарифы. Но возможности бюджета и населения не позволяют примирить обе стороны. Да, имеет место быть и изношенность оборудования и сетей, но мы, к сожалению, как Швейцария, пока не можем вынести на референдум этот вопрос: надо по 2,5 тыс. евро платить просто так или не надо, — попытался разрядить обстановку Бурганов.
Но Егоров продолжил разговор о нехватке финансирования и ее последствиях. «Как только мы затраты на обслуживание снижаем, кривая аварийности идет вверх», — заявил он.
Между повышением тарифов и сохранением платежеспособности населения очень тонкая грань, на которой надо умело балансировать, подытожил Бурганов.
С ним согласилась и Муслима Латыпова. «С увеличением тарифов у населения еще больше будет проблем. Им продукты не на что будет покупать. На что они их купят?» — возмущалась владелица одной из самых дорогих в Татарстане продуктовых сетей. «Очень тонко», — оценили иронию депутаты.
Между повышением тарифов и сохранением платежеспособности населения очень тонкая грань, на которой надо умело балансировать, подытожил Бурганов.
Напомним, это уже не первый призыв к повышению тарифов среди обслуживающих отраслей. Так, в сентябре прошлого года в стенах парламента обсуждалось повышение тарифов на общественный транспорт. Сами главы транспортных предприятий рассказывали «Реальному времени», что проезд на общественном транспорте должен стоить «хотя бы» 24 рубля. Кроме того, в исполкоме Казани заявляют о необходимости поднять тарифы на содержание дорог, а в МУПе «Департамент продовольствия и социального питания Казани» просят увеличить тарифы на школьное питание из-за роста курсов валют. Также в начале года стало известно о повышении платы за детский сад более чем на 200 рублей (в среднем до 2 270 рублей).
Дина ВАЛИУЛЛИНА. Фото: gossov.tatarstan.ru Показано 1-2 из 2 комментариев
04.02.2016 09:05:52
"Между повышением тарифов и сохранением платежеспособности населения очень тонкая грань, на которой надо умело балансировать, подытожил Бурганов." ПРЕЖДЕ ЧЕМ ТАК ЗАЯВЛЯТЬ НУЖНО ОПУБЛИКОВАТЬ ПОЛНЫЙ РАСЧЁТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ГОРЯЧУЮ, ХОЛОДНУЮ ВОДУ, ТЕПЛО, ГАЗ И ПРОЧЕЕ. МОНОПОЛИСТЫ ТРЕБУЮТ ГОВОРЯ ЛЮДЯМ ОБЩИЕ ФРАЗЫ, А КАК ВЫЛОЖИТЬ РАСЧЁТ ТАРИФА ТАК ВИДИМО КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА! 03.02.2016 21:28:11
за кубометр газа платим 5,16, здесь пишут 4,84,где правда? |
Самые читаемые
Архив
|