15.11.2015 Экономика
Осень тревоги нашей
На Казанском экономическом форуме обсудили нынешнее положение нашей страны и возможные сценарии развития ситуации. Форум прошел 30 сентября, организаторами выступили бизнес-коммуникационная площадка «Face to face» и консалтинговая компания Bright Consulting. В работе форума приняли участие более 180 предпринимателей со всего Поволжья.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью «Первому каналу» заявил, что низшая точка падения экономики страны пройдена в июне, с сентября началось восстановление. «Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно», – сообщил министр. По данным Росстата, падение ВВП за январь-август 2015 года составило 3,9%. В сентябре сезонно сглаженный ВВП вырос в сравнении с августом на 0,3%. По прогнозу ЦБ РФ, падение этого показателя по итогам года ожидается на уровне 3,9-4,4%. Индекс промышленного производства (ИПП) в РФ за январь-сентябрь 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2%. Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 2,4%, оборот розничной торговли снизился на 8,5%, грузооборот транспорта на 1,1%.
В Татарстане ИПП за 9 месяцев 2015 года по сравнению с январем-сентябрем 2014 года составил 99,5%. Сельхозпроизводители увеличили выпуск своей продукции на 3,6%. Оборот розничной торговли упал на 12,7%.
Министр экономики РТ Артем Здунов прокомментировал экономическое состояние республики для «ЭТ»: «На данном этапе экономика Татарстана не падает и движется теми темпами, которые были заложены в прошлом году. Конечно, пять лет назад мы ожидали иных результатов, но вмешалась ситуация, не связанная с работой наших предприятий. Поэтому сейчас основное направление нашей деятельности – не только удержать уже имеющиеся позиции, но и обеспечить рост экономики. Амбициозные задачи заложены в «Стратегии 2030», это и реализация всех имеющихся у нас резервов, и новые ниши. Вы видите, сколько сейчас руководство республики подписывает контрактов с зарубежными странами, причем у нас появляются новые партнеры. Мы активно выстраиваем политику подготовки наших промышленных площадок, потому что инвестора сейчас не завезешь на «голую землю»: ему нужно все готовое, причем сразу. Главное сейчас – правильно подготовить инфраструктуру, этому мы уделяем пристальное внимание. Кроме того, федеральный центр предоставляет нам важный инструмент - территорию опережающего развития, где как раз создается тот климат, который позволяет привлекать много инвестиций и обеспечивать рост экономики. Сегодняшние инвестиции – это наш ВРП через два-три года, поэтому сейчас боремся за то, чтобы у нас не снизился объем привлеченных средств. Мы ожидаем рост экономики, который соответствует промышленному потенциалу нашей республики, в следующем году. Задача этого года – удержать позиции на уровне прошлого года».
Плохо сдерживаемый оптимизм
Руководитель управления продаж корпоративным клиентам отделения «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России» Ляйля Зарипова в своем выступлении на форуме отметила, что Сбербанк формирует 33% прибыли всей банковской отрасли России, поэтому его данные отражают общую экономическую ситуацию. По ее словам, аналитики Сбербанка характеризуют нынешнее положение российской экономики не как рецессию, а как временный спад. Они представили следующую картину по отраслям: добыча и переработка полезных ископаемых – заметный рост, энергетика – около нуля (нет ни подвижек, ни провалов), все остальные сегменты – на спаде. Аналитическая служба Сбербанка ожидает, что в следующем году начнется рост российской экономики. Объемы кредитования населения в текущем году упали, население стало больше сберегать.
Сбербанк не собирается отказываться от своих стратегических планов и готов достичь намеченных на 2016 год показателей. Кроме того, финансовая корпорация не будет в ближайшее время секвестировать свои расходы.
Зарипова озвучила прогноз курса доллара на 1 января 2016 года – согласно мнению специалистов Сбербанка, он будет стоить 65 рублей. Правда, прозвучала оговорка, что точного прогноза не может быть в принципе.
Впереди темные времена
Генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» и депутат Госсовета РТ Леонид Барышев обрисовал видение ситуации глазами бизнесмена, занимающегося производством. Он заявил, что нынешний кризис отличается от предыдущих, и поделился ощущением, что «будет плохо, но непонятно когда». Во время прошлых российских кризисов покупательская способность быстро падала, но быстро же и восстанавливалась - к этому подстегивала растущая инфляция. Сейчас же, по словам Барышева, спрос не разгоняется и не разгонится в ближайшее время. Поэтому производители не могут поднять цены, при этом себестоимость производимой продукции растет. Таким образом, делает вывод эксперт, рано или поздно мы столкнемся с чередой банкротств.
По оценке Леонида Барышева, падение ВВП России в следующем году может достигнуть 10%. Это он связывает с тем, что в 2015 году очень мало бизнесменов инвестировали в отечественную экономику. Делались вложения в большие инфраструктурные проекты (от миллиарда рублей и выше), но это были, в основном, государственные средства.
Также эксперт отметил, что в наименьшей степени столкнулась с кризисом отрасль производства продуктов питания. Однако и здесь есть целый ряд сложностей - во многих отраслях (и в пищевой в том числе) мы критично зависим от зарубежных технологий и оборудования. Если завтра против нас введут новые санкции и закроют импорт технологий и оборудования, в пищевой отрасли может наступить коллапс. Даже лимонную кислоту «Эссен» вынужден покупать за рубежом, поскольку внутри страны она не соответствует стандартам качества. Кроме того, по информации бизнесмена, около 80% российской кондитерки контролируется либо оффшорными, либо иностранными компаниями.
Но Барышев не ограничился пессимистическими высказываниями. Он напомнил собравшимся предпринимателям, что кризис – это время, когда малые компании, которые более открыты изменениям, чем крупные устоявшиеся игроки рынка, могут сбросить последних с «пьедестала». По словам бизнесмена, рынок продуктов сейчас недооценен. Малый бизнес должен проанализировать изменения в структуре потребления и постараться занять свою нишу. Но перед тем, как вложиться в производство, Барышев советует вложиться в ритейл. «Нужно сначала встать в позицию продавца», - резюмировал он.