поиск новостей
  • 17.08 Безумный никах, или Похищение жениха. Театр Карима Тинчурина. 12+. 18:30
  • 18.08 Первая любовь. Театр Карима Тинчурина. 6+. 18:30
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • 11 Августа Юрий Галявинский
  • 11 Августа Зульфат Хаким
  • 13 Августа Дилюс Шавалиев
  • 14 Августа Хафиз Миргалимов
  • 14 Августа Павел Николаев
  • 14 Августа Денис Осокин
  • 15 Августа Эмиль Гарипов
  • 17 Августа Зайнап Фархутдинова
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.11.2015 Экономика

Билет на «краснобус» в Казани подорожает до 25 рублей?

Поднять тарифы на проезд в казанском общественном транспорте могут с нового года. Как уверяют директора автотранспортных предприятий в своем обращении в Госкомитет РТ по тарифам, минимальная цена билета, которая спасет их от банкротства, - 24,5 рубля.

Напомним, цены за проезд в общественном транспорте в Казани в последний раз повышали в феврале 2014 года - билеты на автобус и троллейбус  подорожали тогда всего на рубль, зато на трамвай - сразу на 3 рубля (в итоге цены на эти виды транспорта сравнялись).
 
В конце прошлого года, когда иностранная валюта резко подорожала и страну накрыло волной очередного кризиса, казанские перевозчики стали настаивать на очередном повышении тарифов. Однако они не были пересмотрены.
 
- Если тарифы останутся прежними, наши предприятия ждет банкротство. Мы уже по итогам девяти месяцев имеем свыше 20 млн рублей убытков, а год еще не закончился, -  сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» директор ПАТП-4 Наиль Садриев. - Чтобы обеспечить все потребности автобусного парка в условиях инфляции, согласно нашим расчетам, необходимо установить тариф не ниже, чем 24,5 рубля за поездку.
 
По словам Садриева, ежемесячные расходы на запчасти у ПАТП-4, которое осуществляет на рынке Казани около четверти объема пассажирских перевозок, за год выросли почти вдвое - с 4,5 млн рублей до 8 млн. Это он объясняет тем, что автобусы, которыми укомплектован парк городских автопредприятий, лишь числятся российскими: они собраны из импортных узлов и агрегатов, цены на которые зависят от валютного курса. Топливо, по словам Садриева, подорожало на 10 процентов, а зимнее горючее будет еще дороже...
 
Контрдоводы на эти, казалось бы, убедительные аргументы нашлись у депутата Казгордумы от КПРФ Алексея Серова, который недавно в составе думской комиссии проверял деятельность казанского ООО «ИТЦ» (оно, как и ПАТП-4, оказывает услуги по перевозке пассажиров).
 
- Я считаю цену на проезд в 20 рублей вполне адекватной, соответствующей интересам как перевозчиков, так и пассажиров, - заявил Серов корреспонденту «ВК». - А доводы в пользу ее повышения несостоятельными, и вот почему. Автобусы находятся в лизинге, стоимость лизинга, несмотря на инфляцию, осталась неизменной. Что касается импортных деталей, то руководитель ремонтного цеха ИТЦ сообщил мне, что немецкие двигатели, которые стоят на автобусах, так же, как и коробки передач и другие импортные детали, практически не ломаются и замены не требуют, а другие комплектующие - российского производства. Если так, то детали, которые требуют замены, вряд ли сильно подорожали.
 
По мнению Серова, повышение тарифа - дело преждевременное еще и потому, что низким остается качество предоставляемых перевозчиками услуг: «После десяти вечера вообще никуда невозможно уехать, а маршрут №1 - на Дербышки, который председатель городского комитета по транспорту любит приводить в пример как образцовый, прекращает работу уже в восемь. Если так ходит образцовый маршрут, то как же работают необразцовые?..».
 
Депутат подчеркнул, что услугу по перевозке пассажиров общественным транспортом нельзя рассматривать исключительно как бизнес. На самом деле, говорит он, это муниципальная услуга, которая должна оказываться горожанам на должном уровне. А для этого, по мнению Серова, необходимо, чтобы плату перевозчик получал не за количество перевезенных пассажиров, а за количество и регулярность рейсов.
 
Представитель КПРФ полагает, что за попыткой поднять тарифы может скрываться элементарное стремление перевозчиков запустить руку поглубже в государственный карман:
 
- В Казани около 300 тысяч льготников, на них перевозчикам из бюджета выплачивается субсидия. Вырастет тариф - вырастет и субсидия. А насколько это прибыльно для перевозчиков, легко судить, зная, что льготные категории населения составляют от 30 до 40 процентов пассажиропотока.
 
Алексей Серов указал на главный, с его точки зрения, недостаток действующей в столице Татарстана системы перевозок - непрозрачность ее коммерческой стороны. Он говорит, что уже на протяжении длительного времени не может получить от перевозчиков «раскладку» их расходов и доходов, чтобы досконально разобраться, как они тратят  деньги пассажиров и бюджетные субсидии. «У нас общественный транспорт лучше, чем в других регионах, но я убежден, что казанцами он оплачен сполна», - резюмировал Серов.
 
Как сообщила корреспонденту «ВК» пресс-секретарь Госкомитета РТ по тарифам Алина Шамсутдинова, тарифное дело по обращению перевозчиков еще не открыто - они пока не представили полный пакет обосновывающих свои «хотелки» документов.

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 11.11.2015
Вечерняя Казань печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
12.11.2015 13:30:01

качество услуг предоставляемых перевозчиками действительно низкое, автобусы переполненные, остановки где объявляют где нет, автобусы приходится ждать и другое. руководству города надо просто заставить работать хозяев автобусов либо выгонять и не плохо бы если съездили в другие города, к примеру в Воронеж, там проезд стоит 15р в автобусе, 13р в троллейбусе и при этом бегает много бесплатных автобусов муниципальных. автобусов там много. пусть наши власти съездят и узнают как так в Черноземье работают.

12.11.2015 13:20:57

Пусть руководящие структуры казанских АТП сократят свои расходы,пересядут на служебные иномарки классом пониже, распродадут катера и яхты,купленные за деньги пассажиров.А то все мало им.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив