поиск новостей
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.04.2010 Общество

А Я ИДУ, ШАГАЮ В МАГАЗИН

В Казани еще три года назад решили создать сеть магазинов шаговой доступности. В мэрии обещали владельцам киосков - тех, что планировалось снести, - предоставить возможность приобрести с аукционов по невысоким ценам помещения на первом и цокольном этажах под магазины мелкорозничной торговли. На днях журналисты "ВК" проехались по городу и увидели, что магазины шаговой доступности в Казани есть, но их, как говорится, где густо, а где пусто.

А ведь дело было дошло до того, что казанцам, живущим в центре, приходилось ездить за хлебом, солью, молоком в супермаркеты. Неудобства испытывали и жильцы новых многоэтажек: дома строились, а магазины - нет. По типовому проекту, разработанному казанскими специалистами года три назад в соответствии с ГОСТом, общая площадь небольшого торгового комплекса, расположенного примерно в радиусе 500 - 700 метров от жилого массива, должна быть порядка 150 квадратных метров. Из них торговая, рассчитанная, кстати, на обслуживание одновременно 30 покупателей, - 90 квадратных метров, а на остальных 60 квадратных метрах - складские помещения с холодильным оборудованием, санузел и комната для персонала.

 

Что касается ассортимента, то в продовольственном отделе обязательно (согласно республиканской программе, касающейся создания магазинов шаговой доступности) наличие товаров первой необходимости: хлебобулочных изделий, мясных, молочных и гастрономических продуктов, фруктов и овощей. Но и непродовольственным товарам, например бытовой химии, газетам, журналам, канцтоварам, нужно было выделить место на прилавке. И хорошо бы, напутствовали предпринимателей в комитете торговли и потребительских услуг исполкома Казани, чтобы у покупателей была возможность прямо в магазине отремонтировать обувь и мобильные телефоны.

 

Так вот на сегодняшний день в Казани торговые площади неравномерно распределены не только между районами, но и в микрорайонах. В Авиастроительном районе, например на улице Максимова, есть и "Пятерочка", и "Эдельвейс", приспособившие цокольные этажи жилых домов под магазины. И жильцы многоэтажек на улице Ленинградской "Пятерочкой" довольны. В отдаленном от центра города микрорайоне "Жилплощадка" магазины шаговой доступности тоже открылись на нижних этажах жилых домов. А вот на Вересаева - ни одного магазина. Обитателям частных домов приходится ходить за продуктами в соседний микрорайон или ездить в супермаркеты.

 

В поселке Сухая Река на улице Песочной - только частные дома, а магазин шаговой доступности и минимаркет "Факториал", что на конечной остановке автобуса №37, стоят друг от друга на расстоянии километра. "Да я уже привыкла каждый день ходить пешком в магазин. Он, слава Богу, работает регулярно с утра до позднего вечера. Поэтому много продуктов не беру, - рассказала нам пожилая женщина. - А в минимаркете ассортимент небольшой". По ее словам, раньше и в продмаге чего надо было не купишь. Ходили на рынок "Уныш", но его закрыли. Теперь в продмаге новый директор, он каждый день завозит хлеб, молочные продукты и овощи.

 

- Я три месяца назад выкупил магазин у бывшего хозяина и теперь кручусь как белка в колесе. С поставкой продуктов проблем нет, оптовики сами возят все, что я им заказываю, причем без предоплаты. Проблемы в другом - много было волокиты с оформлением договоров аренды земельного участка и поставщиками коммунальных услуг, - говорит директор Анатолий Акифьев. - Когда приобрел продмаг, пришлось продлевать договор аренды в комитете земельных и имущественных отношений. Пока продлевал, коммунальщики отключили воду. Да и денег ушло немало, чтобы привести помещение магазина в соответствие с требованиями ГОСТа.

 

Как в любом другом магазине шаговой доступности, директор обязан нести социальное бремя, то есть не завышать более чем на десять процентов торговую наценку на так называемые социальные товары для малообеспеченных граждан: хлеб, молоко, крупы, соль, сахар. И никаких скидок на оплату коммунальных услуг, никаких субсидий, льготных кредитов, на которые рассчитывали предприниматели, когда открывали магазины шаговой доступности.

 

На улице Рахимова в поселке Левченко магазин "Продукты", расположенный на нижнем этаже многоэтажки, открыла еще лет десять назад одна казанская фирма по просьбе бывшей главы Московского района Гузалии Минкиной. Тогда в микрорайоне не было ни одного продовольственного магазина. "Торгуем всем понемногу, даже моющие средства и туалетную бумагу завозим. Все раскупается, кроме фруктов и овощей, поэтому мы их перестали завозить, - объяснила директор продмага Лариса Галимова отсутствие на прилавке витаминной продукции. - Наши покупатели говорят, что яблоки и огурцы сами выращивают".

 

На другом конце города - в поселке Константиновка, присоединенном несколько лет назад к Казани, нас порадовал новенький магазин, в котором кроме так называемых социальных товаров есть и фрукты-овощи, и выпечка. Причем цены на некоторые продукты ниже, чем в казанских гипермаркетах. В поселке есть еще небольшой универсам "Алия" и магазин "Пестречинка". "За свежим хлебом и выпечкой я всегда хожу в магазин шаговой доступности, остальные продукты покупаю в "Пестречинке", - сказала нам жительница поселка Тамара Каюмова, с которой мы встретились в магазине. - В нашем поселке другие проблемы - автобусы в город ходят очень редко и нет амбулатории".

 

Много продмагов открыли в последние годы в Азино и в центральной части Советского района. На улице Академика Губкина, например, два магазина шаговой доступности, на соседней улице Академика Арбузова - три. Тем, кто живет на Космонавтов, тоже не надо ехать за молоком, хлебом и солью далеко. На этой улице есть два продмага и молочный. "Вот если бы они еще и закрывались попозже. Я возвращаюсь с работы после девяти вечера, в это время ни один магазин не работает. Вынужден идти на Сибирский тракт в "Бахетле", - пожаловался житель пятиэтажки на Космонавтов Андрей Савичев.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Валентина ПАХОМОВА
Вечерняя Казань
№ 45 | 14.04.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив