поиск новостей
  • 21.06 Золотой слон. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 21.06 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 23.06 Евгений Гришковец. КСК "Уникс" 19:00
  • 28.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 03.07 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Новый театр им. Г. Камала 19:00
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.07.2015 Общество

В Татарстане потребителей ЖК-услуг обучат коммунальной грамоте

Злободневные жилищно-коммунальные темы стали предметом обсуждения на встрече с журналистами депутата Госдумы России Александра Сидякина, первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексея Фролова и Дмитрия Романова - координатора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» от политической партии «Единая Россия».

Начисления по ОДН станут меньше

Платежи за общедомовые нужды - тема больная для населения. И поэтому первый вопрос журналистов: ожидать ли повышения ОДН?

- Нет, но произойдут изменения, которые должны снять остроту недовольства жильцов, - отвечает замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. - Порядок начисления по ОДН является стимулирующим на установку приборов учета. Сверхнормативные платежи за ОДН платят собственники тех квартир, где не установлены счетчики. Федеральным законодательством предполагается, что изменения в порядке начисления ОДН произойдут до 1 апреля 2016 года в части переноса ОДН его нормативной величины в графу «Жилищные услуги». То есть нормативная величина ОДН перенесется непосредственно в статью обслуживания текущего ремонта.

- ОДН - это очень важный вопрос, при его обсуждении в Госдуме депутаты сломали немало копий, - продолжает объяснение депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. - Наконец-то закон принят в третьем чтении, и теперь ОДН будут числиться в статье «Жилищные услуги». Сейчас владельцу квартиры, у которого нет приборов учета, начисляется плата по нормативу потребления воды для собственных нужд плюс ОДН по воде. Чтобы добиться справедливых начислений, собственники прилагают массу усилий: снимают показания счетчиков, проводят свои расчеты, обивают пороги жилищных организаций.

При переносе этой услуги в жилищную со всем будет разбираться управляющая организация, которая обязана заботиться о том, чтобы ОДН были минимизированы. Для чего используется вода в местах общего пользования в доме? Для того чтобы помыть полы в подъездах, полить клумбы, прокачать воду дважды в год в отопительной системе. Если нет протечек, то и остальных причин потребления воды быть не может. И если установлен норматив конкретно по каждому дому, то все потребление сверх нормы управляющая организация будет оплачивать из своей прибыли. Сотрудники УК должны будут заботиться о том, чтобы не было перерасхода воды. Пусть хоть по квартирам идут и обеспечивают установку дистанционного съема показаний потребления воды. Повторю, с 1 апреля 2016 года эта норма должна заработать, и прежде всего должна облегчиться жизнь собственников квартир.

Куда жаловаться на лицензированные УК

Процесс лицензирования в Татарстане, по словам специалистов, завершен успешно. Но вопросов к УК у населения от этого не стало меньше. К примеру, какие методы существуют, чтобы контролировать работу лицензированных управляющих компаний?

- Лицензирование в Татарстане прошла 291 жилищная организация, и только четыре не смогли справиться с этой задачей, - отвечает Алексей Фролов. - К тому же есть ряд УК, которые поучили лицензию, даже не имея в управлении домов. Они также заявились на участие в конкурсе. Это конкуренты существующих ныне управляющих компаний. Как только проштрафившаяся организация лишится лицензии, ее место сразу же займут они.

Долг россиян по ЖКХ - 1 триллион рублей

Недавно Госдума РФ приняла закон о платежной дисциплине в третьем чтении. О том, насколько он востребован, говорит Александр Сидякин:

- Новый закон - инструмент воздействия на неплательщиков за коммунальные услуги. Неплательщики - это наш с вами бич, потому что бремя так или иначе падает на добросовестных пользователей коммунальных услуг. Только вдумайтесь, долг по ЖКХ в России на сегодня триллион рублей, а это почти 5% российского бюджета! Понятно, что не вся эта сумма - долг простых потребителей. На долю жителей многоквартирных домов приходится более 280 миллиардов рублей. Тем не менее деньги немалые.

Мы анализировали портрет неплательщика и пришли к выводу, что это не малообеспеченный гражданин - пенсионер или бюджетник. Они-то как раз знают: чтобы получить положенные им субсидии по «коммуналке», надо вовремя платить.

Среди должников - асоциальная категория населения: наркоманы, алкоголики, которые ни за что не платят, и другая (большая) категория - так называемые инвестиционные квартиры, собственники которых уверены: они ни за что не должны платить, им все должно поставляться даром. Дескать, газ, вода и прочее - это национальное достояние. У таких людей нет осознания того, что за коммунальные услуги (свет, газ, воду) надо так же платить, как за хлеб, молоко и мясо. В большей части это, конечно же, наигранная позиция. Все они знают, но так нагло ведут себя.

В любой европейской стране строго относятся к коммунальным должникам: 15 дней просрочки - и в квартире перекрывают все. У российских жилищных организаций нет полномочий на жесткие действия. Наше законодательство очень либерально по отношению к должникам. Слишком многое нельзя: если квартира единственная, отнять ее нельзя (даже если это хоромы), запрещается отключать от холодной воды и тепла и так далее. Надеемся, новый закон все-таки сможет заставить должников раскошелиться.

ЖКХ-просвещение требуется и школьникам, и пенсионерам

В Татарстане стартовал федеральный проект «Школа грамотного потребителя», который призван обучить коммунальной грамоте все слои населения.

- Собственники зачастую не знают, куда жаловаться на недобросовестность жилищных организаций, органов местной власти, хотя существует множество механизмов принятия большого количества решений по самому широкому кругу вопросов, - говорит Александр Сидякин. - Люди не знают, как всем этим пользоваться. Население не в курсе, что есть Республиканская жилищная инспекция, общественные организации, которые контролируют органы исполнительной власти, местного самоуправления.

Для того чтобы устранить жилищную безграмотность населения, партией «Единая Россия» совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ запущен проект «Школа грамотного потребителя». Ее работу представил координатор проекта Дмитрий Романов:

- В Татарстане федеральный проект будет реализован при поддержке министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день обучение в рамках проекта прошли около 300 человек. До конца 2015 года планируется обучить около тысячи человек, проживающих не только в Казани, но и в других городах Татарстана. Обучение бесплатное и состоит из 10 часов лекций, семинаров и дискуссий.

Разработчики проекта ориентировались в первую очередь на активных жителей - председателей советов многоквартирных домов, старших по дому или подъезду. В число основных направлений и тем обучения вошли такие: основы Жилищного кодекса РФ, понятие счета-фактуры, взаимодействие совета дома с УК и так далее. По результатам прохождения обучения каждому участнику проекта будет выдан соответствующий сертификат, а также методические пособия.

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ 02.07.2015 | 18.07.2015
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив