поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 18.09 У каждого свои недостатки. КСК "Уникс" 19:00
  • 10.10 Вий. КЦ Сайдаш 19:00
  • 25.10 Женихи. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 05.11 Счастливый день. Государственный Московский Новый драматический театр. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
09.02.2011 Авто

НефАЗ создал гибрида

Вчера НефАЗ представил новый образец автобуса с гибридным двигателем, который работает как на бензине, так и на электричестве. В компании говорят, что спроса на эту модель пока нет, но в случае его возникновения обещают сразу запустить гибридный автобус в серию. Эксперты называют этот проект «больше имиджевым» и полагают, что спрос на такие автобусы может сформироваться в России в течение ближайших трех-пяти лет.

ОАО «НефАЗ» изготовило опытный образец пассажирского автобуса с гибридным двигателем на шасси КамАЗ-5297Н, сообщила пресс-секретарь компании Вера Харисова. Особенность новинки в том, что автобус оснащается двумя двигателями — бензиновым и электрическим. «В зависимости от режимов работы могут включаться и бензиновый, и электрический двигатели одновременно или по отдельности, автобус-гибрид значительно легче и практически сравнивается по весу с городскими автобусами, работающими на сжатом природном газе»,— рассказала госпожа Харисова. Объем инвестиций в проект не называется. «Сколько потратил КамАЗ, не знаю, а с нашей стороны инвестиций практически не было, только НИОКР, и сумма незначительная»,— отметила пресс-секретарь НефАЗа.

ОАО «НефАЗ» входит в группу компаний КамАЗ. Предприятие производит самосвальные и другие надстройки на шасси «КамАЗ», автомобильные полуприцепы и прицепы, цистерны различного назначения, с 2002 года освоило выпуск автобусов. ОАО «КамАЗ» владеет 50,02% уставного капитала автозавода, ОАО «Башкирская венчурная компания» — 28,5%, Catapel Limited — 9,3%. На долю НефАЗа приходится 40% российского рынка емкостно-наливной техники, 25% — пассажирских автобусов, 9% — прицепной грузовой техники и более 50% — вахтовых автомобилей.

Как пояснила Вера Харисова, создание гибридного автобуса велось в рамках «плановой работы по новой технике». «Мировая тенденция автомобилестроения — использовать альтернативные виды топлива — более экономичные и экологичные,— пояснила она.— КамАЗ разработал для данного автобуса шасси. Вся работа по созданию новой модели заняла порядка полутора-двух лет». В настоящее время в планах НефАЗа вести разработки и получать сертификат, «с тем чтобы, когда появится спрос, у компании уже была готовая продукция».

Сегодня спроса на автобусы-гибриды нет. «Пока в России такие автобусы практически не продаются, трудно оценить рынок. Сегодня ниша гибридных автобусов свободна,— говорит госпожа Харисова.— В серию его запустить недолго. Все зависит от спроса».

Между тем у НефАЗа есть и конкуренты. Так, ЛиАЗ имеет в своем модельном ряде гибридный автобус «ЛиАЗ-5292». Ранее образцы автобусов с гибридными двигателями представляла и группа ГАЗ. В сообщении группы, в частности, говорилось, что такие автобусы могут использоваться во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Вчера получить комментарий конкурентов „Ъ“ не удалось.

Эксперты отмечают, что пока спрос на гибридные автомобили достаточно низок — из-за того, что они сложнее и дороже автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, аккумуляторные батареи имеют небольшой диапазон рабочих температур, подвержены саморазряду и дороже в ремонте.

«Рынка гибридных автомобилей в России как такового нет,— рассказывает аналитик компании „Атон“ Михаил Пак.— Во-первых, это дороговато. Если говорить по автомобилям, то это процентов на 15-20% дороже авто с традиционным двигателем. Во-вторых, не все гибридные автобусы можно эксплуатировать в Российской Федерации, поскольку у нас достаточно суровый температурный режим. В-третьих, влияет и отсутствие сервисных центров». По мнению эксперта, в случае с НефАЗом это «некий задел на Сочи». «В 2014 году в рамках Олимпиады в Сочи у России есть шанс продемонстрировать „зеленые технологии“ и „инновационность“, которая так горячо поддерживается президентом Дмитрием Медведевым»,— говорит господин Пак. Сейчас, по мнению эксперта, это больше имиджевый для НефАЗа проект.

Аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко полагает, что спрос на гибридные автобусы может сформироваться в России в течение ближайших трех-пяти лет. «Ключевыми потребителями автобусов такого типа будут автобусные парки мегаполисов и крупных региональных центров, для которых особенно важна не столько экономия топлива, сколько экологичность общественного транспорта,— считает он.— Спрос будет формироваться по мере дальнейшего развития автопарка страны, а также зависеть от величины стоимости гибридных автобусов в сравнении с традиционными бензиновыми. Если разница в цене будет высокой, то это будет сдерживать процесс перехода городских парков на экологичный транспорт».
 

Юлия Гараева
Коммерсантъ
№ --- | 09.02.2011
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив